USD: 63,8487 | EURO: 70,5975 |
Сегодня: +8 | Завтра: +8 |
20 сентября 2019. 19:53
07.07.2014 18:36

Активной молодежи Петербурга либо на улицу – либо в эмиграцию

В Петербурге продолжается скандальная кампания по регистрации кандидатов в муниципальные депутаты. В городе на слуху несколько муниципалитетов, где представителям оппозиции или с огромным трудом удалось сдать документы, или не удалось вообще.

Схема действий стандартна вне зависимости от района Петербурга, что наводит оппозиционеров на мысль о руководстве операцией из единого центра. Во-первых, избирательные комиссии муниципального образования (ИКМО) постоянно меняют график работы и кандидат выяснивший накануне, что его комиссия работает с 9.00 до 13.00, может прийти к 12.00 на следующий день и обнаружить, что она работала с 8.00 до 12.00, просто время работы в спешном порядке перенесли.

Во-вторых, кандидат может ходить в ИКМО, а там постоянно закрыты двери, ну так случается, что комиссия просто не работает или там не открывают двери. Наконец, если «счастливчик» пришел с документами и комиссия работает, то в очереди перед ним уже стоят несколько тинейджеров явно не достигших возраста участия в выборах или сотрудников окрестного ЖЭКа. Эти замечательные люди по долгу теряются в кабинете ИКМО, и кандидат от оппозиции просто не успевает сдать документы. Так происходит изо дня в день.

Первым проблему регистрации поднял Федор Горожанко. У него возникли трудности в округе «Коломна». У кандидатов от «Гражданской платформы» возникли проблемы со сдачей документов в МО «Светлановское». В понедельник 7 июля туда приехала депутат законодательного собрания Ольга Галкина. Ее долго не пускали в помещение ИКМО, и только после жалобы в городскую прокуратуру депутат смогла пройти в комиссию, где экстренно начали принимать документы.

Яблочник Борис Вишневский звонил самому спикеру заксобрания и лидеру местной «Единой России» Вячеславу Макарову по поводу ситуации с регистрацией кандидатов в МО «Черная речка», говорят Макаров был возмущен тем, что там творится.

В ставшем легендарным МО «Парнас» документы не могли сдать не только оппозиционеры, но и представители «Единой России», которые вместе с представителями КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» пошли писать жалобу на действия ИКМО.

Наконец в МО «Пулковский меридиан» и «Московская застава» разбираться с действиями ИКМО ездила лидер местных эсеров Оксана Дмитриева. «В муниципальном образовании «Пулковский меридиан» нет депутатов от нашей партии «Справедливая Россия», но нашлись депутаты, которые отдали мне свою подпись для прохождения муниципального фильтра и регистрации кандидатом в губернаторы», - рассказала Дмитриева. - После того как народные избранники отдали за меня подпись, последовали меры наказания, их теперь не регистрируют кандидатами в муниципальные депутаты».

После того как Оксана Дмитриева побеседовала с представителем ИКМО «Пулковский меридиан», туда спешно приехал помощник депутата законодательного собрания от «Единой России» Алексея Макарова - Иван Ефимов и долго совещался за закрытыми дверями.

Сама Дмитриева уверена, что это не просто «круговая порука», а вертикаль. «Это доказала регистрация в «Московской заставе» и «Пулковском меридиане», там три или четыре депутата в каждом отдали подпись в мою поддержку и вот им сразу заблокировали выдвижение», - сказала депутат в беседе с корреспондентом «Телеграфа».

Поведение главы горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина она охарактеризовала как «наглый кураж». Дмитриева считает, что идеологом действий ИКМО является сам Пучнин и уже потребовала у главы ЦИК Владимира Чурова отставки Пучнина. При этом Оксана Дмитриева признает, что сделала уже практически все, что от нее зависело, для привлечения внимания к ситуации с выборами в Петербурге.

По данным петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией, в МО 65 очереди. Там те, кто был в начале очереди к концу предыдущего дня, на следующий снова оказались в конце.

В МО «Семеновское» тоже очереди с 25 июня и не спадают. В МО «Сампсониевское» избирательная комиссия пропала. В МО «Шувалово-Озерки» и МО «Сосновское» создали искусственные очереди. Причем в «Сосновском» очереди-фантомы. Своими глазами никто не видел там толпу людей, но охранник всегда показывает блокнотик с 10-15 фамилиями, которые ожидают приема, чтобы сдать документы на регистрацию.

«А дальше, если у вас не действуют законы, не удивляйтесь, почему люди выходят на улицы. Самое главное, что после событий 2011-12 года, молодые люди вышли на улицы, на митинги. Им сказали: «митингами это не правильная линия, давайте работать, давайте начинать работать в муниципалитетах и добиваться власти с самого низа. Молодые ребята стали учиться в академии муниципальных депутатов, полтора года ходили на занятия, изучали муниципальные бюджеты, муниципальный заказ и избирательное законодательство. Перешли из уличной, в стадию конструктивной оппозиции.

И что – им сказали: «ребята, вас тут не ждали» идите отсюда пожалуйста. У нас тут братки дежурят и по списку вызывают тех, кого надо. Что будут делать эти активные молодые люди? Они либо на улицу, либо в эмиграцию, все, два варианта», - размышляет Оксана Дмитриева.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях