USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
6 декабря 2020. 04:13
09.07.2014 13:47

Полтора бюджетных триллиона за пятилетку разделили на четверых

Семь государственных программ, рассчитанных на 2015-2020 годы, достанутся четырем вице-губернаторам. Абсолютным рекордсменом по количеству миллиардов стал близкий друг и соратник Георгия Полтавченко - Василий Кичеджи. За ближайшие пять лет ему предстоит освоить более 900 млрд рублей, предусмотренных на развитие образования, культуры и туризма. Не стоит забывать и о пропаганде «истинных ценностей» и любви к Родине в среде молодежи «с деформированными духовно-нравственными ценностями» и «размытыми моральными ограничителями».

С точки зрения развития образования планы Смольного просты и понятны, даже несколько банальны. Ставятся задачи повышения качества и доступности образования для различных слоев населения, уровня жизни педагогов, а также обеспечения экономики Петербурга образованными кадрами. На это предусмотрено – 743 млрд рублей (708 – из городского бюджета).

По поводу культуры и туризма вопросов также нет. За 143 млрд рублей Смольный намерен заниматься «стимулированием потребления культурных благ» Петербурга, чтобы за пять лет обеспечить «гармоничное развитие личности на основе уникального культурно-исторического наследия». К 2020 году отрасль также должна быть переведена на «инновационный путь развития».

Гораздо больше эмоций вызывает озабоченность властей «духовными скрепами» петербуржцев, о чем уже рассказывал «Телеграф». По задумке авторов госпрограммы по созданию условий для обеспечения общественного согласия, к 2020 году доля петербуржцев, испытывающих гордость за современную Россию должна увеличиться практически в два раза – с 28,41 % до 53,83 %.

Далее перейдем к более земным в прямом смысле слова материям – благоустройству и ЖКХ. Здесь освоением бюджета размером 450 млрд рублей займется вице-губернатор Владимир Лавленцев.

На благоустройство и охрану окружающей среды Смольный выделит 36 млрд рублей, что уже можно назвать адекватными деньгами исходя из поставленных задач. Власти рассчитывают, что к 2020 году качество воздуха и воды в городских водоемах должно улучшиться на 7,5 %, а переработка отходов – увеличиться на 20 %.

401 млрд рублей на госпрограмму «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения» также кажутся оправданными. По версии Смольного, основная проблема городского ЖКХ – высокая степень износа коммуникаций. В первую очередь, систем водоснабжения – около 70 %, а также водоотведения – 50,8 % и теплоснабжения – 49,8 %.

Курировать госпрограмму, связанную с занятостью населения, будет Михаил Мокрецов. Ему придется растянуть 9 млрд рублей на пять лет. Но задачи при этом не простые. В частности, нужно уравновесить баланс спроса и предложения на рынке труда, а также снизить количество трудовых мигрантов до 6 %.

За обеспечение законности, правопорядка и безопасности ответственным назначили вице-губернатора Александра Говорунова. На эту госпрограмму предусмотрено 31,5 млрд рублей до 2020 года.

Отметим, что в каждом документе детально прописаны все расходы – по годам, подпрограммам, комитетам и районам. В таком ключе суммы кажутся вполне реальными, но если их сложить, то получится три годовых бюджета Петербурга. Почти полтора триллиона рублей. И далеко не полный список расходных статей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях