USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 09:26
  • Главная
  • Полторы комнаты мучений музея Бродского
09.07.2014 15:23

Полторы комнаты мучений музея Бродского

«Говорю как представитель власти, та ситуация, которая произошла с Бродским в нашей стране больше не повторится. В нашей стране можно жить с особым мнением», - сказал Василий Кичеджи об осужденном в СССР за тунеядство и высланном из страны поэте и пообещал, что музей-квартира начнет работать в день его 75-летия. Чиновник пояснил, что сейчас фонд создания музея располагает суммой, необходимой для его создания, но все, как и прежде упирается в позицию хозяйки комнаты Нины Федоровой.

«Она (ред. Федорова) не хочет принимать никаких наших условий и даже тех, которые она сама выдвигает, но все-таки, реставрационный ремонт начнется буквально завтра. Его результатом будет выведение квартиры из частично аварийного состояния», - сообщил директор фонда Михаил Мильчик. Он надеется, что Федорову в процессе ремонта удастся уговорить переехать в другую квартиру в центре Петербурга.

С госпожой Федоровой уже пообщался новый член правления фонда Николай Солодников. Он видит ситуацию не столь безнадежной и надеется, что вопрос с переездом женщины в другое место может решиться в течение двух месяцев. Если уговорить ее не удастся, что придется открывать музей вместе с ней.

Конечно, есть третий, самый нежелательный вариант который уже проговаривался год назад во время первого визита в квартиру Василия Кичеджи. Предполагается, что часть дома будет отсечена, для Федоровой будет сделан отдельный санузел и за ней останется парадный вход в квартиру. Вход в музей будет через черный ход и кухню. Этот вариант самый нежелательный, так как Федорова живет в первой комнате от главного входа, где планируется расположить входную зону музея.

Кроме того, Михаил Мильчик сообщил, что есть определенные надежды, что удастся получить деньги на создание памятника Бродскому, который будет очень камерным и расположится недалеко от дома Мурузи рядом со школой на Пестеля, в небольшом сквере.

Вдова Бродского Мария сообщила организаторам музея, что уже отправила в Петербург вещи поэта из его кабинета в Бостоне и намерена приехать на открытие в мае 2015 года.

Идея создания музея в коммунальной квартире, где с 1955 до 4 июня 1972 года жил поэт Иосиф Бродский, родилась в декабре 1998 года. Инициаторами были друзья поэта – Яков Гордин и Михаил Мильчик.

Музей должен открыться в доме Мурузи на Литейном проспекте дом 24в бывшей коммунальной квартире из 5 комнат общей площадью 236 кв метров. С 2002 по 2004 год 3 комнаты у владельцев выкупил Альфа-банк. В 2006 году ТНК-BP за 300 тыс. долларов выкупила еще комнату, в которой жила семья Бродского. Невыкупленной осталась квартира площадью 44,7 которой владеет госпожа Федорова. Ранее в прессе называлась сумма в 15 млн рублей, которую требовала Федорова за свою квартиру.

«Соседи были хорошими соседями - и как люди, и оттого, что все без исключения ходили на службу и, таким образом, отсутствовали лучшую часть дня. За исключением одной из них, они не были доносчиками; не плохое для коммуналки соотношение. Но даже она, приземистая, лишенная талии женщина, хирург районной поликлиники, порой давала врачебный совет, подменяла в очереди за какой-нибудь съестной редкостью, приглядывала за вашим кипящим супом. Как там в «Расщепителе звезд» у Фроста? «Общительность склоняет нас к прощенью», - писал Бродский о своих соседях по коммуналке в эссе «Полторы комнаты», сочиненном в изгнании в 1985 году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях