USD: 66,7840 | EURO: 73,9766 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
20 августа 2019. 22:17
10.07.2014 02:55

Месси не забил, но Аргентина в финале

Аргентинцы на этом Чемпионате Мира искрометной игрой не блещут, зато впервые за долгие годы добрались-таки до полуфинала. Но особого запаса прочности у команды не видно. Есть суперзвездный (и, нужно признать, регулярно подтверждающий свой статус) Лионель Месси, но от остальных его партнеров перед турниром ждали более выдающейся игры. Гонсало Игуаин на поле выстрелил в четвертьфинальном матче с бельгийцами, но все остальное время на поле его практически не видно. Серхио Агуэро выходит из тени лишь периодами, неудивительно что Алехандро Сабелья в этот раз предпочел ему настырного Эзекьеля Лавесси.

А тут еще и один из главных конструкторов и разгоняющих аргентинской атаки Анхель Ди Мария некстати получил травму и выбыл из строя. Энцо Перес, претендующий на ту же позицию, что и Ди Мария (именно он сменил в прошлом матче Анхеля и вышел в основе в полуфинале) выглядит лишь его бледной тенью, особенно это касается скоростной работы с мячом. На одном Месси далеко не уедешь!

С другой стороны, Аргентина демонстрирует удивительное спокойствие и уверенность в обороне – за пять матчей пропущено всего-то три мяча, а в трех встречах Серхио Ромеро и вовсе оставлял свои ворота в неприкосновенности. Четкой игры в защите от аргентинцев уж точно мало кто ожидал и это как раз тот фактор, который может стать для них главным залогом успеха.

Голландцы, впрочем, пропустили не намного больше – четыре мяча. Зато атакующий потенциал у них гораздо выше – 12 мячей за пять встреч. Правда, большая их часть (10 голов) пришлись на игры группового турнира. В плей-офф команда Луи ван Гаала демонстрирует очень прагматичный футбол. И вот, что симптоматично: встречи с южноамериканскими сборными даются Голландии все тяжелее и тяжелее. Судите сами: победа над Чили 2:0, затем одержан верх над Мексикой благодаря спорному пенальти, а в четвертьфинале повержены костариканцы – но только по пенальти после безголевого основного и дополнительного времени.

Со сборной Голландии сопернику никогда не бывает просто в первую очередь потому, что неизвестно, что от нее ждать. Даже Арьен Роббен в схеме ван Гаала лишь «один из», главное – тактика. Роббен, конечно, может в нужный момент промчаться по флангу и красиво упасть в штрафной, заработав победный пенальти, но это лишь эпизоды. На каждую позицию у тренера голландцев есть как минимум два равноценных игрока, способных выполнить тактическое задание. Единственная возможная невосполнимая потеря – травма Найджела де Йонга, заменить которого на месте опорника даже гению ван Галлу не под силу. Но, к счастью для голландцев, его травма оказалась не так серьезна и на поле Найджел появился с первых минут. Как и Робин ван Перси, который, по некоторой информации, накануне что-то не то съел и мучился болями в животе.

То, что матч вряд ли будет изобиловать голевыми и даже просто красивыми моментами, прогнозировалось заранее. Но чтобы настолько! За первые 45 минут игры команды на пару сподобились лишь на два неопасных удара: Уэсли Снейдер с линии штрафной пробил на полтора метра в сторону от ворот Серхио Ромеро, а Месси со штрафного зарядил в обвод стенки, но Яспер Силлессен уже ждал мяч в нужной точке.

Все остальное время на поле шла вязкая борьба. Аргентинцы старались атаковать правым флангом, чередуя короткие и длинные забросы за спину Бруно Мартинсу Инди на Лавесси. Очень часто они действительно проходили, но дальше либо следовал неточный прострел, либо Мартинса Инди уверенно подстраховывали партнеры. Месси попал под жесткую индивидуальную опеку де Йонга и Дирка Кюйта, которую ему только изредка удавалось ликвидировать с помощью дриблинга.

У голландцев в атаке тоже ничего не клеилось. Робин ван Перси на острие потерялся, до Роббена мяч тоже практически не доходил. Арьен в отчаянии даже сместился на противоположный правый фланг, но и там партнеры его не замечали. В основном, сборная Голландии атаковала с помощью диагональных навесов Снейдера, заканчивавшихся ничем. Команды постарались полностью исключить возможность ошибки, предпочтя в первую очередь заботиться об обороне, а уж потом думать о том, что неплохо бы забить гол.

Болельщики, которые в перерыве решили пойти заниматься своими делами, совершенно ничего не потеряли. Второй тайм вышел еще скучнее первого. Ван Гаалу удалось добиться от своих подопечных более четкой игры на левом фланге обороны, для чего пришлось снять с игры Мартинса Индии и выпустить Дарила Янмаата. Голландцы пытались добиться результата с помощью навесов, но даже редкие стандарты не приносили успеха – мяч у футболистов обеих команд летел намного выше цели. Опасный момент возник уже на 90 минуте – Роббен наконец-то получил мяч, вошел с ним в штрафную, но Хавьер Маскерано в подкате выбил его. Даже комичный удар в аут Эзекьеля Гарая, потерявшего бутсу, и то смотрелся интереснее.

В дополнительное время уже аргентинцы могли решить исход встречи, но вышедший на замену Родриго Паласио не смог перебросить Силлессена. Пожалуй, справедливо, что такой скучный матч завершился серией пенальти. Ведь что-то красивое должно было быть в этой игре!

Героем встречи стал Серхио Ромеро. Аргентинский вратарь сумел отразить первый же пенальти в исполнении Рона Флаара, не давшего в игре развернуться аргентинским нападающим, а затем взял и третий по счету удар соперников – на этот раз он переиграл Снейдера.

Сборная Голландии теперь может рассчитывать максимум на бронзу, которую еще нужно будет отобрать у разъяренных бразильцев, желающих реабилитироваться перед своей публикой. А Аргентина отправляется в финал, где ее уже ждет немецкая машина.

Напомним, первый финалистом ЧМ-2014 стала сборная Германии, разгромившая бразильцев в матче, который уже вошел в историю. Помимо самого крупного проигрыша сборной Бразилии в финальных этапах мировых первенств он запомнился и падением рекорда Роналдо по количеству забитых на мундиалях мячей, который побил Мирослав Клозе.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях