USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +21 | Завтра: +17 |
4 июля 2020. 15:51
  • Главная
  • Фестиваль «Белые ночи» открылся словами благодарности Путину
11.07.2014 02:04

Фестиваль «Белые ночи» открылся словами благодарности Путину

«Международный фестиваль мирового уровня», «одно из главных культурных событий России» - в таких словах организаторы характеризовали «Белые ночи», которые Петербург встречает в Ледовом дворце. Трибуны главного зада, однако, не удалось занять зрителями полностью, что бросалось в глаза, и в партере оставались свободные места. Некоторые зрители «для разминки» начинали размахивать государственными флагами и плакатами в поддержку конкурсантов. Ожидая музыкантов собравшиеся то тут то там начинали аплодировать, но вспышек не хватало, чтобы «зажечь» толпу овацией.

Давайте, вместо того чтоб говорить, все время хлопать, - предлагал один из зрителей.

Что толку, все равно выходить не собираются. Совесть надо иметь. Еще небось и всю программу поменяли, - отвечала ему соседка.

Последнее, однако, было неправдой. Шоу началось с выступления Леонида Агутина. Артист, который в последние месяцы перенес несколько семейных трагедий, исполнил пронзительную, непраздничного настроения песню «Время последних романтиков» и ушел со сцены.

 

Следом появился Андрей Малахов с соведущими, и шоу было официально открыто. Приглашая участников конкурса молодых талантов из Великобритании, Австралии, США, ЮАР, Южной Кореи, Китая, Израиля,Швеции, шоумен отметил, что невзирая на сложную политическую обстановку и санкции по отношению к России ни один из участников «Белых ночей» не отказался от выступления. Россию же собственно представляет финалистка телепроекта «Голос» Наргиз Закирова. Узбечка по происхождению и гражданка США пожалуй единственная из появившихся этим вечером вызвала единодушную поддержку всего зала.

Владимир Киселев, основатель фестиваля, сказал пару слов о его истории. «В 1993 году впервые указ о проведении международного фестиваля «Белые ночи» подписал вице-мэр Петербурга Владимир Путин. Все последующие годы проведения фестиваля мы чувствовали поддержку главы государства, за что выражаем ему свою признательность», - сообщил Киселев.

Ответное приветствие гостям и участникам фестиваля от Владимира Путина со сцены зачитал министр культуры Владимир Мединский. Он отметил также, что считает «Белые ночи» не только развлекательным, но и образовательным мероприятием. «Для людей, которые не очень хорошо разбираются в современной популярной музыке, - как я например, - фестиваль является хорошим примером того, какая она бывает», - сказал министр.

С окончанием официальной части на перед зрителем показалась американская группа Mother's Finest. Фанк-коллектив собрался еще в 1970 году, он в значительной степени повлиял на таких гигантов американской сцены как Red Hot Chili Peppers и Faith No More. Несмотря на возраст, музыканты играли все так же зажигательно, только заставить зал танцевать им не удалось — да зрителям и запрещено было вставать с места. Зато за кулисами артисты веселились по полной. Впервые приехавшие в Россию Mother's Finest восхищались красотой города, а русским музыкантам советовали не торопиться прославиться. Впрочем, если ветеранам фанка торопиться уже некуда, то молодой рэпер Akon заявил на вопрос журналиста, что стать таким, как он, очень просто — достаточно много работать. Говоря об отличии российских фестивалей от американских, Akon указал, что на его родине музыкальный фестиваль сопровождается тотальным празднеством, продажей еды и сувениров, гуляниями. «Там это, в первую очередь, бизнес, а здесь — в первую очередь аудитория», - заявил Akon.

Елена Ваенга, главная (по российским меркам) звезда первого дня фестиваля, много общалась с прессой, рассказывая в том числе об источниках своего вдохновения и примерах для подражания. Певица хвалила Петербург: «Здесь я хожу пешком и успеваю все сделать, в Москве это невозможно. Думаю, даже если б мне подарили квартиру в Москве, я бы пожертвовала ее кому-нибудь. Питер — мой родной город».

Впрочем, Ваенга тут же заметила, что для нее, как для уроженки Мурманска, петербургское представление о природных белых ночах «смешно». «Для нас, северян, белая ночь — это когда солнце в полночь стоит в зените». Также артистка не нахваливала специально фестиваль, на который приехала выступать. «Не хотела бы никого обидеть, или чтоб мои слова переврали, но мне всегда бы хотелось той атмосферы, которая присутствует на фестивали «Славянский базар» в Витебске, заявила Ваенга.

Атмосфера, впрочем, за время проведения «Белых ночей», - до 12 июля, - еще может не раз поменяться, как разнится весьма неоднородный звездный состав гостей фестиваля. Достаточно сказать, что в пятницу гвоздем программы должен стать Григорий Лепс, а хедлайнерами в субботу окажутся легендарные Duran Duran. Среди других певцов и групп — ВИА «Земляне», Village People, In Grid, Нюша А-Студио и другие.

Конечно, особый оттенок придает совмещение фестиваля известных артистов с собственно международным конкурсом молодых талантов. Судить исполнителей будут руководители крупнейших в России звукозаписывающих компаний.

Фестиваль «Белые ночи» проводился в Петербурге с перерывами. Главную поддержку с 1992 по 1995 год ему оказывал, следует сказать, не лично Путин, а мэр Владимир Собчак. После 1995 года «Белые ночи» отмечали лишь в 2003 году, в рамках празднования 300-летия города Шоу возобновилось в 2011 году. Его целью было заявлено культурное сплочение мирового сообщества и поднятие имиджа России.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях