USD: 76,1854 | EURO: 92,1310 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
28 января 2021. 17:20
  • Главная
  • Зачем Duran Duran дает взятки ГАИ, и почему Нюша поет под «фанеру» - «Белые ночи» закончились
13.07.2014 05:15

Зачем Duran Duran дает взятки ГАИ, и почему Нюша поет под «фанеру» - «Белые ночи» закончились

Народу в последний день собралось больше, чем на открытии. Частью это объясняется наплывом фанатов конкурсантов, точнее сказать, единственной фаворитки конкурса. С другой стороны, звездный состав шоу впечатлял даже скептически настроенных людей. Григорий Лепс и Елена Ваенга любимы народом, но их приезд в крупный город вряд ли вызовет ажиотаж. Зато среди зрителей «Белых ночей» в Ледовом дворце были те, кто специально пришел на Duran Duran.

За кулисами

Английская группа, членам которой скоро исполнится по 60 лет, играла так же живо, как в 1980-е годы. Хедлайнерам фестиваля позволили исполнить 3 песни (включая знаменитую Notorious) — больше, чем кому-либо из остальных участников программы. Впрочем, хотя атмосфера в зале и оживилась, преодолеть запрет на вставание зрителей с мест Duran Duran не удалосью Да и выглядят былые кумиры танцполов теперь как солидные эстрадные мэтры в пиджаках и с бородками. Основным темой, на которую с зарубежными гостями пытались говорить за кулисами, были впечатлений Duran Duran от русской культуры. Например, их попросили рассказать историю, связанную с Петербургом. «У нас такой нет, но можно придумать», - немедленно среагировал вокалист Саймон Ле Бон».

«По пути сюда, мы чуть не попали в полицию, - продолжил гитарист Джон Тейлор. - Мы ехали слишком быстро, так как торопились на фестиваль. Как мы решили проблему? Немного наличных».

Разговор с Duran Duran позже едва не кончился скандалом. Напомним, гуппа никак не могла вспомнить любимых русских современных музыкантов, ограничиваясь Чайковским и Рахманиновым. Наргиз Закирову, главную фаворитку «Белых ночей», британцы назвали «той девушкой с татуировками». В конце концнов, после настойчивых вопросов о русских поп-группах, Ле Бон вспомнил о Pussy Riot и принялся напоминать о них интервьюерам от фестиваля.

Еще одна звезда вечера, певица Нюша явно не была настроена на скандал, хотя вопросы журналистов можно было счесть провокационными. В частности молодую исполнительницу спросили об особенностях пения под фонограму.

«Артисты не роботы. Иногда очень устаешь от перелетов, стрессов. Это сказывается в том числе на голосе, и если синяки под глазами можно замазать, то голос ничем не исправишь», - делилась Нюша.

Певица на заре карьеры выиграла в конкурсе «СТС зажигает суперзвезду», поэтому ее не могли не спросить об отношении к Наргиз Закировой, уже победившей в одном телеконкурсе.

«Победа — не главная на конкурсе. Для исполнителя здесь. важна возможность просто заявить о себе. Но я конечно хотела бы победы для нашей страны, - сказала Нюша.

В зале

Закирова вполне ожидаемо победила. Ее имя постоянно звучало со сцены от ведущих, о ней говорили в новостях в связи с фестивалем, и она действительно была — во всяком случае, внешне, - самым оригинальным исполнителем на «Белых ночах». «Спасибо, наргизовцы», - так певица поблагодарила свою «группу поддержки» в зале — фанатов, размахивающих российскими флагами и плакатами с именем Наргиз. Так выяснилось, что у восходящей звезды уже появилась своя «армия» с нарицательным именем, вроде «алисомнов» или поклоннков Джастина Бибера «белиберов». Закирова, впрочем, скромно держалась на сцене, словно и впрямь не веря своей удаче. Когда поклонник не по регламенту бросил букет цветов из зала на сцену, от смущения певица увернулась от подарка.

Остальные конкурсанты, приехавшие из 12 стран мира, казались одинаковыми юношами и девушками с одинаковыми балладами, то под гитару, то под фортепиано. Несколько оживил ситуацию дуэт темнокожих жительниц Ямайки и группа New Us из Южной Кореи. «Мальчуковая группа», облик участников которой явно ориентирован на внимание девочек 13 лет, не стала петь собственную песню на песенном конкурсе. Честно решив пойти проторенной дорогой, New Us спели интернет-хит Gangnam Style. В исполнении фрик-певца PSY, напомним, клип на песню собрал более миллиарда просмотров на You Tube. Снаряд попал в ту же цель снова — более трети зрителей отдали голоса южнокорейскому бойз-бэнду, и приз зрительских симпатий не достался никому из тройки победителей.

Подытожив прошедший с 10 по 12 июля фестиваль можно сказать, что хотя «Белые ночи» и не являются главным культурным событием России, они хорошо показывают срез симпатий некоторой части общества. «Народные» ресторанные шансонье, слезливые песни под фортепиано, танцевальные хиты советской молодости и раскрученные в сети хиты-однодневки. Между номерами — сальные шутки ведущего Дмитрия Нагиева.

Надо отметить, завершился фестиваль появлением группы Village People. Этот коллектив появляется в нарядах стриптизеров, его хиты, особенно знаменитый Y.M.C.A., прочно ассоциируются в мире с гей-парадами и гей-клубами. В Ледовом дворце спеть Y.M.C.A. вышли все конкурсанты, а публика повскакивала с мест, подняла руки, и никакая охрана уж не смогла бы усадить людей. Сверху на зал посыпались блестки. Финальный аккорд праздника можно счесть симптоматичным: несмотря на запреты «пропаганды гомосексуализма», представления усредненного обывателя о прекрасном утрированно проявляются именно на гей парадах — все блестит, пляшет и переливается. Именно на эти представления похоже ориентируется эстетика официальной культуры России.

Андрей Гореликов

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях