USD: 63,8487 | EURO: 70,5975 |
Сегодня: +8 | Завтра: +6 |
21 сентября 2019. 04:19
14.07.2014 01:47

Германия через 24 года вернула себе титул Чемпиона Мира

Чемпионат Мира по футболу 2014 подошел к своей завершающей стадии. В борьбе за главную награду мундиаля на знаменитой Маракане сошлись сборные Германии и Аргентины.

Преимущество в этом матче большинство экспертов изначально отдавали немцам. Действительно, за Германию говорили (нет, даже не просто говорили, а очень громко кричали) несколько факторов. Во-первых, железобетонная линия полузащиты, одинаково хорошо умеющая держать мяч в районе центральной линии и организовывать острые атаки на ворота соперника. Во-вторых, очень четко работающая в последних матчах защита под предводительством Матса Хуммельса, которого Йоахим Лев даже снял с разгромного полуфинального матча, чтобы не дай бог лидер обороны не получил травму. В-третьих, - сам механизм игры немецкой сборной, в которой каждый игрок знает свой маневр. И, наконец, в нападении у Германии лучший за всю историю Чемпионатов Мира бомбардир.

Но и Аргентина готова была предъявить свои козыри. Их гораздо меньше, но качество говорит само за себя. Южноамериканцы в этом матче намерены были добиться победы за счет индивидуального мастерства Лионеля Месси и (самое главное) – потрясающего умения сушить игру и не давать играть сопернику. Футболисты команды Алехандро Сабельи не гонятся за красотой момента, предпочитая лучше выбить мяч подальше, чем допустить ошибку. Игра Аргентины зачастую наводит скуку, заставляя зрителей зевать на трибунах, но это отнюдь не умаляет заслуг игроков, вышедших в финал впервые со времен великого Диего Марадоны. И зря старались фанаты сборной Бразилии, всю ночь пытавшиеся испортить аргентинцам настроение и сон. У «альбиселеста» (прозвище сборной Аргентины) крепкие нервы! В общем, ждать захватывающего футбола и многочисленных ударов по воротам от команд сегодня не стоило, а вот большого количества борьбы, толчков, захватов и даже грубости – вполне.

Лев немного изменил состав полузащиты, вместо Сами Хедиры выпустив Кристофа Крамера. Главный тренер германской сборной решил «разменять» Бастиана Швайнштайгера на Месси, а Крамеру предписывалось начинать атаки и контролировать перемещения атакующих хавбеков соперника. Правда, поначалу аргентинцы и не думали атаковать, без борьбы отдав мяч Германии и выстроившись на своей половине поля двумя подвижными линиями. Как не старались европейцы, продвинуться к воротам и вывести кого-нибудь на удар у них не получалось.

Подопечные Сабельи предпочитали атаковать через правый фланг, как и в полуфинальном матче с Голландией забрасывая мяч на ход Гонсало Игуаину или смещавшемуся на край Месси. Габаритному Бенедикту Хеведесу, отвечающему в сборной Германии за оборону левой бровки, часто не хватало скорости, поэтому опасность воротам Мануэля Нойера возникала именно после таких атак. Хотя опасность – слишком громкое слово, реальных моментов у аргентинцев почти не возникало. Можно выделить разве что проход Месси на 38 минуте, когда он чуть не вошел с мячом в ворота. Еще один момент имел ранее  Игуаин, которому на 20 минуте Тони Кроос в безобидной ситуации подарил мяч и вывел 1 на 1 с Нойером, но Гонсало поспешил и пробил с удобной позиции мимо. И все же напряжение на левом фланге немецкой обороны ощущалось. Бедного неповоротливого Хеведеса юркие аргентинские малыши задергали так, что уже к 32 минуте Бенедикт «подвис» на желтой карточке. Аргентина все же забила – на 30 минуте Игуаин замкнул прострел Эзекьеля Лавесси с того же правого фланга, но боковой арбитр уже 10 секунд сигнализировал о положении «вне игры» и Никола Риццоли этот мяч справедливо отменил.

Немцы пытались вывести на завершающий удар Клозе или кого-то из атакующих полузащитников, но завершающий пас постоянно терялся в ногах аргентинских защитников.

На 31 минуте врачи сборной Германии увели под руки с поля Крамера, которому 15 минутами ранее сильно досталось в челюсть от новобранца «Зенита» Эзекьеля Гарая. С этого момента футбол превратился в игру «сломай соперника»: футболисты обеих команд принялись с увлечением лупить друг друга по ногам. Аргентинцы по такой игре чувствуют себя более уверенно. Но все же самый реальный шанс открыть счет упустили европейцы: уже на 2 добавленной к 1 тайму минуте Хеведес выпрыгнул в штрафной выше всех и пробил головой в штангу. Правда, не факт, что арбитр засчитал бы этот гол – на линии мяча маячил Томас Мюллер, находящийся в офсайде.

С выходом в перерыве Серхио Агуэро вместо Лавесси аргентинцы перестроились на привычные 4-3-3 и получили возможность контратаковать еще острее. Впрочем, кроме полуопасных ударов Месси ничего из своих контрвыпадов извлечь не смогли. А вот сборная Германии к середине тайма стала переигрывать соперников в центре поля. Видимо, сказалась лучшая физическая готовность немцев. К концу основного времени у них даже стал проходить второй темп атаки, так сильно повлиявший на исход полуфинального противостояния с Бразилией. Но до по-настоящему опасных ударов дело так и не дошло.

Дополнительное время немцы провели в настырном позиционном нападении, их соперники отвечали контратаками. На 97 минуте голевой шанс упустил Родриго паласио, не сумевший перебросить мяч через Нойера. А вот вышедшие на замену в немецкой команды Андре Шюррле и Марио Гетце своей возможностью воспользовались. Матч уже клонился к серии пенальти, когда на 114 минуте первый прошел по левому флангу и навесил в штрафную, а второй принял мяч на грудь и не опуская его на землю пробил в дальний угол: 1:0.

Сборная Аргентины в этом матче смотрелась неплохо, но все же не заслужила победы. Чемпионства добывают иначе и неточный удар Месси со штрафного на последней минуте матча стал неким белым флагом, который подтвердил, что аргентинцы это признают. Германия возвращает себе титул Чемпионов Мира впервые с 1990 года. Пожалуй, в ближайшие годы нас может ждать новая немецкая эра – в нынешней сборной очень много молодежи, которая в будущем может диктовать свои условия остальным командам.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях