Федеральный закон о возврате к «зимнему времени» был принят Государственной Думой 1 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года. В соответствии с ним вносятся изменения, в соответствии с которыми уточняются понятия «московское время», «часовая зона» и другие.
«Устанавливается, что московское время служит исходным временем при исчислении времени в часовых зонах и соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3 (так называемое постоянное зимнее время)», - говорится в пояснительной справке.
При этом особо подчеркивается, что Федеральным законом предусматривается, что сезонный перевод времени не осуществляется.
«Федеральным законом определяются одиннадцать часовых зон на территории Российской Федерации, а также их состав по субъектам Российской Федерации», - сказано в документе.
Федеральный закон вступает в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.
Напомним, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Тогда эту меру поддерживали 73 процента россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. При подготовке нынешнего закона было учтено, что за прошедшие три года мнение граждан изменилось, в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32 процента россиян.