Как сообщает сообщает Financial Times со ссылкой на подготовленные к заседанию предложения, возможные меры содержатся в 10-страничном документе, подготовленном Европейской комиссией. В нем также присутствует предложение запретить этим банкам использовать рынки акций европейских стран для привлечения средств инвесторов из других стран.
Financial Times отмечает, что, хотя предложения будут вынесены на рассмотрение, введение их в действие потребует единогласного одобрения всеми 28 государствами Евросоюза, не все из которых стремятся к масштабным санкциям против России.
Мера предполагает, что европейцам будет запрещено инвестировать в долговые обязательства и акции, выпущенные финансовыми институтами, которые принадлежат российскому государству. Предполагается, что запрет буден введен для финансовых инструментов, имеющих срок обращения свыше 90 дней.
Предложения Еврокомиссии не касаются существующих бумаг российских банков. Первоначально они также не будут затрагивать государственные долговые обязательства: как пишет FT, европейские дипломаты опасаются, что в ответ на подобный шаг Москва прекратит покупки евробондов.
Вместе с тем даже без ограничения обращения гособлигаций РФ подобные меры ЕС будут намного масштабнее июльского раунда санкций США, которые в банковской сфере коснулись лишь Газпромбанка и ВЭБа.
В четверг Комитет постоянных представителей стран ЕС (Корепер) рассмотрит список организаций и лиц для включения в новый санкционный список Евросоюза. ЕС также представит предложения о дополнительных ограничениях, включая доступ на рынки капиталов, поставку вооружений, продукции двойного назначения и высоких технологий, в том числе в секторе энергетики.