USD: 65,5871 | EURO: 75,1825 |
Сегодня: +2 | Завтра: -2 |
21 ноября 2018. 05:39
26.07.2014 19:10

ЛГБТ-активисты: мы пропагандируем то, что мы люди

Акция и провокации

Гей-прайд («гей-гордость») является ежегодной акцией, проводящейся в память о массовых протестах геев и лесбиянок в Нью-Йорке в 1969 году. После событий тех лет отношение власти и общества к секс-меньшинствам пало-помалу начало меняться в лучшую сторону.

На предыдущую акцию за права ЛГБТ в мае не все участники дошли без потерь: неизвестные акции забросали яйцами организаторов мероприятия. Памятуя об этом, идти на Марсово поле 26 июля участники гей-прайда решили организованно. На выходе из метро «Невский проспект» их встречали волонтеры в зеленых жилетах. Вместе с полицейскими они сопровождали основную партию — 30 активистов — до митинга.

Как и в прошлый раз, ЛГБТ-активисты почти терялись среди многочисленных журналистов и полицейских, к тому же из-за жары собравшиеся предпочитали лежать в тени кустов на газоне, а не толпиться на вытоптанной площадке под палящим солнцем. Лишь множество радужных флагов давало понять масштаб акции.

«Мы сделали все для того, чтобы организовать это мероприятие без протестов и всяких эксцессов, что является единственным путем для диалога с властью и обществом, - обратился к гей-прайду его организатор, ЛГБТ-активист Юрий Гавриков. - К сожалению, Смольный не согласовал никакие иные места и маршруты, кроме этого клочка земли, территории свободы за забором. Мы верим, что со временем эта территория будет расширяться на весь город, на всю Россию».

За ограждением, тем временем, появились люди, которые были явно против расширения «территории свободы» для участников гей-прайда. Активисты пытались указать полицейским на то, что граждане на Марсовом поле нарочно фотографируют детей на фоне радужных флагов. «Они так пытаются «подогнать» происходящее под пропаганду гомосексуализма детям!» - говорил митингующие. При этом они утверждали, что люди с детьми общались с сотрудником комитета по законности Смольного Николаем Струментовым.

Сотрудники ОМОНа несколько раз просили тех, кого активисты считали «провокаторами», уйти от ограждения, но те неизменно возвращались и сами снимали гей-прайд на фотокамеры. В конце концов опасения оказались пророческими для активиста с самым эпатажным плакатом на митинге.

По заявлению обеспокоенных информационной безопасностью своих детей граждан Евгения Пирожкова вывели из «загончика» и увезли в полицейский отдел. Там был составлен протокол о пропаганде гомосексуализма. Организаторы пытались не допустить задержания молодого человека, заявляя, что тот демонстрирует свой лозунг лишь на территории митинга, а не «пропагандирует» его всем, но стражи порядка проявили непреклонность.

Представитель организации «Наблюдатели Петербурга» стал вторым задержанным. Уже после основной части мероприятия он отправился снимать неуловимых детей, едва не попавших под удар гей-пропаганды. Фотографировать же несовершеннолетних без разрешения родителей, как пояснили Алексею Белозерову, нельзя.

Со стороны противников гей-активизма, не заявивших своего мероприятия, но явно присутствовавших на Марсовом поле, никто задержан не был. Полиция попросила уйти из-за ограждения парня и девушку, которые раздавали листовки националистического содержания.

Лозунги и прямая речь

«Наше мероприятие пропагандирует. Пропагандирует то, что мы есть. Что мы — люди. Что у нас есть чувство собственного достоинства», - такие мысли озвучивали активисты, передавая друг другу микрофон. Организаторы решили продолжать гей-прайд, как будто ничего не произошло. Собравшиеся, надо сказать, были довольны тем, что их никто не разогнал, памятуя о 2012 годе, когда согласованное мероприятие отменили за два дня, и 2013 год, когда полиция решила «свернуть» акцию уже после ее начала.

«Полиция начинает привыкать, - заявил представитель гетеросексуального «меньшинства» на акции Даниил Грачев. - Мы не привыкли к тому, что наши акции проходят спокойно, каждый раз начинается какой-то ад, на нас нападают. Это первый раз, когда все прошло спокойно».

Митингующие выступали против дискриминационной политики в отношении ЛГБТ-граждан, виня действующее законодательство в преступлениях на почве ненависти и в нераспространении информации о безопасном сексе, что является одной из причин роста эпидемии СПИДа.

Анна, активист, заявила, что она является гетеросексуалом наряду с пришедшими журналистами, но посещает подобные мероприятия, имея твердую позицию о необходимости свободных собраний людей с определенными из взглядами

«Просто гей» вышел с рваным радужным флагом со следами крови, пострадавшим на других аналогичных мероприятиях. «Я думаю что основная идея прайда - это гордость и свобода. Пусть они сидят, сожмут булки покрепче, а я все равно приду сюда. Я свободный человек... в не очень свободной стране», - сказал он.

Пенсионерка Галина Львовна явилась на гей-прайд в авторской футболке художника Гриши Ющенко «Жизнь — это боль», но продемонстрировала редкую бодрость духа. «Услышала с утра по радио, что мероприятие «за свободу», и сразу сюда. У меня есть друзья геи, я поддерживаю всех, кого обижают. Против нацизма, против дискриминации. Если начнут преследовать евреев, я на себя желтую звезду нацеплю», - заявила Галина Львовна.

Организаторы обещали сюрприз в конце мероприятия. Им оказалась художественная акция: все пришедшие могли обмакнуть ладони в краску и оставить разноцветные отпечатки на полотне с символикой гей-прайда.

«Смысл прайда лично для меня - элементарное самоуважение. Не теряйте это чувство, несмотря ни на какие перипетии. Будьте собой. Это самое важное в нашей жизни», - напутствовал участников организатор Юрий Гавриков.

Собравшиеся на гей-прайд под конец договорились, что не может быть отдельных прав геев, женщин, мигрантов и других меньшинств — есть права человека, и нужно объединяться вопреки политике разделения.

Затем люди начали расходиться: большинство поехало к метро на автобусе, часть шла пешком в сопровождении полиции. Их никто не преследовал, и стычек в метро на сей раз также не произошло.

Двое задержанных тем временем продолжают оставаться в полиции, по крайней мере, одному из них может грозить уголовное наказание.

Андрей Гореликов, Ангелина Кожинская

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях