USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -6 | Завтра: -5
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 11:16

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.07.2014 16:51

Рогозин: отечественный авианосец будет лучше «Мистралей»

«Я не думаю, что это (отказ от поставок «Мистралей» - ред.) выгодно французскому президенту. Это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом», - считает Рогозин.

При этом он подчеркнул, «когда мы заказывали эти корабли, тогда у нас не было технологии крупногабаритной сборки, теперь она у нас есть». По его словам, сдав Индии в прошлом году авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), «мы продемонстрировали, что нам такие корабли по плечу, тем более, при наличии новых верфей на территории Крыма, где есть сухие доки, предполагающие возможность строительства кораблей такого класса».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Россия в дальнейшем заказывать авианосцы за рубежом, вице-премьер ответил: «Никогда не говори никогда».

«Но французы для этого должны продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, как надежного партнера, надежного поставщика по контракту», - оговорился он.

Рогозин подчеркнул, что если Франция такой надежности не продемонстрируют, то мы сами можем сделать свой корабль. Вице-премьер пояснил, что кормовые части «Мистралей» изготавливаются на Балтийском заводе в Петербурге, поэтому уже «полкорабля мы собрали сами».

«Что касается вооружений, электроники, все это - российского производства», - добавил он. По словам Рогозина, сам по себе корабль - это просто крупнотоннажная сборка, «мы уже это активно осваиваем и освоили» .

«Более того, если мы в будущем будем идти по этому направлению, то, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь и ледовый класс, в отличие от «Мистралей», которые предназначены для теплых широт», - отметил вице-премьер. При этом он напомнил, что у нас страна холодная, северная.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд евро. Передача первого корабля российскому ВМФ запланирована на конец октября текущего года, второго - на вторую половину 2015 года.

Вместе с тем, тема «Мистралей» регулярно поднимается в последнее время в связи с разногласиями между РФ и странами Запада по ситуации на Украине. В частности, США оказывают давление на Францию, призывая отказаться от поставки кораблей в Россию.

На этой неделе ЕС объявил о новом пакете санкций в отношении России. Он предусматривает, в том числе, оружейное эмбарго и запрет на поставки в РФ техники двойного назначения. Запрет коснется только новых контрактов, и сделка с Францией по «Мистралям» автоматически под этот запрет не попадет.

Однако ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна выполнит обязательства по строительству первого корабля типа «Мистраль» и передаст его в срок, а работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису, передает ИТАР-ТАСС.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях