USD: 64,3187 | EURO: 72,1077 |
Сегодня: +24 | Завтра: +15 |
17 июня 2019. 14:14

Новости дня

17.06 13:32 > ФАС возбудила дело против Burger King из-за слоганов про «Е-баллы» и «раскурячь их всех»
17.06 13:09 > Осенью в России для продуктов введут маркировку «Светофор»
17.06 12:18 > На главу следственного отдела МВД Челябинской области возбудили уголовное дело за харрасмент
17.06 11:51 > Сотрудников «Тинькоффа» попросили не называть его банком из-за «негативных коннотаций»
17.06 11:10 > Илон Маск сообщил в Twitter об удалении своего аккаунта
17.06 10:43 > В России чиновники предложили лишить господдержки «ленивых» бедных
17.06 09:43 > Депутат Госдумы от ЛДПР сделал своим помощником YouTube-блогера Хованского
16.06 18:43 > В Петербурге полиция проверит сообщения о сборе подписей в бюджетных организациях
16.06 18:06 > Семье Путина принадлежит недвижимость в Бриарице. Это подтвердили власти Франции
16.06 17:13 > Знаменитого оппозиционера Ренато Усатого задержали сразу после возвращения в Молдавию
16.06 15:40 > В Москве на акции «Закон и справедливость для всех» полиция насчитала в три раза больше людей, чем журналисты
16.06 14:53 > Кот Алибасова заработал 150 тыс. долларов за два дня
30.07.2014 15:49

Роструд: как наказать работодателя за жару в офисе

В ведомстве напоминают, что в соответствии с существующими требованиями, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градуса — на четыре. Причем, как настаивает начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов, введение такого режима работы — в интересах работодателей.

«Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников», — заявил он.

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. Они напоминают, что оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Кроме того, как указывает Роструд, во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать (при этом все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору).

«Вообще, ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше +26 по Цельсию снижает работоспособность сотрудников на 10%. Поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя, — говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Кроме того, обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописана в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер — отпустите людей домой».

В случае если работодатель все же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, считает Ратников. Инспектор по труду может наложить существенный штраф на компанию-нарушителя — до 50 тыс. рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток, если признает, что условия труда на производстве являются опасными для жизни. Плюс по решению суда директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

«Иногда бывает достаточно просто подать жалобу своему руководителю, — отмечает Ратников. — Более того, если температура в помещении высокая, работники просто обязаны сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял меры (ст. 21 ТК РФ.). Получив такое сообщение, работодатель обязан три раза в течение рабочего дня замерять температуру и составлять протокол. Если после составления протокола продолжительность рабочего времени не сокращена, работник имеет право отказаться от выполнения работы (ст. 220 ТК РФ) — просто уведомив об этом работодателя в письменном виде».

Активнее отстаивать свои права гражданам рекомендуют и в Роструде, пишут «Известия».

«Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки, — рассказал Егор Иванов. — Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни и (или) здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях