USD: 63,6873 | EURO: 68,7823 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
19 февраля 2020. 19:22
31.07.2014 22:20

Эксперты: Сможет ли Россия заменить импорт после новых санкций — вопрос спорный

Слово «санкции» стало чуть ли не самым часто употребляемым в повседневном обиходе словом за последние полгода. Новый виток ограничений и запретов вступил в силу, а деэскалация конфликта на Украине, которой формально добиваются западные партнеры России, так и не произошла.

Как сообщал «Телеграф», рынки капитала ЕС с 1 августа закрыты для пяти российских государственных финансовых институтов: Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. К тому же во вторник 29 июля США, запретили новые контракты по поставке в Россию товаров и технологий, предназначенных для добычи углеводородов на шельфе, в том числе в Арктике. Запрет на экспорт технологий и оборудования для нефтяной отрасли в Россию поддержал и Евросоюз.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch санкции, которые «усложняют доступ российских компаний к современному оборудованию, могут препятствовать успешному развитию добычи трудноизвлекаемых ресурсов, снижая эффективность добычи на существующих месторождениях». Затормозится разработка на арктическом шельфе, а опыт работы с нетрадиционными запасами без западных технологий у нас крайне мал. По мнению аналитиков Fitch, если Россия не найдет не найдет альтернативных технологических источников или не разработает технологии самостоятельно, то санкции подорвут ряд амбициозных проектов нашей страны в нефтегазодобывающей отрасли.

Две недели назад, 17 июля, США ко всему прочему объявили о запрете финансирования российских производителей стрелкового оружия, танков и другой военной техники. Это концерн «Алмаз-Антей» (производство ракет «земля-воздух») , ФГУП «Базальт» (производство минометных мин, гранат и бомб), ОАО «Концерн Созвездие» (системы радиоэлектронной борьбы и специального военного оборудования), ОАО МПК «НПО Машиносторения» (создание пусковых ракетных комплексов), концерн «Калашников» (производство стрелкового оружия), КПБ (производство высокоточного оружия), НИИ Радиоэлектронных технологий (разрабатывает и производит системы «свой – чужой»), Уралвагонзавод (производство танков).

И это если не напоминать о том, что 26 июля Евросоюз добавил в и без того немаленький санкционный список 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР),  среди которых директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев,
а также против ряда крымских компаний, таких как, например, Севастопольский морской порт.

То, что санкции становятся уже чем-то более серьезным, чем просто неприятным словом, от которого могли с насмешкой отмахнуться некоторые российские политики, которых они затронули еще в самом начале пути, эксперты не сомневаются. Но вопрос о том, какими будут последствия новых санкций, вызвал спор. Одни считают, что от санкций наша экономика только укрепится, другие полагают, что экономическая изоляция принесет нам только беды, которые отразятся в первую очередь на просто населении.

«Есть понятие «продовольственная безопасность» – и мы её давным-давно нарушили. По некоторым оценкам у нас до 80% импортного продовольствия в Петербурге. Основную торговлю ведут иностранные торговые сети. Если мы откажемся сейчас от голландских химикатов, которые выдают за голландские овощи — а я напомню, что Голландии принадлежит первое место в мире по удельному весу внесения удобрений в почву — и перейдем на ту же псковскую и новгородскую картошку, вместо израильской и арабской, то это укрепит нашу экономику.  Западный бизнес будет нести серьёзные убытки, и мы уже всерьез будем задумываться об импортозамещении в развитии собственной экономики. На мой взгляд, это как раз положительный эффект санкций», — считает председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков.

 Разговоры об импортозамещении генеральный директор Института национальной стратегии Валерий Хомяков назвал «только словами, не имеющими под собой ни малейшего технического значения»: «Что они собрались заменять? У нас вся электроника для военной техники идет либо от США, либо от Европы. Что они в Китае хотят купить? Так там такое не делают. Сами сделают? Где? Когда Рогозин об этом говорит, смешно становится. У нас нет ни оборудования, ни специалистов. Хорошие инженеры уезжают. Что касается сельского хозяйства – его у нас нет. Его заменили нефтедоллары. Люди с руками, которые работали в этой области уехали их деревень и работают сейчас у нас в Москве либо в охране, либо в торговле», — заявил эксперт.

«Да, мы находимся на уровне холодной войны. Что нас ждет дальше? Мы за 2-3 года восстановим свою промышленность, и потом наступит время переговоров. В целом, я считаю, что это хороший момент именно для российской военной промышленности. Мы будем теперь производить военную продукцию именно у себя и не будем ни от кого больше зависеть», — выразил свое мнение руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Тем не менее, санкции могут отразиться на жизни как бизнесменов так и простых работяг нашей страны, которые знакомы с понятием инфляции. Следующим этапом санкций со стороны в частности Евросоюза эксперт Валерий Хомяков назвал отказ от «дешевых кредитов»: «Думаю Европа присоединится к секторальным санкциям, которые ограничат доступ нам к так называемым «дешевым кредитам». Раньше любой российский предприниматель считал, что если ему удастся получить где-то на Западе кредит под 2%, то он счастлив, потому что у нас эти деньги стоят дороже – 15, а то и 20%, а еще откат надо отдать». «Расхлебывать», по мнению Хомякова, сложившуюся ситуацию Центробанк РФ будет засчет эмиссии. «Деньги-то нужны, мы включим печатный станок – и куда эти новые деньги хлынут? На рынок. Соответственно, цены пойдут вверх», — считает эксперт.

Как поведет себя правительство России предсказать однозначно эксперты не берутся. «В нынешних условиях правительство должно быть, безусловно, национально ориентированным. С другой стороны мы прекрасно помним знаменитое ленинское  «Государство – есть аппарат насилия в интересах правящего класса». А правящий класс у нас, как известно, олигархи. Интересы олигархов объективно противоположны интересам народа. Поэтому как нынешняя власть сумеет совместить олигархические интересы и интересы народа и страны – мне очень сложно понять», — задался вопросом Алексей Третьяков.

«Впервые за новейшую историю Запад при выборе между деньгами и ценностями выбрал ценности. Такого не было даже во времена Рейгана. Мы нарушили то, что нарушать бы вообще не стоило – это касается, прежде всего того, что нельзя аннексировать территории. Нельзя вести себя так, как мы себя ведем: вместо того, чтобы помочь нынешней киевской власти справиться с тем, что там сейчас происходит, мы это только разогреваем», — констатировал Валерий Хомяков. Будущие перспективы он назвал «безрадостными»: «Мы становимся изгоями. Уже присоединяется Япония, присоединяется Норвегия, которая, кстати, не является членом Евросоюза. Нас исключили из G8, следующая на очереди G20», —заключил эксперт.

После слова «санкции» вторым по популярности ко всемирному стыду стало слово «война». «Холодная война», «Третья мировая война» — процессы, которые сейчас происходят, называют по-разному. В любом случае, стоит понимать, что санкции – это не просто обида друзей по мировой «песочнице», что ты отхватил себе лакомый кусок «торта» на Черном море. Это уже своего рода военные действия. Подтвердили такое мнение и слова эксперта Алексея Третьякова: «Третья мировая война между ядерными державами в горячем варианте – это полное самоубийство, и на это никто не пойдет. Но ясно, что война экономического характера с использованием разных средств, в том числе и информационных, она, в общем-то, и не прекращалась, просто сейчас вошла в активную фазу».

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях