USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 20:05
06.08.2014 00:15

Блогер Коляда счастлив от происходящего в России

Депутат назвала закон «риторическим, юридически неграмотным и не безупречным с точки зрения правоприменения». Шишкина напомнила, что на блогера, на которого не распространяются требования закона о СМИ, ныне легли обязанности СМИ, например, фильтрация контента до момента размещения в блоге. А как быть комментариями? Относятся ли комментарии к блогу – этого в законе не прописано. К тому же отныне сайт блогера должен выполнять закон о выборах и референдумах в том, что связано с предвыборной агитацией, соответственно, можно сделать вывод, что группа в соцсети численностью более трех тысяч человек, где обсуждаются выборы и кандидаты, будет незаконна, либо она должна оплачиваться непонятно кем и непонятно как.

Много в законе носит публицистический смысл – например, требование «незамедлительно» удалить ту или иную информацию. «Незамедлительно» - это как – за час, за сутки или за минуту? И как посчитать те три тысячи человек, которые заходят к блогеру на сайт за сутки – только авторизовавшихся пользователей или вместе с теми, кто случайно кликнул? Нет разъяснения того, что такое «общественно-значимые сведения», где говорится о том, что не допускается блогеру использовать свой сайт с целью сокрытия или фальсификации этих самых сведений. Либо блогерам вообще никаких острых тем не поднимать? «Есть еще много спорных мест в законе, напрашивается вывод – он подготовлен для таких субъектов, как Навальный и иже с ними, но для массового использования не нужен», - считает Шишкина.

Популярный блогер Сергей Сигачев отметил, что закон несет и неопределенность, и плюсы, и минусы. Неопределенность – именно в учете посетителей сайта. Плюсы – уменьшится количество вбросов, когда «кто-то истерически что-то написал, и ни за что не отвечает». Минусы – будет оказываться давление на тех, чье мнение и точка зрения не нравится госорганам.

Еще один участник дискуссии блогер Валерий Коляда, в сети больше известный как ВелКолдин, позиционирующий себя как человек исключительно вне политики, сказал, что его новый закон «не напрягает». А вот вбросов будет меньше, Коляда уверен, что все это делается исключительно за деньги. «Я никогда не пишу вбросов, не призываю к экстремизму, описываю интересные вещи и путешествия», - сформулировал он свое кредо. А вот «если ты – идейный борец, то за свои слова надо отвечать, - сказал Коляда, видимо, не понимающий разницу между пишущим «за идею» и проплаченным троллем. - Если ведешь пропаганду, а я редко встречал людей, которые ведут пропаганду просто так – они, скорее всего, получают деньги – то отвечай. Российскую Федерацию на демократии не построить, люди начинают вести себя, как гопники в Интернете. На улицах люди же отвечают за свои слова и получают в рожу, пусть то же самое будет и на просторах Интернета».

«Я очень счастливый человек – мне все нравится, что происходит в этой великой стране», - сказал Коляда.

Дальше диалог пошел о разнице между журналистом, который, как напомнила Шишкина, должен объективно представлять все точки зрения, и блогером, который пишет для себя и своей аудитории. «Блогерство- субъективная точка зрения человека, который просто хочет общаться», - сказала Шишкина, пусть у него аудитория хоть 200 тысяч. Шишкиной обидно за профессию: «Включаешь телевизор и видишь голимую пропаганду, - сказала депутат. – Но так вечно не может быть, надо либо постоянно дозу увеличивать, либо действовать перестанет».

Сергей Сигачев посетовал, что блогер, в отличие от журналиста, не имеет права отправить официальный запрос во властные структуры, чтобы прояснить ту или иную ситуацию. Также, по мнению Сигачева, мало журналистов, которые вообще чем-то интересуются шире, чем собственная узкая тематика. Это сразу вызвало неприятие представителей СМИ, журналисты напомнили, что просто обязаны разбираться в огромном числе тем и вопросов и постоянно учиться, чтобы быть в профессии, об этом блогеру напомнила и Шишкина. Сошлись на том, что умных людей вообще мало.

Коляда подвел итог: «Журналисты и блогеры должны дружить и друг другу помогать» и поведал о великой силе блогерского слова: «Месяц назад бросил курить, пишу о своем самочувствии, так уже пять моих читателей последовали моему примеру».

На странице Сигачева в Фейсбуке Коляда оставил следующее сообщение-мнение о прошедшей конференции (орфография сохранена): «Только что в БалтИнфо закончилась пресс-конференция для журналистов с участием Шишкиной Марины, профессора, доктора социологических наук, депутата меня и Сергей Сигачев. Тон сразу задала Марина Анатольевна, используя свой авторитет перед присутствующими журналистами довольно эмоционально раскритиковав вышедший 1-го августа закон о блогерах. Но, благодаря высокому уровню интиллекта, интиллегентному воспитанию и владению основами ораторского искусства нам удалось в последствии перевести дискуссию в верное русло и в конце призвать всех присутствующих дружить домами Основной посыл был, на мой взгляд, направлен на принципиальное различие между журналистикой и блогерством, хотя мне казалось мы собирались для другого тем не менее, с трепетом жду публикации журналистов (чуть не написал "коллег", нам не однократно указали на мероприятии, что мы "не две пары в сапоге"*легкий сарказм*) и их интерпретацию моих высказываний по поводу закона».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях