Об этом говорится в постановлении судьи Германа Бугынина, отклонившего гражданский иск представителя интернет-ресурса, юриста ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова. В своем заявлении истцы ранее просили суд признать действия федеральной службы незаконными и основанными на незаконном, по их мнению, требовании Генпрокуратуры.
Заявители указали на «чрезвычайно широкое употребление закона, отсутствие ссылок на конкретные материалы, которые, по мнению прокуратуры, относятся к запрещенной информации, отсутствие точечной блокировки подпадающих под действие закона материалов, халатное, халтурное отношение к исполнению законодательства». По их словам, Генпрокуратура ссылается на заключение своего сотрудника, в котором указано, что значительная часть материалов на сайте является нарушением закона.
«На сайте содержится более 100 тысяч материалов. Закон вступил в силу 1 февраля, Роскомнадзор объявил о своем решении 13 марта. Таким образом, за это время, если предположить, что сотрудник прокуратуры не спал, ни ел…, он должен был отсматривать около 2,5 тысяч материалов в день, что физически невозможно», - сообщил представитель портала в суде.
Напомним, Роскомнадзор 13 марта сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов «Грани.ру», «Каспаров.ру», интернет-издания «Ежедневный журнал», поскольку содержат призывы в противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых «с нарушением установленного порядка». Также была заблокирована страница оппозиционера Алексея Навального в «Живом журнале». Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил тогда, что операторам связи было направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.
Ранее, 6 мая, Таганский суд Москвы признал законными действия Роскомнадзора по блокировке по требованию Генпрокуратуры другого издания - интернет-газеты «Грани.ру».