USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +12 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 05:47
  • Главная
  • ФСБ не привлекут к высылке Дженифер Гаспар
12.08.2014 20:38

ФСБ не привлекут к высылке Дженифер Гаспар

Дело рассматривает заместитель председателя Фрунзенского районного суда по гражданским делам Марина Мотова. Перед началом процесса секретарь судьи предупредила многочисленных журналистов пришедших на процесс – судья не разрешает стоять в зале и на процесс допустят только тех, кто сможет сесть. Представитель ФМС представиться и комментировать свою позицию для прессы отказалась.

Оказалось, что госпожа Мотова заседает в крохотной комнатке, где есть только 5 мест для зрителей. Пришлось затащить еще одну скамейку из коридора и поставить два стула (на каждом теснились по два представителя прессы). Начала судья с рассмотрения ходатайства телеканала 100-ТВ и радиостанции «Эхо Петербурга» о разрешении аудиозаписи и видеосъемки процесса.

Представитель ответчика - УФМС по Петербургу выступила против видеосъемки и судья после получасового перерыва удовлетворила просьбу миграционной службы. В дальнейшем процессе эта тенденция сохранилась – предложения госструктуры принимались, а ходатайства адвоката госпожи Гаспар -  Сергея Голубка откланялись. Ему удалось только приобщить к делу копии свидетельства о браке Дженифер Гаспар и Ивана Павлова, свидетельство о рождении их дочери и свидетельство о праве собственности на квартиру в Петербурге.

Как следует из отзыва на иск, решение об аннулировании вида на жительство госпожи Гаспар принималось миграционными властями в соответствии с заключением, полученным от УФСБ по Петербургу и Ленобласти от 18 марта 2014 года. «Как я понял, это было заключение, выданное в рамках рассмотрения заявления о предоставлении гражданства России моей доверительнице. В этих условиях считаю, что ФСБ должна быть привлечена в качестве заинтересованного лица, так как решение суда будет затрагивать права и обязанности ФСБ», - сказал в ходе процесса господин Голубок. Он считает, что если суд примет решение в пользу госпожи Гаспар, то и заключение ФСБ будет признано незаконным.

«Нужно, чтобы люди в сером и темном выступили и объяснили, на основании чего это заключение давалось», - уточнил юрист.

Представитель ФМС оказалась не в восторге от такого предложения: «Мы возражаем против данного ходатайства и считаем, что данное ходатайство при удовлетворении не послужит оптимальному решению дела», - сказала сотрудница миграционной службы. Она пояснила, что решение об отзыве вида на жительство было принято на основании сообщения ФСБ о том, что «имеются определенные обстоятельства и данная организация считает целесообразным аннулировать вид на жительство данной гражданке США».

Без лишних раздумий судья Мотова отказала адвокату в привлечении ФСБ к делу. Тогда он попросил приобщить в качестве документа личное дело госпожи Гаспар из ФМС, так как там может быть заключение ФСБ, на основании которого принято оспариваемое решение.

Оказалось, что сотрудники ФМС сами не видели этот документ, так как он имеет гриф «секретно». Тогда адвокат, ссылаясь на решение Конституционного суда, попросил истребовать и приобщить к делу заключение ФСБ, но и в этом ему было отказано.

Тогда адвокат попросил судью отложить заседание по существу, так как ему необходимо время для ознакомления с документами представленными ответчиком. На это судья Марина Мотова отвела ему чуть больше суток, и процесс продолжится 14 августа.

Сам Иван Павлов появившийся в суде уже после заседания так прокомментировал проблемы возникшие у супруги: «Это решение – спонтанное и брутальное – оно как идеальный шторм. Слишком много негативных обстоятельств, по мнению государственных органов собралось в моей семье. И моя супруга, которая является гражданкой США и моя деятельность которая частенько пересекалась с местным управлением ФСБ, где я принимал участие в качестве защитника по ряду известных дел и успешно участвовал. Нам удалось и оправдать человека и реабилитировать, поэтому я подозреваю, что это может быть месть в мой адрес и решение узко политических конъюнктурных целей».

Как ранее сообщал «Телеграф», предположительно, гнев властей могла вызвать деятельность юриста. Иван Павлов является известным адвокатом, который вел дела Григория Пасько и Александра Никитина, который сотрудничал с норвежской экологической организацией «Белуна» и обвинялся в шпионаже в пользу Норвегии. Также он выиграл дело Михаила Супруна, которого обвиняли в возможной передаче американцам технологии двойного назначения. Поэтому Павлов предполагает, что соответствующие органы могут быть заинтересованы в том, чтобы он покинул страну.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях