USD: 76,2491 | EURO: 91,4760 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 апреля 2021. 04:11
  • Главная
  • Фрунзенский суд защищает ФСБ от Дженифер Гаспар
14.08.2014 19:54

Фрунзенский суд защищает ФСБ от Дженифер Гаспар

Пред началом заседания судья отклонила ходатайство о переносе слушаний в более просторный зал. Дело в том, что процесс привлек внимание прессы, и часть журналистов, вынуждена была стоять за дверью. Судью Марину Мотову это не смутило, и она сочла маленькую комнатку достаточной для проведения процесса. Традиционно представитель миграционной службы на процессе выступала против всех ходатайств защиты. Она заявила, что лишение вида на жительство никак не нарушает права Дженифер Гаспар, так как она спокойно может выехать из России и ходатайствовать о получении визы у себя на родине в США. 

Далее адвокат Сергей Голубок в очередной раз попросил истребовать секретную справку ФСБ, согласно которой УФМС по Петербургу приняла решение об аннулировании вида на жительство в России Дженифер Гаспар, а также попросил перенести процесс в городской суд Петербурга, который компетентен рассматривать дела связанные с секретностью.

По его словам, из текста решения ФМС представленного в суд не возможно выяснить, какими именно действиями или бездействиями, устремлениями, чувствами или чем-то еще Дженифер Гаспар угрожала основам конституционного строя или призывала к насильственному свержению, либо угрожала безопасности России.

«Из материалов дела невозможно предположить, в чем была угроза конституционному строю и государственной безопасности. Если суд будет формально подходить формально к решению вопроса, то это не будет соответствовать ГПК. Никаких доказательств, что есть эта угроза, заинтересованным лицом не представлена», - сказал защитник.

Госпожа Мотова по традиции отказала адвокату в привлечении документа из ФСБ и в переносе процесса в горсуд. Тогда адвокат Сергей Голубок попросил отвода судьи на основании того, что она, по его мнению, не обеспечивает «гласность и беспристрастность процесса». Судья ожидаемо отказала в ходатайстве, сославшись на собственную не заинтересованность в исходе процесса.

После этого адвокат попросил приобщить к материалам, дело на Дженифер Гаспар из ФМС. Судья и на этот раз отказала в удовлетворении ходатайства, но дала адвокату полчаса на изучение более чем двухсот страниц дела. Защитника заинтересовало сопроводительное письмо на имя подполковника внутренней службы Подобеда, хранящееся в деле. В нем отдел гражданства информирует отдел занимающийся выдачей видов на жительство иностранцам о том, что госпоже Гаспар было отказано в предоставлении российского гражданства. В переписке сотрудники ФМС опять ссылаются на секретный документ ФСБ.

В итоге судья разрешила приобщить это письмо к материалам дела, но вызвать в суд в качестве свидетеля господина Подобеда из ФМС отказалась. Госпожу Мотову больше интересовало, выехала ли за пределы России Дженифер Гаспар или она находится в Петербурге. «С момента вынесения решения об аннулировании вида на жительство, в течение 15 дней ваша доверитель должна была покинуть Российскую федерацию», - сказала судья, обращаясь к адвокату.

«Мы полагаем, что речь идет о 15 днях с момента получения уведомления. Положения закона она не нарушила. Я не могу знать, находится ли она в пределах РФ», ответил Голубок.

Затем он попытался пригласить в качестве свидетеля Начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти генерал-полковника Ручьева, по вопросу подтверждения его или не его подпись стоит на единственном документе из ФСБ представленном суду.

«Речь идет о письме ФСБ от 17 июля 2014 года №21/4161», - сказал адвокат. «Вы оспариваете подпись?», - уточнила судья. «Да, из этого письма видно, что над должностью начальник от руки написано «зам». Непонятно, кто подписал это письмо, так как Ручьев начальник, а не зам. То, что здесь напечатан щит и меч не достаточно для того, что бы подтвердить его подлинность», - продолжил Голубок. В итоге судья отказала в вызове господина Ручьева.

На процессе по существу, который начнется 19 августа, будет допрошен адвокат Иван Павлов. Ожидается, что в суд придет и сама Дженифер Гаспар.

Ход процесса наводит Ивана Павлова на грустные мысли. «Судя по тому, какие реплики, исходят от судьи ясно, что никто ни в чем на хочет разбираться. Наверное, решение уже принято. К сожалению, суд как-то дистанцируется от разбирательства по делу. Это наводит на достаточно печальные мысли о сборах в дорогу. Разумеется мы понимаем, что ситуация развивается не самым лучшим образом для нас и нам нужно принимать это решение и собираться в дорогу», - сказал Павлов после окончания заседания.

Как ранее сообщал «Телеграф», предположительно, гнев властей могла вызвать деятельность юриста. Иван Павлов является известным адвокатом, который вел дела Григория Пасько и Александра Никитина, который сотрудничал с норвежской экологической организацией «Белуна» и обвинялся в шпионаже в пользу Норвегии. Также он выиграл дело Михаила Супруна, которого обвиняли в возможной передаче американцам технологии двойного назначения. Поэтому Павлов предполагает, что соответствующие органы могут быть заинтересованы в том, чтобы он покинул страну вместе с супругой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях