USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 10:03
  • Главная
  • Всероссийский кинофестиваль «Окно в Европу» завершился в Выборге
15.08.2014 07:32

Всероссийский кинофестиваль «Окно в Европу» завершился в Выборге

Фильм-победитель рассказывает историю человека, чья мать болела шизофренией и умерла как раз тогда, когда удалось скопить денег на ее лечение в Германии. «Что главное в этом фильме? Что герой не может простить себе судьбу матери и ее смерть. А раз не может простить себе, то не может простить никому. И его любовь, без способности прощать, она становится его проклятием... Что еще главное? А то, что можно умереть еще до смерти, задолго до смерти. А еще то, что после этого, приходится... жить и даже быть счастливым. И это невыносимо.

Безумен ли главный герой? Не знаю. Это не совсем безумие, это такое искажение в мозгах жуткое. То есть он не помешанный, просто у него душа сломана. Как ушной хрящ сломана. Вот и все», - комментирует свой фильм Гончуков.

Лучшим дебютантом фестиваль оказалась Элла Омельченко с фильмов «Пациенты». Это история супругов, испытывающих нелады в семейной жизни. Муж идет к психоаналитику, который советует ему расторгнуть брак, а жена — к священнику, призывающему сохранить союз любой ценой.

В номинации «Копродукция» награду получил Грачья Кешишян с фильмом «Спасибо, папа!». По сюжету девушка в Нью-Йорке получает от отца многомиллионное наследство. Однако, деньги достанутся ей, только если она выйдет за армянина с редким именем Баргевос. Как выясняется, в Армении живет лишь один человек с таким именем.

Стоит отметить, что в номинации «Копродукция» был представлен также фильм Филиппа Мартинеза «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли. По фильму герой Депардье — торговец краденными картинами. В России некто убивает его сына, он приезжает мстить и осуществляет свое намерение — с помощью чеченцев. В финале его внук танцует лезгинку в Грозном. Почему-то этот фильм не снискал призов, хотя представлять его Депардье приехал лично.

Лучшим документальным фильмом жюри признало «Кровь» Алины Рудницкой. Лента рассказывает о работе передвижной станции переливания крови в российской глубинке. Очереди доноров в деревнях выстраиваются не из альтруистических побуждений — денежная компенсация в несколько сотен рублей является существенной в обнищавших деревнях России.

Также особо был отмечен фильм «300 лет одиночества» Константина Одегова, посвященный путешественнику Федору Конюхову. Цитируя жюри, награда была вручена «за создание образа уникального современника, покорителя ветхих  стихий – воды, огня, воздуха, земли, духовного подвижника, обладающего непостижимой силой».

Фестиваль «Окно в Европу» длился неделю. Среди жюри были критик Юрий Богомолов, актер Кирилл Пирогов, режиссер Виктор Лисакович и другие.

Завершился фестиваль показом фильма «Две женщины» Веры Глагольевой по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Классическое произведение рассказывает историю влюбленности помещицы и ее юной воспитанницы в 21-летнего студента. По окончанию мероприятий гости смогли посмотреть салют в Выборгском замке.

Андрей Гореликов

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях