Есть отличия и у аутистов. Важно научиться это принимать. В Петербурге ради этого прошел первый благотворительный фестиваль «Антон тут рядом».
Само название фестиваля родилось просто и логично. В 2012 появился российский документальный фильм Любови Аркус, который рассказал миру о жизни взрослого мальчика-аутиста Антона. Впервые он был представлен публике во внеконкурсной программе 69-го Венецианского кинофестиваля и получил там награду итальянских интернет-критиков «Серебряная мышь». Затем появился Фонд и Центр абилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом». Ну а теперь еще и фестиваль.
Мероприятие ничем не отличалось от подобных благотворительных фестивалей, которые периодически проходят в нашем городе. Музыканты, которые были готовы, не прося гонораров, выступить на сцене, различные театральные студии и труппы, которые за бесплатно давали свои репризы и сценические зарисовки. Рядом – игровая зона: от шашек и шахмат, до уроков йоги.
И все же было что-то особенно трогательное в этом действе. Его можно охарактеризовать фразой «Я тоже тебя люблю». Фраза не простая и поэтому особенно ценная. Как рассказала перед началом фестиваля Любовь Аркус, тот самый юноша Антон впервые в жизни смог воспроизвести эту очень сложную лексическую форму. «Антон немного приболел, и я вчера позвонила ему, а по окончании разговора, я всегда говорю: Антон, я тебя люблю, на что Антон впервые в жизни ответил «Я тоже тебя люблю».
Аутизм – не лечится, да и надо ли его лечить? Такие ответы звучат в Центре «Антон тут рядом» ежедневно. Но подарить тепло и предложить человеку с подобным диагнозом поверить в него – лучшее лекарство и способ исцеления. Другое дело - т.н. обычные люди, мы с вами. Вот кого, пожалуй, стоит лечить от черствости, отсутствия отзывчивости или сострадания и прочих недугов подобного толка. Но здесь необходимо одно условие – желание.
Тех, кто пожелал 16 августа «встать на путь исправления» оказалось достаточно много. Елагин остров, где проходил фестиваль, в этот день посетили более двух тысяч человек. Утренний и дневной ливень несколько испугал организаторов, однако ни в коей мере не смутил посетителей.
За 350 рублей, которые далее пойдут на благотворительные цели организаторами были представлены условия для отдыха на любой вкус: 13 музыкальных групп и исполнителей выступили на основной сцене, театр под открытым небом приютил 17 сценических коллективов, актеров и поэтов.
Еще - игровая зона GaGaGames и более 300 настольных игр, турниры по настольному хоккею, Alias, «Крокодилу», игра «Что? Где? Когда?». Чуть поодаль – «Открытая библиотека». Также на фестивале были представлены мастерские Центра обучения, социальной абилитации и творчества «Антон тут рядом», где любой желающий изготовил своими руками вещи из войлока, открытки за 5 минут, броши, травяные циновки. И, наконец, целый день работала мобильная станция ManifestaDacha и пеший квест «Елагин тут рядом», чтобы узнать, почему для благотворительного фестиваля было выбрано именно этот уголок Петербурга.
Тема поставлена, теперь время работы чиновников и законодателей. Как пояснила «Телеграфу» депутат Заксобрания Марина Шишкина, которая также поддержала проект и внесла свой вклад в организацию фестиваля «сейчас у нас на первый план вышли такие темы как санкции, война, Украина, но мы забываем о том, что с нами рядом». А прямо здесь – ситуация. До сих пор в России не существует такого диагноза как «аутизм», в результате чего, по словам парламентария «эти люди просто выброшены из социальной идентификации и чем быстрее мы обратим внимание на эту проблему, тем будет лучше нам всем».
Любовь Аркус продолжает: «Мы не имеем морального права ждать, пока государство обратит внимание на проблему, поэтому пытаемся развиваться самостоятельно, но пытаемся донести до власти эти вопросы». И, кажется – это своеобразно, но удалось. В разгар фестиваля его посетил ВРИО губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко, визит которого стал полной неожиданностью, вместе со своим сыном побывали на площадках, познакомились с Любовью Аркус и другими организаторами фестиваля. Отметим, что господин Полтавченко посетил фестиваль как частное лицо и вел себя как обычный человек. Каковы будут практические результаты визита – покажет будущее.