USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 13:07
20.08.2014 00:27

Вся надежда на дачников

Ленинградская область способна прокормить своих жителей по большинством продовольственных товаров. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Александр Варенов. В прошлом году в регионе было произведено 560 тыс тонн молока и чуть больше планируется получить в нынешнем. В 2013 году в Ленобласти было произведено 320 тыс. тонн мяса животного и мяса птицы. По итогам первого полугодия 2014 года, объемы производства увеличились на 10%.

Но этого объема не хватает, чтобы накормить еще и Петербург в полном объеме. Если смотреть на два региона в целом, то, по словам Варенова по молоку «наш сегмент на рынке составляет сегодня 30%-35%. Мы считаем, что этого достаточно, для того чтобы полновесно принимать участие на рынке», однако позволяет лишь на треть обеспечить потребности города и области. «Надо производить молока в 2,5 раза больше», - пояснил чиновник.

С мясом дела обстоит несколько хуже. С учетом населения Петербурга уровень потребностей города и деревни по мясу покрывается лишь на 40-45% от необходимого. Но дело не только в этом. Предприятия Ленобласти в этом плане являются импортозависимыми от поставок сырья. В частности, при наложении санкций «забыли» про 125 тонн мяса, которые ехали из Канады, чтобы оказаться переработанными заводом «Пит-продукт» в Ломоносовском районе. Пока, как утверждает чиновник, предприятие будет работать на старых запасах, а уже на этой неделе, подписан контракт с Бразилией. Так что уже через месяц после всех юридических утрясок, и, по всей видимости, по более высокой цене (этого не исключают и в комитете), на предприятие придут первые бразильские тушки.

Ближайшее будущее, увы, рассматривается лишь как надежды на лучшее. В Ленобласти поголовье свиней насчитывает 180 тысяч животных, а надо, по словам чиновников 300-400 тысяч. Для наращивания поголовья до таких объемов, по словам Александра Варенова, потребуется 2,5-3 года, причем с учетом, что все согласования и разрешения будут получены и новые фермы будут построены без проволочек. Как в три раза нарастить производство молока – вообще не понятно. Остаются – другие регионы и импортозамещение.

Также на треть область может обеспечить город овощами и рыбой. Однако по рыбе ситуация куда более сложная. Произведенная на областных предприятиях форель составляет лишь 1% (7 тонн/год) от общего потребления рыбы городом и областью. Всего же в регионе вылавливается 17 тонн рыбы, но часть производств по ее переработке, функционирует на привозном сырье. И здесь возникнут проблемы на одном крупном производстве, опять-таки в Ломоносовском районе, которое работало с импортной рыбой. Варенов поясняет, что сейчас «стоит проблема обеспечить рабочими местами, около тысячи работников завода».

На развитие рыбной отрасли пока выделено 10 млн рублей. Однако здесь проблема в мальках. Их ранее покупали за границей, но теперь они также попались в сети санкций. К тому же за последние годы закрылись 5 из 6 рыбоперерабатывающих предприятий области. Для того, чтобы их реанимировать, потребуется полная модернизация производства и, как следствие, значительные капиталовложения. Это также дело не одного года.

Есть еще фермеры и садоводы. По словам президента Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александра Быкова санкции «могут положительно сказаться на наших фермерах», но для этого также потребуется финансовая поддержка производителей. Быков сообщил, что недавно открылось предприятие по переработке фермерского мяса. Он надеется, что возродится система заготовительных контор, а магазины с большей охотой будут брать фермерскую продукцию. Как? Через получение пятен под специализированные точки в муниципалитетах области, где будет организована как продажа, так и закупка продовольствия у населения. Когда? Неизвестно.

Начальник управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства Петербурга Елена Капустина пообещала, что «торговые сети готовы предоставить специальные полки для фермерских хозяйств» в сетевых магазинах. Правда, какова для фермеров будет «цена вхождения» в сеть – она не пояснила.

В то же время чиновник сообщила, что «запасов по продуктам у сетей хватит на два месяца». Она надеется, что этого времени хватит, чтобы заключить договоры у безсанкционных поставщиков. Будет возрождаться проект «Ленинградский продукт» (товары местных производителей под одним лейблом), правда, здесь возникли вопросы со складскими помещениями и местами для цехов расфасовки.

Что же касается ситуации с ценами, то здесь, по заверениям чиновников – все нормально. Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ЛО Сергей Есипов заверяет: «В области нет никакого скачка цен, было даже зафиксировано сезонное снижение. Сети и магазины затарены продукцией». Но если что-то и случится, то предпринимателей ждут санкции – со стороны УФАС.

Елена Капустина утверждает, что «оснований для необоснованного роста цен нет», а чтобы не допустить увеличения стоимости продовольственной корзины есть договоренности с сетями. При этом чиновник призналась, что «по ряду товаров есть запланированный рост цен». Эта плановость, по ее словам связана с тем, что до сих пор действовали скидочные программы сетевиков. Корреспонденту «Телеграфа» она пояснила, что цены выросли на… яблоки, свинину, куру. Можно предположить, что последние две позиции и вправду продавались в июле со скидкой, а сейчас – нет, но вот удорожание яблок в сезон…

Свою радость испытывают садоводы, точнее, руководители отрасли. Начальник управления по развитию садоводства и огородничества СПб Андрей Лях сообщил, что «если раньше мы представляли поездку на дачу как на шашлыки, то теперь мы видим, что наши люди занимаются производством». По его словам благодаря возвращению к натуральному хозяйствованию, городскими дачниками в прошлом году произведено 500 тысяч тонн овощной продукции. Лях добавил, что «один садовод выращивает столько овощей, что может прокормить до 15 человек». Так, одна «фазенда» выдает картофеля на 5 человек, а свеклы – на все 15.

Что же касается ответа на санкции, то Андрей Лях был краток: «мы уже стали выращивать гораздо больше». Как успели овощи вырасти за две недели – он не пояснил.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях