USD: 66,7840 | EURO: 73,9766 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
20 августа 2019. 22:14
27.08.2014 16:45

«Вежливые люди» из кладбищенской самообороны

Псков

Мы приехали в Псков во вторник 26 августа во второй половине дня. Приехали для того, чтобы пообщаться с депутатом Львом Шлосбергом и засвидетельствовать наличие могил псковских десантников из списка, вывешенного на форумах украинцами.

Дело в том, что о первых похоронах псковского спецназовца еще в июле сообщил именно Лев Шлосберг – депутат-«яблочник» и издатель газеты «Псковская губерния». Именно на интернет сайте газеты утром во вторник 26 августа появилась большая статья о похоронах на кладбище в Выбутах, состоявшихся в понедельник 25 августа.

Лев Шлосберг рассказал корреспонденту «Телеграфа», что лично присутствовал на похоронах. По его словам одинокое сельское кладбище было оцеплено полицией, и распорядитель похорон попросил его покинуть траурную церемонию. Там удалось сделать несколько фотографий могил людей, чьи фамилии есть в украинском списке.

Корреспондентам «Фонтанки» и «Новой газеты» накануне нашего приезда выпала настоящая журналистская удача или просто Господь Бог захотел, чтобы правда стала известна широким слоям российской общественности. Так или иначе, в Выбутах они встретили майора Сергея Осипова, который … а впрочем, лучше я воспроизведу этот диалог журналистов с боевым офицером:

«Майор с красными воспалёнными глазами хлопает мензурку водки, закусывает помидором. Снова наливает, протягивает нам. Рукой, перепачканной в песке, вытирает лицо. Идёт проливной дождь, капли стекают по его щекам. Кроме четверых в военной одежде и нас – двух женщин, подошедших с дороги, нет ни души. Говорят, родственники были утром на отпевании в церквушке, стоящей в паре сотен метров. Майор сначала пытался преградить нам путь. Потом просто устало махнул рукой.

– Сын у меня тут лежит, – бросает он в нашу сторону и встаёт у свежего холмика. – Единственный. В моём полку служил. Сам его туда отправлял… 

Протягивает руку, представляется: Сергей. На могиле, к которой его словно примагнитило, крест, на кресте – табличка: «Осипов Александр Сергеевич». Дата рождения – 15.12.1993. Дата смерти – 20.08.2014.

– Мальчишка совсем, – произношу я (корреспондент «Фонтанки» Ирина Тумакова), не зная, что тут говорить.

Рядом молча стоит ещё один человек в военной одежде.

– Саня, – то ли представляет его майор, то ли обращается к нему, то ли говорит о своем сыне. – Это получается, я сам, что ли, его убил? Я же сам посылал его туда…

Собеседник хмуро отвечает, что парень сам рвался «туда».

– Героем хотел стать! – горько хмурится майор и снова размазывает по лицу ливень. – Как отец. Только отец уже отвоевал своё-то. Десять лет назад.

И поворачивается ко второму мужчине, который продолжает молчать рядом.

– Фиг ты у меня куда поедешь! – вскидывает он кулак. – Если тебя какая-то обезьяна куда-то будет посылать, ты сразу мне звони!

Офицер молчит.

– Там же? – киваю на соседнюю могилу.

– Там же, где ж ещё, – опускает голову майор. – Они неделю там были. Шансов не было. Когда с одной стороны минометный обстрел, с другой «Грады»…

На втором кресте табличка: «Кичаткин Леонид Юрьевич». Дата рождения – 30.09.1984. Дата смерти – 19.08.2014».

Кладбище

- Вы на кладбище поедете? – спросил меня, прощаясь во вторник 26 августа Лев Шлосберг.

- Да, сейчас поедем в Выбуты - ответил я.

Кладбище находится в 3 километрах от трассы Псков-Палкино на живописном берегу реки Великая, на подъезде к погосту нас лихо обогнал Nissan Quashqai. Когда мы вышли из машины на стоянке перед Ильинской церковью, обогнавшая нас машина уже заняла позицию невдалеке от могил десантников. Как только фотограф сделал несколько снимков, из автомобиля Nissan вышли два человека.

На вид им не было 30 лет, крепкого телосложения, один выбрит на лысо, сильно загорелый с большой головой – весь в черном, второй с короткой стрижкой в синей толстовке Adidas и в легких одноименных кроссовках.

- А чего это вы тут третесь на кладбище? – спросил черный.

- Представьтесь пожалуйста – попросил я.

- Мы не будем представляться. Чего вы третесь около этих могил? – продолжил черный.

- Мы тут по заданию редакции – ответил я.

- Дай сюда фотоаппарат – приказал любитель немецкой спортивной одежды.

Фотоаппарат отдали без пререканий. На тихом сельском кладбище качать права было самоубийственным шагом. Парни начали звонить некоему Вячеславу Алексеевичу и просили его быстро приехать «с ребятами». Нам объяснили, что «сейчас сюда приедут наши «старшие» мы поедем в другое место, и вы нам расскажите, зачем тут третесь у могил».

После этого я понял – пора начинать пресс-конференцию прямо здесь. Невдалеке от могил десантников я звонил всем. Всем – это значит всем коллегам-журналистам, которых я знаю, а также вызвал полицию и оповестил о наших проблемах депутата Шлосберга. Единственным петербургским политиком, позвонившим мне в этой сложной ситуации, оказался Константин Сухенко.

Минут через 20 после того как на лентах новостей появилась информация о нашем задержании, мне начали звонить коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, но ни один псковский журналист кроме Льва Шлосберга так и не заинтересовался нами. Как, впрочем, вся псковская пресса, кроме «Псковской губернии» предпочитает не замечать похорон десантников.

После этого нас под конвоем сводили в машину для того, чтобы мы взяли наши документы. При этом меня переспрашивали, что такое «информационное агентство» и какой телеканал мы представляем. Вежливые люди плохо себе представляют, какие СМИ, чем занимаются, ну и не больно им надо.

Потом мы долго стояли на берегу Великой поодаль друг от друга.

- Парни, а у вас есть чего пожрать? А то мы из Питера приехали так и не поели – спросил я вежливых людей.

- Нет – ответил Adidas.

После этого ему позвонили.

- Мы сейчас с одним из вас идем в машину, форматируем карту, вы забираете фотоаппарат и уезжаете – сказал спортсмен.

Я пошел за ним, а потом сообразил, что не умею обращаться с фотоаппаратом.

- Как вас называть, не могу же я обращаться к вам эээ или ты – обратился я к вежливому человеку.

- Давай «допустим Петя» - ответил он.

Я сказал «допустим Пете», что надо взять с собой фотографа, но он не захотел идти сразу с двумя. Сошлись на компромиссе – я стоял посередине и смотрел за ними.

После этого до нас доехал сотрудник полиции. Он сказал, что с нас надо получить объяснения прямо тут – на кладбище. Мы сели в машину и поехали. Полицейский догнал нас и попросил вернуться, мы отказались. Я сказал, что мы готовы ехать в полицию. Сошлись на пересечении шоссе и деревенской дороги.

Полицейские рассказали, что так и не смогли опросить наших попутчиков. Поэтому объяснения дали только мы. Сотрудники полиции предположили, почему вежливые люди понадобились для охраны кладбища. Оказалось, что родственники погибших жаловались на назойливых журналистов «выискивающих могилы», а вдова Кичаткина якобы сообщала об угрозах поступивших ей по телефону. При этом полицейские, как и большинство российских граждан не в курсе, что происходит и почему такое внимание прессы приковано именно к этим могилам.

Помимо этого в Пскове нам удалось узнать, что скорее всего это не последние похороны десантников. Еще два тела, по данным «Телеграфа», привезли в город в понедельник 25 августа. Мы можем предположить, что их привозят в один из городских моргов. Они есть в областной и городской больницах, а также в гарнизонном госпитале. Еще один морг есть в аэромобильном госпитале, расположенном на территории десантной дивизии.

Лев Шлосберг предположил, что тела в Псков привозят не сразу, а небольшими партиями, чтобы не «взорвать» общественное мнение. Он вспомнил, как сразу тридцать погибших псковичей из знаменитой шестой роты привезли в город, и что пришлось испытать властям. «Скорее всего из этого сделали выводы и сейчас будут привозить маленькими партиями по два-три тела через определенное время», - сказал политик.

Еще весной "вежливые люди" помогали проводить операцию по возвращению Крыма. В конце лета им пришлось переместиться на псковские кладбища, когда одним "вежливым людям" приходится охранять от посторонних глаз могилы других "вежливых людей".

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях