USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 02:38
  • Главная
  • «Люди просто повернутся к Полтавченко тем же, чем он к ним»
29.08.2014 13:25

«Люди просто повернутся к Полтавченко тем же, чем он к ним»

Чем Георгий Сергеевич отличается от ваших бывших клиентов?

Одно отличие есть очень существенное — фантастическая индифферентность к тому, что происходит на выборах, в том числе в избирательной кампании. Возможно, это часть предложенного ему имиджа – ну, тоже уже банальный ход — вот, он работает, а остальные кричат. А ему в имидж добавили (но хотя он и по натуре такой): «вот, я тихо спокойно работаю». Но когда такой шум, скандал и грязь, тихим уже не получается быть, а невмешательство публичное продолжается. В общем, все козни, которые творит его штаб, завозные политтехнологи и прочие дурачки, они бьют только по его репутации. Почему он об этом не задумывается, мне непонятно. Даже вот с регистрацией Дмитриевой, я через журнал «Город» давала совет. Многие давали совет, что не пропустить нельзя. Это же будет позор, имидж труса, и такая нравственная не легитимность, конечно, поcле того как ты всех соперников убрал, как же ты будешь просить у людей какой-то помощи в трудную минуту. Ситуация очень непростая, но я считаю, что вот здесь такая самоустраненность, индифферентность, за которую его может даже и хвалят, она переходит пределы необходимого уровня самосохранения. Я считаю, что он подарил дуракам, часть своей репутации.

- А какие последствия могут быть у этого «подарка»?

Такое выражение «трус не играет в хоккей, он избирается в губернаторы» - оно уже к нему прилипнет. Смысл этого выражения такой, что, в общем, не храбрый это был поступок. Особенно, если он обещал победить в первом туре, и все «придворные» социологи сказали ему, что это возможно, что Дмитриева не победит. Так не победит – зачем снимали? В общем, всё это получилось как-то не храбро, особенно в сравнении с Собяниным, который имиджево, я считаю, слабее нашего губернатора. Но его поступок – допустить Навального – был оценен людьми, как бы там потом ни накручивали какие проценты.

Второе последствие для Георгия Сергеевича – экономическое. Конечно сугубо репутационные и имиджевые издержки – всё-таки он бравый генерал — упрек в нехрабрости — это существенная издержка. Времена могут быть трудные, в том числе и экономически. Возможно, будут непопулярные решения и трудно обратиться за поддержкой к населению после всех безобразий, которые сейчас творятся. К населению, которое не особо-то его и выбирало.

- Как вы считаете, почему они пошли именно на такой сценарий? Вот вы сказали, что Собянин взял Навального и у него больше легитимность. А Полтавченко решил не брать Дмитриеву… Вот чем человек руководствовался, как вы думаете?

В том-то и дело, что он сам ничем не руководствовался. Я вот лично к нему политтехнологических претензий не имею. Он чересчур устранился – вот моя главная к нему претензия. А вот люди, которые принимали решение – я могу понять, почему принимали.

Главная причина, первая, в начале, почему не пустить Дмитриеву, состояла в том, что все боялись. У нас в городе много профессионалов и «не придворных», которые знали, что пропустить надо и говорили об этом. Я об этом говорила через журнал.

Но кто же будет тот гонец, который понесет в Кремль эту весть «давайте пропустим Дмитриеву»? Ну не самому Путину, а тем, кто занимается политтехнологиями. Сейчас мы скажем, давайте пропустим, а она потом возьмёт да выиграет. Кого пороть-то будут? Никто не захотел взять на себя ответственность! «А вдруг выиграет?..» Хотя и реально могла выиграть, понимаете? Вот никто не нашелся в ближайшем окружении среди организаторов, кто сказал бы, давайте Дмитриеву пропустим, а потом так сказать… Ведь у них много способов как выиграть в честных, нечестных — в любых выборах. Да у него не так всё плохо и было. При том, что я утверждаю, что она могла выиграть, потому что тот рейтинг, который у него был, он вообще ничего не гарантировал. Она реально могла выиграть, но мог выиграть и он. А теперь кому он будет об этом рассказывать? Но никто не взял на себя ответственность «пропускаем Дмитриеву – потом выигрываем»!

Потом они все же сказали, что он точно выиграет. А представляете, толпа политологов, социологов, всяких специалистов по выборам, «челядь придворная» сказала: «Вы, конечно, всех краше, вы выиграете!» После того как они все сказали, что он точно выиграет, да еще и в первом туре всех порвет, и всё это было озвучено Путину – после этого брать на себя такой риск и допускать её – ну как-то уже совсем никак.

Но есть более простая версия про Ковальчуков и Ротенбергов. Что просто Ротенберги выиграли эту аппаратную войну и сумели сделать так, чтобы Полтавченко пошел кандидатом. А дальше уже был дан зеленый свет…

Это разные вещи. Понятно, что им помогли выиграть эту войну. Понятно, что вопрос серьёзно решался – выдвигать Полтавченко или нет. Вы заметили, что Путин принял его одним из последних?

Очень долго принималось решение…

Одним из последних, кто мог избираться в единый день выборов 14 сентября. Потому что, я уверена, отслеживают все рейтинги кремлевские люди, которые занимаются выборами. Думаю, у Путина была информация о том, что рейтинг не слишком высокий. И вот они добирали-добирали, или заплатили им, или действительно нацарапали – ну что такое 51%? Понятно, что без 50% рейтинга вообще нечего делать на выборах действующему губернатору. Что такое 51? Это 48 плюс-минус 3% статистической погрешности. Но надо было убедить, и, конечно, сила убеждения у кого-то была больше, чем у других. Это неправильно. Ввели в заблуждение, конечно, и Кремль и Путина. И никакого там надежного рейтинга, например, за 60 или 70%, никакой «неубиенности» там не было. Если вы - Ротенберги, пригласите самых умных, и они вам скажут как вести кампанию. Выиграли «подковерную», а Ротенберги «умные» - а в окружении Путина глупых нет, и сам он человек с очень высоким интеллектом…

-Да, судя по всему

По всему, даже по университету, уверяю вас. Так вот после того, как вы выиграли «подковерную схватку», ну посоветуйтесь с профессионалами, взвесьте все за и против.

А вот после того как выиграли, произошло уже такое психологическое осмысление – «теперь нам черт не брат». Обещали что все тихо быстро, последним Полтавченко приедет в Кремль, за лето народ ничего не сообразит, а в сентябре уже и выиграет - в общем, не получилось. И именно поэтому, я считаю, стал беспрецедентно жестким самый начальный этап регистрации. Ну что вам стоило: пропустите, зарегистрируйте и завалите потом, в первом туре или даже во втором. Не стыдно выиграть во втором туре!

Вся эта ерунда о том. Что деньги сэкономили – всё это для наивных людей. А почему деньги не экономят на сборе сейчас всех этих насильственных подписей «Я голосую за…» - это же кошмар!

Даже когда приехал Лобко, я узнала, что он будет руководить штабом, я так вздрогнула. Ну, думаю, сейчас включат административный ресурс. Мы по работе в Смольном с Виктором Николаевичем не друзья, но я хочу сказать несколько слов в его защиту. Вот то, что сейчас происходит – это точно не он. Потому что, надо отдать ему должное, при всей своей любви поиграть с административным ресурсом, он всё-таки человек с высоким интеллектом и с какими-то нравственными устоями – пусть коммунистическими, пусть партийными. Этой грязи и глупости, абсолютно неадекватной Петербургу, Лобко бы не допустил.

- А кто тогда этим всем «дирижирует»?

Не знаю. Скажу вам честно, я не в курсе интриг и персон, которые туда вошли. Я знаю, кто не вошел, из тех, кто мог вы войти с политтехнологической точки зрения. А кто вошел… Ну какой-то гастролер местечковый, который приехал сюда под незаконные подписи собирать с избирателей до выборов по технологии 1991 или 1993 года рождения. Я слышала, что Лобко протестовал. Руководит он сейчас штабом формально или нет, я не знаю, но всё-таки считаю, что вот такой уровень глупости не был бы возможен. Уверена, что первенствуют московские политтехнологи, или какие-то вообще очень сильно провинциальные, потому что очевидна рука человека, который не понимает Петербурга.

Я все время говорю, что в Петербурге надо «вышивать». Это научный центр, у нас пенсионеры – это не бабульки, это вчерашние универсанты, выпускники прекрасных вузов и работники научно-заводских учреждений. Вообще у нас город интеллектуальный, научный, культурный, нельзя сюда вот с этими граблями, понимаете? Здесь надо вышивать, а они тут либо рубят топором, либо шьют белыми нитками. Потому что то, что сейчас несут политологи, этот уровень политологического вранья – это тоже запредельно. Человек, который приехал сюда с поднадзорно собираемыми анкетами, ну он глупый, корыстный и жадный. И очевидно, люди, которые это делают, они совершенно не понимают, что такое Петербург. Жаль, что и власть не понимает, каким городом она руководит.

- Но ведь если люди делают такие вещи, то они должны понимать для себя хотя бы, что им за это ничего не будет. То есть они уверены в собственной безнаказанности. Как вы считаете, на чем базируется такая уверенность? Георгий Сергеевич же не живет в вакууме, а ему там что-то приносят. Он же должен понимать, что ему ничего не будет.

Ну я не думаю, что всё будет так спокойно, хотя многие из известного окружения говорили, что они здесь навсегда, чтобы никто ничего не боялся и имели дело только с ними. Но так не бывает – навсегда.

Что касается в целом обстановки, никто никогда не должен думать, что все навсегда. Настолько грубая ошибка Полтавченко думать, что это все ему сойдет с рук с точки зрения отношения населения и вообще с точки зрения дальнейшей жизни. Так нельзя отстраняться! Даже если бы он цыкнул на кого-то, хотя бы один раз… То, что происходит сейчас это даже не грязные политтехнологии, это какая-то глупость вперемешку с уголовщиной. У нас не грязные выборы, у нас выборы глупые, аморальные, бессовестные, предельно наглые. Даже на самых первых этапах.

Сейчас происходят всякие разные вещи, например, история с запретом на ввоз продуктов. В магазинах пропадают продукты, рыба там, и так далее. От первого лица ничего не было слышно. Даже Макаров там какие-то совещания провел. Первое лицо в общем не сказало ни слова по этому поводу. У него выборы, он кандидат в губернаторы – приедь ты в магазин, в конце концов, поговори с людьми…

Сейчас на выборах он демонстрирует свою полную индифферентность к мнению людей, и люди ответят ему тем же. Поверьте мне, я столько прогнозов сделала в этом городе, и ни разу еще не ошиблась на таком высоком уровне. Люди просто повернутся к нему тем же, чем он к ним.

А вот эта муниципальная кампания странная, которая сейчас идет? Мы же знаем, что там Пучнин (председатель санкт-петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин) тот же самый, он приехал из Тамбовской области и этот политтехнолог, какой-то Калабашкин, тоже оттуда. Он еще работал с Полтавченко в полпредстве ЦФО, поэтому его сюда подтянули.

 - Несет ли Полтавченко как губернатор и как первое лицо Петербурга ответственность за всю вот эту историю с отказами от регистрации кандидатов в муниципальные депутаты, толпами, стоящими около ИКМО, драк?

Ну с этой технологией «не найти – не войти», да такого вообще никогда не было, чтобы не найти ИКМО, а когда нашел – не пробиться в дверь. Это даже не беспредел, это уже запредельное сумасшествие, фантасмагория, то, что происходило на муниципальных выборах. Несет ли он ответственность? Безусловно, он её несет. Прежде всего нравственную. Другое дело, что он пока уверен и все кругом, что его не накажут. В конце концов, может быть и Путин бы его одернул, но тому сейчас не до того. И я думаю, что все, что они сейчас вот натворили здесь, они хотели сделать под лозунгом «Крым! Патриотизм!» Присвоили себе эту победу, которая не им принадлежит. Но на самом деле они сейчас такую свинью подкладывают Путину в его родном городе, что я думаю, что у них мозгов не хватает, чтобы это понять.

Что они обещали Путину? «Мы сейчас быстренько, тихонько, в первом туре, что сейчас летом все позагорают, а потом мы выйдем – и избрались. Потому, что какой у нас губернатор – тихий, ничего плохого не сделал – это же была главная ставка». Он не сделал большого громкого зла – так бы я сказала, и поэтому он действительно бы мог избраться. Зачем же они начали всё это вытворять? Даже та же «Единая Россия» - помните прошлые выборы, когда все говорили «за кого угодно, только не за «Единую Россию». Казалось бы, угроблена репутация навсегда. Нет! Как-то замолчались, затаились. На Петроградской смотришь: все фасады, скамейки – всё отремонтировано, и людям как-то уже все равно «Единая Россия», не «Единая».

А тут вдруг главы этих муниципальных округов начинают говорить такое, что интеллигентный человек, проживающий на Петроградской стороне, никогда им этого не простит, если, конечно, узнает. Вы меня спрашиваете, накажут ли Полтавченко? Накажут ли – это время покажет. Начнется здесь так сказать противостояние нравственное или, не дай бог другое, к которому не призывает Оксана Дмитриева, вот если оно начнется, которое они же провоцируют своей подлостью, ну кто ж его по головке-то погладит. А он с такой индифферентностью ситуацию в городе не удержит. И никакие Ротенберги не удержат. Надо уважать людей, прежде всего.

Беседовал Сергей Ковальченко

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях