USD: 63,5788 | EURO: 70,3881 |
Сегодня: -3 | Завтра: 0 |
11 декабря 2019. 05:42
02.09.2014 06:51

Как в Канаде помнят об «отеческих гробах»

Канадский хайвэй 401 – одна из самых значительных  и интенсивных по движению автодорог Северной Америки, в районе  Большого Торонто, достигающий ширины в 20 полос, носит еще два неофициальных названия. Впрочем, одно из них уже вполне закрепилось  не только в сознании людей, но и на щитах вдоль дороги и стало общепринятым –  Highway of Heroes — Дорога Героев. Именно по этому шоссе везли  из Трентона – базы ВВС Канады — тела погибших в Афганистане в двухтысячных годах канадских военных. И назвать так этот скорбный путь предложил отец одного из солдат.

Этот же хайвэй еще раньше обрел и другое название. Оно не указано на щитах, но про него просто помнят  люди.  «Дорога Беженцев» называют хайвэй с семидесятых  годов минувшего века, с  «Квебекского кризиса», когда тлевшие многие годы и, кстати, тлеющие до сих пор, сепаратистские выступления в соседней с Онтарио франкоязычной провинции Квебек вспыхнули с новой силой. Там выступали за полное  отделение от Канады и  приняли местный закон № 101. Он предписывал практически полный переход на французский (хотя в Канаде официально два государственных языка – английский и французский) – в радио и телепрограммах, в городской рекламе и информации и в школах. Согласно этому закону, в школах провинции оставалось несколько англоязычных классов – для тех детей, оба родителя которых говорили только на английском.  В это время из Квебека в Онтарио по 401-му хайвэю уехало  множество англоязычных успешных людей, работавших в бизнесе и науке. Говорили – что от закона выиграл Торонто и потерял Монреаль. И еще говорили: «Что ты выбираешь – 101- или 401, закон о языке или «Дорогу беженцев»?... Канада помнит об этом.

Хайвэй 401 – это  связующая нить с востока на запад и с запада на восток огромной страны. Вокруг города и городки, которые хранят историческую память.  

Здесь  чтут память  всех своих солдат, хотя Канада не воюет на своей земле  с 1814 года – с того самого, когда  был подписан в  европейском Генте мирный договор между Британией и США. Именно тогда, в ходе той войны, которая шла и на территории Северной Америки, канадцы – выходцы из Европы, говорившие по-английски и по-французски, потомки чернокожих рабов и индейцы, защищавшие свои земли, впервые почувствовали себя единым народом, воюя за независимость. С тех давних пор канадцы отправлялись на войну далеко. Практически в каждом городе или городке, будь то пятимиллионный Торонто или небольшие города, есть памятник – кенотаф, посвященный Первой Мировой войне, в которой Канада участвовала на стороне Антанты. Память о Второй Мировой тут также чтут.  Например, город Аякс, который  лежит рядом с 401-м хайвэем, назван так в честь военного корабля Ее Величества. Корабль «Аякс»  долго охотился и успешно утопил в 1939 году у берегов Уругвая нацистский линкор, закамуфлированный под пассажирское судно, который успел погубить 11 гражданских британских судов. Кстати, в городе Аяксе во время Второй Мировой работали крупные военные заводы, производившие снаряды и самолеты, этот город принял и эвакуированных из Лондона детей. А после войны именно здесь давали землю под строительство домов для демобилизованных солдат…

В Торонто много исторических мест со словом «Little» («маленький»).  Здесь есть районы «Маленькая Италия»,  «Маленькая Португалия» и т.д., где вывески и названия улиц на двух языках, где ресторанчики  и кафе, где готовят блюда этих стран. Но «LittleNorway» - «Маленькая Норвегия», что расположена у местного аэропорта, недалеко от берега Онтарио - уголок особый. Здесь небольшой камень, привезенный из норвежского глетчера и старый деревянный столб посреди парка и современных районов напоминают о Второй Мировой – о тренировочной базе норвежских летчиков-добровольцев, к которым потом присоединились и добровольцы из других стран, проходившие обучение и направлявшиеся потом  воевать с нацистами. Свыше 8 тысяч летчиков подготовила эта база. «Маленькую Норвегию» в 70-х годах минувшего века лично отрыл норвежский король, рядом с камнем создали парк, посадив норвежские сосны и украсив деревянной скульптурой,  напоминающий парки в Осло.

У здания администрации Торонто не столь давно открыли памятник, в котором отдали дань всем тем канадцам, кто воевал в двух мировых войнах, принимал участие в боевых операциях НАТО и участвовал в миротворческих операциях в составе сил ООН. В этом памятнике  использовали подлинные фотографии разных лет, отображенные в граните.

Память о минувшей Второй Мировой  войне в Канаде – не в  помпезных монументах. Она повсеместно. Вот обычное уличное кафе в Торонто, где я писала этот текст. Помещение кафе  по местной традиции украшено произведениями современных художников. Работы, как правило, продаются. На сей раз – это художественные фотографии различной старой техники. На одной – BoeingB 17. В пояснении под картинкой сказано, что такие самолеты Канада использовала в войне против нацизма.

В Торонто есть памятники пожарным и полицейским – тоже  без пафоса, но с перечислением имен, фамилий и званий всех погибших. И погибших не «при исполнении служебного долга», как принято писать у нас, а «при защите жителей Онтарио» или при спасении этих самых жителей.  Указано также, где погибли люди.

На одной из самых оживленных улиц центра Торонто – Фронт стрит в Даунтауне  у подножия одного из небоскребов – памятник погибшим  рабочим.   На табличках  с именем и датой также указано, по какой причине погиб на своем рабочем месте человек.  Кроме табличек, впаянных в гранит, из металла отлита и человеческая фигура в рабочем комбинезоне.

У небольших домов в Торонто нет мемориальных досок – памятные таблички об известных людях, живших в них, в том числе и благотворителях, располагают прямо на газонах, по которым можно ходить. Очень много памятных деревьев, высаженных в честь того или иного человека, на многих скамейках тоже таблички в память о самых разных людях – знаменитых  или дорогих только жителям этого городка или улицы. Память о людях и событиях  здесь присутствует везде, и среди этой ненавязчивой, но укорененной памяти растут дети разных национальностей – ведь Канада до сих пор остается той страной, куда приезжают со всего света.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях