USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +19 |
4 июля 2020. 09:07

Новости дня

03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
09.09.2014 15:02

178 человек потерялись в лесах Ленобласти с начала лета

Как сообщил во вторник заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленобласти Антон Клинг, из 178 человек 150 были найдены силами спасателей, 21 человек вернулся домой самостоятельно, семерых до сих пор ищут. В большинстве случаев дорогу из леса не находят пожилые люди. По наблюдениям спасателей, они могут потеряться буквально в ста метрах от дороги. Опасности добавляют погодные факторы, такие, как осадки, или туман.

Спасатели призывают любителей природы самим не забывать заботиться о своей безопасности и соблюдать необходимые правила поведения в лесу.

«В первую очередь, необходимо сообщить соседям и друзьям, куда вы направляетесь, изучить местность, взять с собой необходимые средства связи: телефон, навигатор, если он имеется, карту, компас. Одеться в яркую одежду, не забыть спички и фонарик, которые стоит завернуть в полиэтилен», - посоветовал Клинг.

Он добавил, что лучше отправляться в лес утром - так у человека будет больше времени сориентироваться и найти дорогу домой. Ночью передвигаться по лесу не рекомендуется.

Однако возможность потеряться - не единственная опасность, которая грозит грибникам. По данным заведующего отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Олега Кузнецова, с начала 2014 года к ним поступили пять человек с отравлением токсинами, содержащимися в грибах. Трое из них до сих пор пребывают на лечении.

Врачи подчеркивают, что больше всего случаев связано с поеданием бледной поганки. В ней содержатся сразу два вида ядовитых веществ, которые могут вызвать летальный исход. При этом первые симптомы отравления грибами не специфичны и схожи с обычным пищевым отравлением. Признаки поражения печени появляются лишь на третьи сутки. Коварство бледной поганки в том, что ее легко спутать с другими грибами. Из-за характерной формы и зеленой шляпки ее можно принять за сыроежку или лесной шампиньон.

«Единых признаков, по которым можно отличить несъедобные грибы от съедобных, нет. У каждого вида свои отличительные особенности. Если найденный гриб вызывает у вас подозрения, лучше его оставить», - порекомендовал научный сотрудник Ботанического института имени Комарова Сергей Волобуев.

Также не следует собирать грибы в черте города: в их плодовых телах, как правило, накапливаются тяжелые металлы и другие вредные вещества. По данным управления Роспотребнадзора по Ленобласти, в областных лесах таких проблем нет: за все годы наблюдений содержание вредных веществ в местных грибах никогда не превышало допустимой нормы, передает ИТАР-ТАСС.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях