USD: 76,3203 | EURO: 91,3096 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 декабря 2020. 09:56

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
10.09.2014 12:16

Кокошник великой княжны Ольги выкуплен Царскосельским музеем из частной коллекции

Как рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, посредником в этой сделке выступил аукционный дом Sotheby's.

«Кокошник выполнен в традиционном русском стиле в форме короны, обтянут бархатом персикового цвета. С внешней стороны он расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром. На центральном зубчике короны - вышивка с изображением двуглавого орла, на остальных - цветочный орнамент. С внутренней стороны кокошник обтянут шелковой тканью персикового цвета, по краям длинные атласные ленты. Этот головной убор был заказан по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. Аналогичные кокошники были изготовлены для всех четырех дочерей Николая II», - сообщили в музее.

В годы индустриализации Советского Союза два из них, принадлежавшие Ольге и Марии, были проданы за границу. Два других, изготовленных для Татьяны и Анастасии, в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, сохранились и сейчас входят в собрание ГМЗ «Павловск». Местонахождение кокошника княжны Марии неизвестно.

«Приобретение этого экспоната имеет особое значение для нашего музея, поскольку собирание мемориальных вещей членов императорской фамилии для нас приоритетно. Этот экспонат займет место в экспозиции Александровского дворца», - отмечают представители музея.

Недавно собрание Царскосельского музея пополнилось еще одним ценным экспонатом, связанным с бытом императорской семьи - парой туфелек, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии Николаевне. Они выполнены из белой ткани и украшены пряжкой. Подобную обувь носили дочери Николая II, что зафиксировано на фотографиях начала XX века. До этого в собрании ГМЗ «Царское Село» обувь дочерей Николая II не была представлена.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях