USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 14:18
12.09.2014 18:46

«Марш согласных» с привкусом выборов

«Вы тоже идете на Крестный ход? Такая молодая, молодец!» - подошла ко мне пожилая дама. В длинной юбке до пят, в пестрой косынке и легком пиджаке она очень торопилась к Казанскому собору. Она искренне радовалась, что успела на праздник с Божией помощью: «вот что-то в метро сейчас стояли на подъезде к «Садовой»! Я уж испугалась, что снова «террористы» бомбу подложили, как вчера на Восстания. Ну  думаю, не успею на крестный ход. А нет, хорошая у меня привычка заранее выходить. Мы постояли в тоннеле маленечко и дальше поехали. Я уже второй раз иду, в прошлом году была, очень много народа было. И на «Дарах волхвов» была. А вы были?»

Действительно, после «Даров волхвов» любое православное мероприятие невольно сравниваешь именно с прибытием тех святынь, поднимаешь глаза к небу и думаешь: «Спасибо, что не зима сейчас!». Впрочем, атмосфера, что тогда, что сейчас была радостная: лица людей сияли предвкушением какого-то чуда.

В 10 утра процессия начала выстраиваться вдоль Казанского собора по одноименной улице. Здесь можно было встретить прихожан всех возрастов – четырехлетние детки весело шли рядом со стариками. Народные дружинники вежливо просили отойти всех любопытных от ограждения, а бдительная полиция не допускала до священнодействия особенно экзальтированных граждан.

«Скажите, а что здесь вообще происходит? Кто эти люди в желтом? Я из Эстонии, впервые вижу такое в Петербурге», — обратилась ко мне проходившая мимо женщина до начала крестного хода. Рассказала ей, что в этот день в 1724 году указом Петра Первого в Петербург из Владимира были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Традицию проведения крестных ходов по этому поводу заложила Елизавета Петровна. В советское время публичные религиозные шествия, по независящим от церкви причинам отменили, и возобновились они только в 2013 году в нынешнем виде с пришествием в Петербург Георгия Полтавченко.

К месту сбора православных прибыл и депутат петербургского парламента, а по совместительству пономарь церкви святителя Петра, Виталий Милонов, облаченный в стихарь. Крепко держа в руке древко с крестом, он рассказал мне, что участвует в крестном ходу в четвертый раз и очень этому рад. «Этот крестный ход - это прежде всего духовная традиция. Это демонстрация того, что весь этот идеологический бред не объединяет людей. Наш город никогда не получал развития и процветания, когда отказывался от веры», — сказал Виталий Валентинович. Будучи в прекрасном расположении духа, он не смог обойти и свою любимую тему. Депутат вспомнил про «либералов и содомитов», разделение Англии и Шотландии, Испании и Каталонии, и с уверенностью заявил, что к России кроме Крыма еще что-нибудь присоединится. «А все потому, что мы православные», — воскликнул Милонов.

С этими словами он стал во главу процессии, и в 11 часов десятки священнослужителей в золотых одеждах и с хоругвями в руках, а за ними и тысячи верующих заполонили Невский проспект.

В городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности сообщили, что в шествии приняли участие до 90 тысяч человек. Людей действительно было очень много. И не только на Невском. Несчастные водители, не успевшие вовремя скорректировать свой маршрут в разгар рабочего дня, оказались заложниками православных традиций.

«Уважаю чувства верующих и веру в принципе, но абсолютно не уважаю всякую массовую показную хрень, которую устраивает РПЦ... - пишет водитель Керанте Йорд. - Вот нафига, спрашивается, устраивать крестный ход в честь «дня перенесения мощей»? Зачем таскать чужое давно уже мертвое тельце по всему городу? Да еще в городе, где людей, спешащих на работу куда больше, чем людей, желающих получить благодать от этого «священнодейства»! 
В этом же ключе также непонятно становится, почему все так недовольны, когда мусульмане массово собираются на молитву в честь своих праздников».

«-Шеф, я понимаю, что крестный ход, все дела, но мне работать надо, а на навигатор на пицце быстро не заработаешь, — бедный разносчик пиццы застрял на углу Исполкомской улицы и Невского.
-Ну я же не могу пропустить тебя на Невский, - с улыбкой ответил сотрудник дорожной полиции.
- Да я понимаю, начальник, давай сориентируй меня, как мне до Бакунина добраться. Если опоздаю мне оштрафуют».

«Так замечательно, что есть такой праздник. Спасибо Георгию Сергеевичу Полтавченко! Не зря будем голосовать за него на выборах!» - вырвалось у одной из верующих. Спросить ее о чем-то было потом невозможно, поскольку до самой лавры она пела вместе со всеми пасхальное: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ…». Радостные песнопения подхватывали и все любопытные, кому посчастливилось в этот день быть у себя в квартирах с окнами, выходящими на Невский проспект.

Всем желающим оргкомитет крестного хода раздавал «благословения» в виде небольших ламинированных образов св. Александра Невского. Особенно картинки поразили воображение двух туристов из Средней Азии, которые снимали процессию на айфон. «А зачем это нам?» - спросил один из них. Дальнейшего диалога не услышала – толпа верующих унесла меня вперед.

Радость и умиление сменились раздражением и криками, когда процессия приблизилась к памятнику Александру Невскому. Там сотрудники правоохранительных органов стали останавливать паломников, которые с криками пытались пробраться вперед за священнослужителями. «Пустите, я от самого Казанского шла, чтобы меня тут остановили?! Я хочу в лавру, вы не можете меня не пустить» - «Женщина, хоть из Иерусалима. Пройдите за ограждение, пожалуйста» - сказал неумолоимый полицейский.

«Мама, а куда пошли «миньоны» (популярный мультперсонаж от киностудии PIXAR – прим.автора)? – Дочка, это не «миньоны», это священники в желтых одеяниях. – А куда они пошли, а мы почему туда не идем? – Они пошли поздороваться с митрополитом».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в это время заканчивал службу в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где людей было не меньше, чем на Невском проспекте. Затем процессия из лавры направилась навстречу верующим, стоящим на площади. Два больших экрана транслировали все, что происходило во дворе монастыря. Так верующие смогли наблюдать, как был освящен главный 18-тонный колокол для звонницы Свято-Троицкого собора лавры. Голос его можно будет услышать уже в конце октября. На площадь вынесли ковчег с мощами князя, водрузили его на сцену. Туда же поднялся и митрополит, и врио губернатора Георгий Полтавченко и спикер парламента Вячеслав Макаров.

«Призываю вас принять участие в выборах и избрать достойного кандидата, который будет руководить нами во спасение этого города, в утверждение православной веры, сохраняя единство нашего народа», — сказал верующим митрополит Варсонофий, как бы невзначай добавляя эту реплику к своим наставлениям прихожанам. Сразу после этих слов на больших экранах появился смущенный Георгий Сергеевич, который то поднимал глаза к небу, то опускал к земле, не зная куда спрятаться от комплиментов владыки.

«Правда на нашей стороне! А если она на нашей стороне, то нам ничего не страшно, мы преодолеем любые трудности», — сказал претендент на губернаторское кресло, которого «пасет Господь».

Завершились торжества по случаю 290-летия переноса мощей св. Александра Невского маршем роты Почетного караула ЗВО, громкими аплодисментами всех присутсвующих и сумасшедшей давкой в метро.
«Что же вы делаете, ироды, что ж вы топчите-то меня! – закричала женщина на входе в вестибюль станции «Площадь Александра Невского»-1. «Не кричите вы так, не ругайтесь, сегодня праздник ведь православный, нас много тут верующих, а если вы не верующая, то и идите на другое метро садитесь».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях