USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 02:17
  • Главная
  • Хет-трик Ковальчука принес СКА победу над «Ладой»
13.09.2014 19:34

Хет-трик Ковальчука принес СКА победу над «Ладой»

Первую в новом сезоне выездную серию армейцы начинали в Тольятти, где посмотреть на лидера впервые собрался аншлаг. Вернувшаяся в элиту после нескольких лет прозябания на задворках большого хоккея (сказалось хроническое безденежье, постигшее тольяттинский клуб после очередного краха самого крупного российского автозавода) «Лада» начала выступление в КХЛ отнюдь не триумфально. Всего одна победа в трех матчах, 2 очка и глубокое дно турнирной таблицы – болельщики в Тольятти видели успехи своей команды явно совсем другими.

Место в воротах «Лады» ожидаемо занял недавний армеец Илья Ежов и для СКА это не сулило ничего хорошего, учитывая, как удачно против петербургского клуба обычно играют его бывшие голкиперы (достаточно лишь вспомнить, как в прошлом сезоне в игре против СКА феерил Евгений Иванников из «Адмирала»). Впрочем, даже хорошая игра Ежова в этот раз хозяев не уберегла.

«Лада» с первых же секунд попыталась сыграть на встречных курсах, предложив красно-синим обмен быстрыми атаками. И сразу же за это поплатилась. Тольяттинцы не успевали за соперниками и с самого начала игры им приходилось компенсировать недостаток скорости и техники зацепами, чтобы не дать армейцам убегать в контратаки. Здесь можно говорить о неверном выборе тактики Сергеем Светловым. Нынешнего главного тренера «Лады» критиковали примерно за то же самое в его бытность рулевым подмосковного «Атланта», который в прошлом сезоне с треском уступил петербуржцам на стадии плей-офф.

Первое же удаление хозяев на 4 минуте хоккеисты СКА очень быстро реализовали: Илья Ковальчук получил шайбу на месте правого защитника и плотно щелкнул. У Ежова шансов отразить этот щелчок не было – 1:0 в пользу петербуржцев. Пока тольяттинцы приходили в себя, гости свое преимущество удвоили – Тони Мортенссон технично подставил клюшку на пятачке после несильного наброса от синей линии – 2:0. Ежов трудился не переставая, а вот у Александра Салака в первом периоде практически не было работы и он, по большей части, занимался тем, что наблюдал, как его партнеры плетут кружева в чужой зоне. А что еще делать голкиперу, если армейские пятерки временами по полторы-две минуты не выпускали соперников из их собственной зоны? Особенно хорошо в эти минуты смотрелась тройка Евгений Дадонов – Вадим Шипачев – Артемий Панарин. В одной из быстрых атак эти хоккеисты могли забросить шайбу, которая без сомнения стала бы одной из самых красивых в сезоне: армейцы с помощью вертикального паса вышли из своей зоны, тут же последовала передача на центрального нападающего, а заканчивал комбинацию Панарин, не попавший в пустой угол. Чуть ранее подобный трюк с лета пытался провернуть Виктор Тихонов, но и ему не хватило точности. Так что всего лишь 0:2 после первого периода – это фантастическое везение для игроков и болельщиков «Лады». И как тольяттинцы намеревались отыгрываться, почти не бросая по воротам Салака, после этого отрезка было совершенно не ясно. При этом СКА во второй половине периода стал играть уже по счету, подолгу готовя атаки в своей зоне и заставляя нападающих Тольятти выдергиваться и прессинговать, оставляя в обороне дыры.

Мотиватор из Светлова гораздо более качественный, чем тактик. На второй период хозяева выскочили так, будто в случае поражения их всех ждало немедленное увольнение без выходного пособия. «Лада» заиграла раскрепощено и быстро, хоккеисты из Тольятти стали активнее бомбардировать Салака бросками. СКА эту перемену как-то неожиданно проспал, а выровнять игру петербуржцы быстро, увы, не смогли.

Массовый штурм тольяттинцев все же привел к заброшенной шайбе – на 31 минуте отличился Станислав Бочаров. И хорошо еще, что во второй двадцатиминутке гости больше не пропускали, за что они должны благодарить своего голкипера. Салак летал от стойки к стойке, временами выдавая умопомрачительные сэйвы. У армейцев в эти минуты вообще разладилась комбинационная игра. В активе СКА лишь три опасных момента, один из которых закончился попаданием в стойку ворот Ежова. Но за стойки баллов, как известно, не начисляют. К тому же, красно-синие стали слишком много фолить, позволяя тольяттинцам играть в большинстве.

Перерыв стал для СКА настоящим подарком. За время отдыха пыл хозяев несколько поугас, а армейцы наоборот пришли в себя, наладив активный прессинг в чужой и средней зонах. Его результат стал виден сразу же – на 42 минуте Джимми Эрикссон совершил перехват и моментально отдал шайбу под бросок Ковальчуку – 3:1! Но уже в следующей атаке петербуржцы опять пропустили, Мартин Затович переигрывал Салака без какого-либо сопротивления. С обороной у СКА творится настоящий ужас. В очередной раз отметим детские ошибки Максима Чудинова, которые он совершает в самых простых ситуациях. Подстраховка в обороне у армейцев фактически отсутствует, так что эти ошибки регулярно приводят к голевым ситуациям. Не лучше ли дать больше времени на площадке молодым Дмитрию Юдину и Андрею Ермакову, которые, к слову, таких сильных просчетов не допускают?

Роковым для «Лады» стало удаление на 50 минуте самого опытного игрока тольяттинской команды – 35-летнего Андрея Никитенко. Шайба снова пришла на место правого защитника к Ковальчуку, а Илья вновь неотразимо щелкнул – 4:2. И после этого у хозяев уже не было шансов спасти игру. СКА побеждает, пусть и не без труда и уверенно держится на первой строчке в Западной Конференции.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях