USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
27 мая 2020. 19:40
15.09.2014 02:16

Туркменбаши Санкт-Петербурга

Полтавченко еще далеко до результата полученного Валентиной Матвиенко в Красненькой речке в августе 2011 года. Тогда энергичная Валентина Ивановна получила около 94% голосов избирателей.

Впрочем, знаменитая Красненькая речка не обидела и Георгия Сергеевича. По данным «Телеграфа», там он получил свои 90% голосов. Но самое интересное не в этом туркменском результате, а в том, что по нашим данным, на досрочном голосовании (по данным ГИК на утро 14 сентября, в нем приняло участие около 9% избирателей) 95% бюджетников и пенсионеров в едином порыве отдали свои голоса именно за господина Полтавченко.

Если вычесть досрочку, то на выборы в Петербурге пришли чуть более 20% избирателей. Ровно столько, по статистике обычно посещает муниципальные выборы. Выборы регионального уровня, обычно посещает в 2 раза больше избирателей, потому, что губернатор, в отличие от муниципалов является носителем реальной власти.

В этот раз не случилось. Пришлось мобилизовать на досрочку всех городских бюджетников. Даже работники Смольного, по данным «Телеграфа» получили команду проголосовать и отчитаться перед начальством.

Была еще слабая надежда на сам день выборов, что мол «все равно придут, никуда не денутся». Не пришли.

Как метко подметил политолог Дмитрий Гавра, ни одна политическая звезда не загорелась после этих выборов. Разве что звезда Тахира Бикбаева для тех, кто не хотел портить бюллетень и проголосовать против «по приколу», но эта звезда закатится уже утром 15 сентября, когда о ней благополучно забудут все, кроме чад и домочадцев.

Георгия Полтавченко результат выборов радовать не должен. Это не показатель поддержки, а результат городского равнодушия. Активное население пропустило эти выборы мимо. Ему еще предстоит познакомиться с платными парковками в центре Петербурга. Так бывает часто — впадёшь в спячку, думаешь только о хорошем, что мол меня то всякие гадости не касаются, а тут на тебе — платные парковки и десятки новых культовых сооружений, вместо так необходимых детских садов.

Но и монолитному классу бюджетников тоже нечему радоваться. Когда набор дешевых продуктов сократится до минимума, а в Финляндию каждую неделю не наездишься, волей — неволей начнешь роптать. Георгий Сергеевич ведь не обещал им коммунизм, но они голосовали безропотно, в надежде на взаимность, а коли ее не будет, всякое может случиться. «Они повернутся к Полтавченко тем-же местом, что и он к ним», - говорил нам один известный плиттехнолог.

Ну и отдельный вопрос к оппозиции, радевшей за велодорожки и не предложившей ни одной содержательной и интересной идеи во время избирательной кампании. Теперь пеняйте на себя. Такими темпами итогом следующих выборов в законодательное собрание может стать нерушимый блок ЕР и КПРФ с ЛДПР.

Впрочем, к утру все волшебным образом может измениться. Результат Полавченко более чем на 20% выше чем у Владимира Путина в 2012 году (58%), может быть неправильно понят.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях