USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 07:34
15.09.2014 12:15

«Вежливые люди» на кладбище в Выбутах оказались десантниками

Как следует из документа, полученного главным редактором «Телеграфа» и подписанного заместителем руководителя военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону подполковником юстиции М.В. Андрееевым, в военный следственный отдел СК России по Псковскому гарнизону из ОМВД России по Псковскому району поступили материалы проверки от 26.08.2014 года.

Из материалов следует, что в отдел полиции обратился гражданин Ковальченко С.В., который сообщил, что 26 августа 2014 на территории кладбища, расположенного в селе Выбуты Псковского района, в отношение его и его спутников Зорина и Тупальского «военнослужащими войсковой части 07264 Злобиным С.И. и Кузьминым С.В. совершены неправомерные действия, которые выразились в воспрепятствовании фотографированию похороненных накануне военнослужащих и удалении уже сделанных фотоснимков».

Здесь необходимо пояснить, что полиция Псковского района провела оперативные мероприятия на пятёрку с плюсом. Во-первых, в моем заявлении о преступлении не было указано, кто конкретно нас удерживал на кладбище в Выбутах, так как эти люди не представились ни нам, не сотрудникам полиции, приехавшим на место. Потом, полицейские выяснили, кто эти люди и что они являются военнослужащими ВЧ №07264, а это одно из подразделений 76 гвардейской ордена Суворова черниговской десантно-штурмовой дивизии.

Кроме того, полицейские констатировали совершение неправомерных действий, «которые выразились в воспрепятствовании фотографированию». То есть – это воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Дальше в дело вступают военные следователи, которые решили, что это всего лишь «мелкое хулиганство».

«Изучением данных материалов проверки установлено, что в действиях Злобина С.И. и Кузьмина С.В. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Однако, в соответствии с положениями ст. 2.5 КоАП РФ, за данные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность. Согласно Дисциплинарному уставу ВС РФ, привлечение к дисциплинарной ответственности Злобина С.И и Кузьмина С.В входит в компетенцию командования войсковой части 07264».

То есть, предполагается, что военнослужащие по своей инициативе гоняли журналистов на кладбище в Выбутах и, по версии военных следователей, их должен наказывать командир. Напомню военным следователям Псковского гарнизона, что Злобин и Кузьмин в процессе нашего совместного пребывания на кладбище в Выбутах постоянно звонили кому-то по телефону, называли этого человека по имени и отчеству и обещали, что «приедут старшие» и разберутся с нами.

Они лишь делают вывод, что «данное сообщение не содержит достаточных данных, указывающих на признаки преступления, по которым проводится предварительное расследование, и не может в соответствии со ст. 140 УПК РФ служить основанием для возбуждения уголовного дела».

У меня вопрос: господа следователи, а можно было, прежде чем пытаться откровенно замять это дело, хотя-бы прочитать мой материал, написанный по итогам общения с десантниками в Выбутах? Конечно, сообщение не будет содержать «достаточных данных», если их не искать.

И еще один любопытный факт: копии материалов проверки на 9 листах отправлены только командиру воинской части 07264 для рассмотрения вопроса о привлечении десантников к дисциплинарной ответственности. То есть, полиция Псковского района проделала большую работу, выявила нарушителей, передала дело в гарнизонный СК, а там его превратили в ничто.

Напомним, что во вторник 26 августа журналистов, пытавшихся добыть информацию про псковских десантников, задержали. Сначала на кладбище нападению неизвестных в спортивных костюмах подверглись корреспонденты «Новой газеты» Нина Петлянова и сайта «Фонтанка.ру» Ирина Тумакова, корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и «Русской планеты» Илья Васюнин.

Вечером 26 августа главного редактора ИА «Телеграф» Сергея Ковальченко, фотографа Сергея Зорина и издателя Игоря Тупальского двое молодых людей задержали на кладбище в Выбутах. Они отобрали фотоаппарат, в котором хранились снимки могил похороненных 25 августа десантников.

Вечером 29 августа на депутата Льва Шлосберга, который активно помогал в расследовании «дела о похоронах десантников», было совершено нападение в 300 метрах от его дома. Шлосберг был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести с закрытой черепно-мозговая травмой. Ранее Лев Шлосберг в беседе с «Телеграфом» предположил, что тела погибших предположительно на территории Украины псковских десантников привозят на родину не сразу, а небольшими партиями, чтобы не «взорвать» общественное мнение.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях