USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
28 января 2021. 05:05
17.09.2014 20:30

Параллельная легитимность

Утром первым на трибуну поднялся вице-губернатор Александр Говорунов. Когда он шел к трибуне, зал притих, а что если второй человек в Смольном вдруг будет говорить про выборы? Ан нет. Господин Говорунов отговорил короткую и скучную напутственную речь, пожелал депутатам «тёплого огня в домах» и покинул зал.

После этого, глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв взял перерыв на полчаса и 13 депутатов из «Яблока», «Справедливой России» и «Гражданской платформы» объявили, что во-первых, выборы губернатора и муниципальных депутатов были сфальсифицированы, а на некоторых участках вбросы составили 70%, во-вторых, явка избирателей в день голосования составила 8-12% в разных районах, а не 40%, как говорят в Горизбиркоме, в третьих, необходимо провести досрочные выборы губернатора и муниципалов.

Все оппозиционные кандидаты в один голос сказали журналистам, что отказываются признавать итоги этих «честных» выборов. Депутат-«эсер» Алексей Ковалев призвал спросить у своих соседей, ходили ли они на выборы, чтобы понять, что явку в штабе «нарисовали». По его словам, реально на участки в нашем городе могло прийти от 8 до 12% избирателей, а не те 40%, которые в итоге были озвучены.

Представители «Яблока», в свою очередь, согласились с нелегитимностью новой власти, которую избранной никто назвать не решился – скорее «назначенной», или как выразился депутат Максим Резник – «нарисованной». Но сокрушались больше всего из-за «украденных» муниципалитетов: «На сегодняшний день кроме «назначенного» губернатора у нас нет и легитимной муниципальной власти, но есть группа пиратов, назначенных Смольным, которые назначены для того, чтоб пилить муниципальный бюджет. Не нужно питать иллюзий: выбранной гражданами муниципальной власти в Петербурге, за редким исключением, сейчас не существует», — с негодованием в голосе заключил депутат Борис Вишневский.

Тринадцать самых смелых парламентариев твердо решили обратиться в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел по факту многочисленных фальсификаций. Ко всему прочему, многие из них, кто публично, а кто в коридорах Мариинского дворца, сказали журналистам, что на инаугурацию «такого губернатора» они не пойдут.

«Событие, связанное с узурпацией власти является тяжелейшим государственным преступлением. Фальсификации такого масштаба они очевидны. Дело здесь не в отдельных нарушениях, а в том, что сам институт выборов таким образом разрушен, и это означает разрушение основ всей российской государственности», — сказал глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский.

Спикер ЗакСа на эту тему тоже успел в завуалированной форме обратиться к некоторым членам оппозиции во время заседания: «Может, кто забыл, но нас с детства учили, что такое Родина. Родина — это мать родная. И когда ей плохо, а ей еще и в спину ножичком — это граничит с подрывом национальной безопасности», - заявил он.

«Я считаю, что выборы в Петербурге прошли в строгом соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. С первой минуты начала избирательной кампании и до последней минуты я был на месте. И это не просто моя оценка, а оценка всех тех, людей, кто принимал участие, и организовывал избирательный процесс, оценка международных, независимых наблюдателей (ред. члены крайне правых и националистических европейских партий, и просто нацисты), и абсолютного большинства политических партий, которые принимали участие в предвыборной кампании», — с таким заявлением вышел поприветствовать журналистов председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Когда корреспондент издания ЗАКС.ру спросил, не боится ли Вячеслав Серафимович, что, «его могут посадить». Спикер посоветовал с такими громкими фразами идти к психиатру, помня о том, что «голосование проходило абсолютно открыто и честно».

Кстати, редакция «Телеграфа» объявляет конкурс на самое правдоподобное видео, отснятое 14 сентября в период с 18 до 20 часов, когда явка избирателей подлетела сразу на 15%. Сегодня Вячеслав Макаров доходчиво разъяснил непонятливым журналистам, дежурившим на участках в это время, что вообще-то «колоссальный поток машин пошел в город, люди стремились приехать с дач, чтобы проголосовать». И это плюс к тем садоводам, которые проголосовали досрочно. В общем, если у вас есть видео людей с корзинами грибов, с газонокосилкой или бензопилой, которые влетают на избирательный участок, просим прислать нам. Вдруг мы что-то пропустили.

Депутат Максим Резник в свою очередь через СМИ поспешил обрадовать тех, кто в кабинке для голосования 14 сентября проявил фантазию и чувство юмора: «В следующую среду имеет смысл вручить приз за самый креативно испорченный бюллетень, потому что, могу вам сказать, что пока еще наши наблюдатели по недосмотру оставались на подсчете голосов губернаторских выборах, практически на всех участках — второе, редко третье место — это было голосование «против всех», то к чему призывала оппозиция», — заметил Резник.

Но что бы ни говорили лидеры петербургской оппозиции, спикер парламента, оставался невозмутим, а новость о том, что зал во время инаугурации его товарища, с которым он не расставался на протяжении всей предвыборной кампании, может не досчитаться многих депутатов, его ничуть не расстроила.

«Любое действие всегда должно быть продумано, другое дело, что каждый должен, предвидеть последствие того или иного непродуманного решения. И всяческий демарш, скрытые или явные угрозы, всяческие выпады не будут иметь, я вас уверяю, абсолютно никаких последствий. Мы проведем однозначно все мероприятия, начиная с инаугурации и заканчивая нашими пленарными заседаниями», - сказал полковник Макаров.

Во время заседания, переходя к обсуждению законов спикер изо всех сил старался напомнить, как прекрасна «Стратегия – 2030», которая выступила в качестве предвыборной программы Полтавченко. Но внимания ей уделили в итоге немного. По этому поводу, хорошо сказалМаксим Резник: «Никто же не знает ответ на вопрос: что такое «Стратегия-2030»? Мне кажется это такая стратегия: «20-30% процентов дорисуют». Еще раз хочу поблагодарить креативное сообщество журналистов. И так все тоскливо, а сели бы еще и вас не было то и не о чем говорить».

В целом сложилось странное ощущение, что Полтавченко честно победил и стал легитимным губернатором. Просто в каком-то параллельном мире, где не было журналистов и наблюдателей на избирательных участках.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях