USD: 63,8487 | EURO: 70,5975 |
Сегодня: +10 | Завтра: +8 |
20 сентября 2019. 17:55

Новости дня

20.09 17:49 > РФС запретил Кокорину играть за «Зенит» до конца года
20.09 13:41 > Лукашенко упростил визовый режим с Евросоюзом
20.09 12:29 > Суд освободил актера Павла Устинова из СИЗО
20.09 11:50 > Минздрав Якутии сообщил о психиатрической экспертизе шамана, который шел к Путину
20.09 11:06 > На кладбище Петербурга появились кресты с портретами Путина и Беглова
20.09 10:29 > Минприроды пересчитало стоимость животных и лесов в России. Они подорожали в 400 раз
20.09 09:44 > «Коммерсант» узнал про отмену профессиональных праздников в России из-за «гильотины Медведева»
19.09 17:36 > Челябинский рабочий обанкротился, выплачивая долг за разбитый Rolls-Royce миллиардера
19.09 16:35 > В Ленобласти готовятся к первому снегу
19.09 15:33 > В Москве согласовали митинг в поддержку политзаключенных по «московскому делу»
19.09 14:13 > В Москве по подозрению в мошенничестве задержали бывшего и действующего чиновников Минкульта
19.09 13:45 > В России резко выросли цены на красную рыбу
26.09.2014 15:14

Бесплатная выставка «Таллин-столица кильки» откроется в каземате Петропавловки

Выставка проходит в недавно отреставрированных казематах Нарышкина бастиона, так что ее посетители станут и первыми в отреставрированных пространствах.

Экспозиция рассказывает о том, как простая маленькая рыбка стала символом столицы Эстонии, а особый «таллинский» рецепт приготовления сделал её знаменитой на весь мир. Засаливать кильку в Эстонии начали еще в XVIII веке после Северной войны, с середины ХIX веке ее стали заготавливать промышленным способом.

Обычай целиком засаливать кильку в банках был заведён только в Эстонии. В отличие от другой рыбы, ее перед засолкой не потрошили, а кроме соли использовали множество пряностей: душистый и черный перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, селитру, испанский хмель, сахар, лавровый лист и т.д.

В 1852 году Георг-Юлиус Шульц-Бертрам в своих «Балтийских зарисовках» (Baltische Skitzen oder Fünfzig Jahre zurück) впервые назвал Таллинн городом кильки. А в ХХ веке Таллин, как столица кильки, был настолько знаменит, что даже в газетах в качестве синонима названию города использовалось выражение «город кильки». Самыми известными предприятиями, солившими кильку в Таллине были рыбопроизводства Фёдора Малахова, Рудольфа Андерсона, Василия Демина, Эвы Бер и Йоозепа М. Леэсманна. У каждого из них был свой особый рецепт, который они ревностно берегли друг от друга.

До Первой мировой войны самым большим рынком сбыта эстонской кильки была Россия, и, в первую очередь, Петербург. После установления независимости Эстонии продажи в России упали, кильку стали больше покупать в Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Германии.

Около 1900 года балтийскую кильку начали консервировать в маленьких 1-фунтовых банках. Мелкие производители выставляли на продажу свои консервы под вывеской «Таллиннские кильки», а крупные производители снабжали их также этикетками. Кто из производителей кильки первым украсил банку силуэтом Таллина, к сожалению, неизвестно, но вскоре он появился на всех банках с килькой.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях