USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
4 августа 2020. 05:32

Новости дня

03.08 20:08 > Медведев предложил ужесточить меры за действия трудовых мигрантов
03.08 19:02 > Минфин предложил собрать с нефтяных компаний 200 млрд рублей налога
03.08 18:00 > ВОЗ: менее 10% людей перенесли коронавирус
03.08 17:45 > Минобороны: у испытавших вакцину добровольцев появился иммунитет к COVID-19
03.08 17:07 > Российских космонавтов начали готовить для рекордно быстрого полета к МКС
03.08 16:41 > Границу России и Абхазии пересекли более 30 тыс. человек за два дня
03.08 16:11 > Двое российских школьников получили 400 баллов на ЕГЭ
03.08 15:40 > Портал Роструда «Работа в России» провел опрос: отношение россиян к своей работе
03.08 15:06 > Власти снизили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%
03.08 14:31 > Нацпарк в Приморье возрождает исчезнувший лес
03.08 14:05 > Попова: коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства
03.08 13:02 > В Россию завезли тропических постельных клопов
26.09.2014 15:14

Бесплатная выставка «Таллин-столица кильки» откроется в каземате Петропавловки

Выставка проходит в недавно отреставрированных казематах Нарышкина бастиона, так что ее посетители станут и первыми в отреставрированных пространствах.

Экспозиция рассказывает о том, как простая маленькая рыбка стала символом столицы Эстонии, а особый «таллинский» рецепт приготовления сделал её знаменитой на весь мир. Засаливать кильку в Эстонии начали еще в XVIII веке после Северной войны, с середины ХIX веке ее стали заготавливать промышленным способом.

Обычай целиком засаливать кильку в банках был заведён только в Эстонии. В отличие от другой рыбы, ее перед засолкой не потрошили, а кроме соли использовали множество пряностей: душистый и черный перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, селитру, испанский хмель, сахар, лавровый лист и т.д.

В 1852 году Георг-Юлиус Шульц-Бертрам в своих «Балтийских зарисовках» (Baltische Skitzen oder Fünfzig Jahre zurück) впервые назвал Таллинн городом кильки. А в ХХ веке Таллин, как столица кильки, был настолько знаменит, что даже в газетах в качестве синонима названию города использовалось выражение «город кильки». Самыми известными предприятиями, солившими кильку в Таллине были рыбопроизводства Фёдора Малахова, Рудольфа Андерсона, Василия Демина, Эвы Бер и Йоозепа М. Леэсманна. У каждого из них был свой особый рецепт, который они ревностно берегли друг от друга.

До Первой мировой войны самым большим рынком сбыта эстонской кильки была Россия, и, в первую очередь, Петербург. После установления независимости Эстонии продажи в России упали, кильку стали больше покупать в Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Германии.

Около 1900 года балтийскую кильку начали консервировать в маленьких 1-фунтовых банках. Мелкие производители выставляли на продажу свои консервы под вывеской «Таллиннские кильки», а крупные производители снабжали их также этикетками. Кто из производителей кильки первым украсил банку силуэтом Таллина, к сожалению, неизвестно, но вскоре он появился на всех банках с килькой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях