USD: 69,0151 | EURO: 77,3245 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
4 июня 2020. 23:54
01.10.2014 00:08

Серова могут поставить в противовес Макарову

О том, что Михаил Бродский, который более 10 лет представляет интересы Смольного в законодательном собрании, может лишиться своего поста, сообщил депутат-яблочник Борис Вишневский.

«По моим данным, в питерском правительстве планируется заменить представителя губернатора в законодательном собрании. На место Михаила Бродского хотят назначить Константина Серова», - написал Вишневский на своей странице в facebook.

Он характеризует Бродского как «настоящего профессионала, умного и образованного человека». «Дважды доктор наук (юридических и экономических). Был депутатом в ЗАКСе второго созыва. Ни в каких сомнительных историях не замешан. Все его уважают», - отмечает Борис Вишневский.

Константина Серова он характеризует в иных красках. «Серов – глава администрации Невского района, до этого четыре срока с лишним был депутатом ЗАКСа, но практически ничем не запомнился. С Бродским – никакого сравнения. По всем параметрам.

Если губернатор действительно так поступит, он сделает очень большую ошибку», - пишет яблочник.

По данным «Телеграфа» в Смольном начали искать замену Михаилу Бродскому еще до выборов губернатора, которые состоялись 14 сентября. При этом, видимых причин для смены представителя губернатора нет. Бродский эффективно работает в этой должности более 10 лет. Он достался в наследство Георгию Полтавченко от предшественницы — Валентины Матвиенко.

При новом губернаторе у него прибавилось работы. Если раньше — законопроекты написанные в Смольном представляли профильные вице-губернаторы, то люди из окружения господина Полтавченко приезжать в парламент не любят. Исключение составляет финансовый блок, представляющий бюджет. За остальных отдувается Михаил Бродский, что неоднократно вызывало раздражение оппозиции.

В частности лидер группы сторонников «Гражданской платформы» Максим Резник неоднократно поднимал вопрос о том, что в Смольном все меньше считаются с парламентом и даже не считают нужным представлять свои законы. Вместо этого за всех отдувается господин Бродский, которому часто приходится отвечать на узко профессиональные вопросы, не связанные напрямую с его деятельностью.

Уйти в отставку Михаил Бродский мог ещё в апреле 2012 года, когда произошла ротация Уполномоченного по правам человека. Говорят, что тогда Бродский впал в немилость вице-губернатора Игоря Дивинского, известного своим истовым православием. По данным «Телеграфа», его раздражал тот факт, что Михаил Бродский придерживается других религиозных взглядов и не скрывает, что является прихожанином синагоги.

Тогда все обошлось. Петербургским омбудсменом стал Александр Шишлов — креатура тогдашнего уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, а Бродский остался представлять Смольный в парламенте.

Его возможный сменщик Константин Серов очень долго был депутатом законодательного собрания Петербурга — с 1994 по май 2013 года. Серову приписывают дружбу с экс-председателем Госдумы Борисом Грызловым. В 2003 году Вадим Тюльпанов выиграл у него аппаратную схватку и стал спикером парламента Петербурга. После чего Серов лишился поста заместителя председателя законодательного собрания, но до конца своей депутатской карьеры занимал в Мариинском дворце апартаменты вице-спикера. 

Вторую битву Константин Серов проиграл осенью 2012 года спикеру законодательного собрания Вячеславу Макарову. Дело в том, что Серов сумел наладить близкие отношения с Георгием Полтавченко и его планировали поставить на пост лидера петербургской «Единой России», вместо Вадима Тюльпанова, уже тогда впавшего в немилость губернатора. Но сенатор Тюльпанов, как говорят, не без поддержки со стороны Валентины Матвиенко, сумел сделать так, что Серов и Смольный проиграли, а пост лидера ячейки партии власти занял Вячеслав Макаров.

«Не секрет, что существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились при губернаторе Матвиенко, для которых новый губернатор Полтавченко как кость в горле и которые мечтают о реванше. В самом начале избирательной кампании группа заезжих политтехнологов растиражировала слух о том, что Смольный с помощью административного ресурса намерен навязать кандидатуру Серова. Если Серов побеждает - это значит, что Смольный применил ресурс, если проигрывает - это праздник для тех, кто с приходом нового губернатора потерял возможность воровать. Они раструбят, что победили аж самого губернатора», - такую скандальную речь произнёс Константин Серов на конференции «Единой России».

После этого он призвал своих сторонников голосовать за Вячеслава Макарова, что бы «никто не думал, что в партии раскол». В итоге, контроль над «Единой Россией» формально остался в руках сторонников Валентины Матвиенко, а Константин Серов окончательно потерял влияние в парламенте и в мае 2013 года ушел руководить администрацией Невского района.

Его возвращение в законодательное собрание — это аппаратное поражение спикера Вячеслава Макарова, - сообщил «Телеграфу» источник знакомый с ситуацией. «В этом случае Макаров вынужден будет подчиняться человеку у которого он «увел» «Единую Россию», а Серов будет наслаждаться тем, как большинство будет послушно выполнять его команды. Никто ведь не думает, что «Единая Россия» вдруг начнёт активно оппонировать власти», - размышляет источник.

При этом сам Вячеслав Макаров уже давно и неоднократно продемонстрировал лояльность по отношению к Смольному, а во время избирательной кампании 2014 года был «говорящей головой» во время публичных встреч Полтавченко с электоратом, тем самым вытащил из неловкого положения кандидата в губернаторы, не обладающего навыками публичного общения с народом.

Источник считает, что причиной раздражения Смольного являются частые демарши оппозиции в парламенте: «даже такой лояльный ЗАКС их раздражает. Хотят, что бы там была тишь, гладь да божья благодать».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях