USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
25 января 2021. 19:31
  • Главная
  • Красные тапочки идут за Сердюковым: Что хочет сказать Евгения Васильева из заточения
13.10.2014 17:10

Красные тапочки идут за Сердюковым: Что хочет сказать Евгения Васильева из заточения

Аленькие тапочки,

Алые огни

Освещают аленько

Розовые дни.

Такие строки поет Васильева на «частушечный» мотив. Три с половиной минуты певица рассказывает, что «миленький, родной» подарил ей тапочки. При этом по сюжету клипа она танцует в поле — почему-то не в тапочках, а в туфлях на шпильках — куда ее привезли на красном кабриолете подруги. Легко заметить, впрочем, что русское поле и закат появились в видео с помощью компьютерного наложения, а танцевала Васильева, скорее всего, у себя дома, где она прозябает уже два года.

То есть, сюжет и песни и клипа вызывал бы недоумение, если бы сама «звезда» с детской непосредственностью не написала бы в твиттере: «После моей песни Сердюков просто обязан на мне жениться!». Конечно, можно говорить о чувстве юмора Васильевой, как это и делают в соцсетях ее истинные или мнимые поклонники, но в каждой шутке, в конце концов, лишь доля шутки — слухов и пересудов о тайном романе Анатолия Сердюкова с бывшей подчиненной было много, а участия в судьбе подсудимой он так и не проявил.

Лишь неделей раньше Васильева показала свою новую картину — портрет Сердюкова. До этого она почти все месяцы домашнего ареста с «браслетом» на ноге, лишенная в последнее время даже возможности ходить в церковь и в бутик, не поминала почти имени экс-министра. Только летом, в преддверии очередного продления заточения, не выдержала и рассказала суду, что все решения о незаконных сделках принимал Сердюков.

Стоит особо сказать: поступки Васильевой нельзя принимать за жесты отчаяния или восторга «простой женщины», истосковавшейся в четырех стенах. Скажем, удачно разбогатевшая необразованная женщина тоже могла бы заняться поэзией и живописью, поскольку слышала, что это «аристократичные» занятия. При этом она вряд ли бы продвинулась дальше рисования котят и стихов с рифмами вроде «любя-тебя». В картинах же Васильевой, хотя и ученических по исполнению, явно заметно влияние экспрессионистов и «наив-арта». То есть, это работы человека знакомого с историей искусства (как и корявые стихи героини статьи — все же стихи человека, читавшего классику последнего столетия). Кстати, живопись подсудимой показалась интересной (если Васильева не «табула раза» из деревни) другому популярному художнику - Петру Павленскому. Портрет прокурора Крыма Поклонской написан ей как продуманный ход, а не является следствием пропаганды единственного работающего в доме канала. Тогда и воспоминания о Сердюкове — расчетливый тролинг последнего, а не неуемная тоска русской бабы по своему ушедшему в город на заработки мужику.

О чем же хочет сказать певица в своем уже втором доступном широкой публике произведении? Красная обувь в европейской христианской культуре — вещь вообще-то плохая. Благочестивая женщина такое носить не будет. В сказке Ганса Христиана Андерсена девочка, надевшая красные башмаки, так и не смогла их снять. Те не пускали ее в церковь и заставляли ее ноги безостановочно плясать, пока в отчаянии героиня не пошла к палачу и не попросила отрубить башмаки вместе с ногами. Символично, учитывая, что в предыдущей песне Васильева сравнивала свою душу с белой птицей, летающей с ангелами в небе. Что-то не пускает женщину в церковь, вообще - к вольной жизни ее души. Можно «отрубить» полицейский браслет, но это вряд ли спасет, пока не найден истинный виновник преступлений, в которых ее обвиняют. Или пока он не искупит свою вину иначе.

Бывший министр ушел от правосудия как «бравый вояка», но так ли просто ему будет уйти от влюбленной женщины себе на уме? Вон, покинутая девушка уже надела красные башмаки, и, как пелось в старой американской песне, «однажды эти башмаки пройдутся по тебе».

Андрей Гореликов

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях