USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -13 | Завтра: -14
Новости экологии и политики
17 января 2021. 02:40

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
13.10.2014 08:41

Министерство обороны России намерено создавать «резервные армии»

«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», - рассказал зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

Предполагается, что появление таких армий будет поддержано поправками в законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». По задумке инициаторов нововведения, оно должно положительно сказаться на боеготовности российской армии.

«Самое главное, что, если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются», - заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервную армию смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу.

Подобные воинские формирования существуют в ряде стран мира. Так, в США функционирует национальная гвардия. Отслуживший в армии человек вправе заключить с Пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах и о еженедельном посещении занятий по боевой подготовке. Губернатор штата может использовать Нацгвардию в случае ЧС. Тогда она выполняет роль внутренних войск. А по решению президента США Нацгвардия может принимать участие и в боевых действиях, в том числе и за пределами страны. Так, в конфликтах в Ираке и Афганистане участвовали около 300 тысяч национальных гвардейцев.

Естественно, перед созданием резервных армий необходимо определить, для каких военных специальностей подходит такая форма службы, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Летчик истребителя или оператор переносного зенитного ракетного комплекса, естественно, не может быть резервистом. А стрелок мотопехоты – может», - приводит примеры эксперт.

При этом он предупреждает, что создание резервных армий в перспективе может создать для страны и ряд проблем. Это, например, рост количества обученных, боеспособных граждан находящихся вне «системы координат» Минобороны.

«В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», - напомнил Пухов.

Кроме того, нужно, чтобы работодатели компенсировали зарплаты служащих во время сборов и тренировок, и не увольняли их под какими-то предлогами, считает эксперт.

«Поэтому, в первую очередь, резервистов надо набирать на предприятиях, которые так или иначе связаны с Минобороны, и где это ведомство может повлиять на работодателя. В частности, это могут быть предприятия ОПК», - предполагает Пухов.

Министерство обороны России пока никак не прокомментировало данные инициативы, сообщают «Известия». Тем не менее, аналитики уже связывают слухи о создании подобных армий с событиями на Украине. В случае подобных конфликтов в будущем российским властям будет легче привлекать к участию в них подготовленных специалистов, не привлекая военнослужащих действующей российской армии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях