«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», - рассказал зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.
Предполагается, что появление таких армий будет поддержано поправками в законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». По задумке инициаторов нововведения, оно должно положительно сказаться на боеготовности российской армии.
«Самое главное, что, если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются», - заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервную армию смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу.
Подобные воинские формирования существуют в ряде стран мира. Так, в США функционирует национальная гвардия. Отслуживший в армии человек вправе заключить с Пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах и о еженедельном посещении занятий по боевой подготовке. Губернатор штата может использовать Нацгвардию в случае ЧС. Тогда она выполняет роль внутренних войск. А по решению президента США Нацгвардия может принимать участие и в боевых действиях, в том числе и за пределами страны. Так, в конфликтах в Ираке и Афганистане участвовали около 300 тысяч национальных гвардейцев.
Естественно, перед созданием резервных армий необходимо определить, для каких военных специальностей подходит такая форма службы, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
«Летчик истребителя или оператор переносного зенитного ракетного комплекса, естественно, не может быть резервистом. А стрелок мотопехоты – может», - приводит примеры эксперт.
При этом он предупреждает, что создание резервных армий в перспективе может создать для страны и ряд проблем. Это, например, рост количества обученных, боеспособных граждан находящихся вне «системы координат» Минобороны.
«В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», - напомнил Пухов.
Кроме того, нужно, чтобы работодатели компенсировали зарплаты служащих во время сборов и тренировок, и не увольняли их под какими-то предлогами, считает эксперт.
«Поэтому, в первую очередь, резервистов надо набирать на предприятиях, которые так или иначе связаны с Минобороны, и где это ведомство может повлиять на работодателя. В частности, это могут быть предприятия ОПК», - предполагает Пухов.
Министерство обороны России пока никак не прокомментировало данные инициативы, сообщают «Известия». Тем не менее, аналитики уже связывают слухи о создании подобных армий с событиями на Украине. В случае подобных конфликтов в будущем российским властям будет легче привлекать к участию в них подготовленных специалистов, не привлекая военнослужащих действующей российской армии.