USD: 69,0151 | EURO: 77,3245 |
Сегодня: +12 | Завтра: +14 |
5 июня 2020. 06:32
17.10.2014 17:53

Детские похороны пулеметчика Пушкарёва с Донбасса

Осень на Газовой улице Кронштадта, где располагается городская больница, щедро рассыпала жёлтые кленовые листья. По улице в колонну «по два» в сторону морга шагали юнцы в чёрных беретах в сопровождении наставника.

В маленькое помещение морга, где прощаются с умершими, люди заходили по очереди, женщины выходили со слезами, мужчины — с растерянными лицами. «Какой ужас», — говорили многие, ожидая на улице. Тихо, в стороне, группой стояли одноклассники. Никто из них практически не проронил ни слова. Молча, в стороне стояли и мальчики из патриотического клуба. Эти две группы практически не соприкасались.

Парень, назвавшийся другом Жени, сказал, что ничего не знал о том, куда тот уехал. «Я в шоке, на днях позвонила его мама и сказала, что Женя погиб», — сказал парень.

Однако еще один приятель Жени сказал, что знал о его побеге на войну, но обещал не говорить родителям.

В стороне, журналисты допрашивали бойца с позывным «Тихий», который приехал вместе с Женей. Пожилой мужчина выпытывал у бойца с позывным «Мангуст», когда же мы «дожмем бандеровскую сволочь», «хватает ли вам бронежилетов» и «почему до сих пор не выкурили «правосеков» из Донецкого аэропорта». Ополченец отвечал неохотно и с трудом сдерживал патриотические порывы боевого пенсионера.

Поодаль плакала девочка в чёрной военной форме, а руководитель клуба «Скала» Николай Шик сказал журналистам, что вербовщиков, которые охмуряют детей в интернете, надо наказывать. Он рассказал, что говорил с Женей, и тот сказал ему, что в боевых действиях не участвует и роет окопы вдали от линии фронта, потом оказалось, что он был в разведгруппе.

По окончании гражданской панихиды похоронная процессия отправилась на городское кладбище. В последний раз Женя Пушкарёв проехал через весь город. Там, в восстановленном в 2014 году маленьком Храме, прошла церемония отпевания покойного. В это время большая часть людей ждала на улице. Тут и случился единственный казус. Корреспондента радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Арсения Веснина сторонник Национально-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Фёдорова, заподозрил в нелояльности к Новороссии.

К Веснину, который мирно беседовал с человеком в камуфляже с автоматом, подошли двое в камуфляже и попросили на «пару слов». Его отвели на дорожку двое, потом к ним присоединился третий, затем Веснина обступили еще несколько человек в камуфляже. После короткого разговора, корреспондент «Эха» ушёл. «Меня обвинили в том, что я якобы являюсь сторонником «киевской хунты» и радуюсь смерти мальчика», - рассказал Веснин корреспонденту «Телеграфа». Перед тем как отпустить, крепкие парни забрали у него карту памяти из микрофона и уничтожили все рабочие записи. Он рассказал, что его опознал сторонник НОД, который, в отличие от остальных кричал и жестикулировал. Однако большинство людей, пришедших на похороны, этого не заметили.

Вообще, Женю Пушкарёва хоронили дети: одноклассник, который впереди процессии нёс могильный крест, мальчики из патриотического клуба, которые несли его гроб – словом, детская похоронная процессия, и только взрослые дяди дали прощальный троекратный залп их автоматов над его могилой.

Другие взрослые дяди, которые так часто в 2014 году по телевизору говорили о «киевской хунте» и необходимости спасать Юго-Восток Украины от бандеровцев, на похороны 18-летнего пулеметчика Жени Пушкарёва так и не пришли. Не было представителя ДНР в Петербурге Виталия Милонова. Утром 17 октября он был занят архиважным делом – вносил на рассмотрение парламента инициативу о новом «Дне памяти жертв политического противостояния на Украине»

«Это символ борьбы против неофашистского и нацистского движения в Европе, которое возродилось с новой силой в соседнем с Россией государстве — Украине, спустя 70 лет после победы над немецкими фашистами. В качестве конкретной даты Дня памяти предлагается 2 мая — день карательной акции боевиков «Правого сектора» в Доме профсоюзов в Одессе, в ходе которой погибло 48 мирных граждан, а более двухсот человек были ранены», - говорится в сообщении пресс-службы Милонова.

Не пришли на похороны проводить героя Новороссии представители федеральных телеканалов, которые показывают вести с украинских сражений чаще, чем новости из России. Не пришли также и представители партии «Единая Россия», любящие устраивать помпезные мероприятия в поддержку ополчения Донбасса.

Только в сторонке, после того как могильщики закончили свою работу, сидя на корточках плакал юноша, тащивший перед гробом могильный крест.

«Правый сектор» является запрещенной в России экстремистской организацией.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях