USD: 64,3455 | EURO: 71,0503 |
Сегодня: +5 | Завтра: +6 |
17 октября 2019. 09:01
17.10.2014 21:15

«Новые Кресты»: 12 млрд рублей в дань петербургской традиции

Два высоких восьмиэтажных здания в форме креста «выросли» недалеко от Лагерного шоссе в городе Колпино. «Если бы не решетки на окнах, можно было бы подумать, что это школа или университет, ну или хотя бы гостиница», — сказала коллега, когда наша группа журналистов приехала к месту назначения. Догадаться, зачем эти здания здесь появились, в принципе нетрудно: неподалеку  расположены детская колония и две тюрьмы — в Металлострое и в Форносово. «Кресты-2» выбрали, можно сказать, «идеальное» соседство.

В пятницу 17 октября состоялась сдача первых пяти готовых объектов нового здания для  СИЗО №1, рассчитанного на 4 тысячи человек. Как уже сообщал «Телеграф», работы завершили в общежитии хозяйственной обслуги на 280 человек, одном из двух убежищ гражданской обороны на 2,5 тыс. человек, прачечной, кухне и производственных мастерских.

Говорить о полной готовности нового здания пока рано: «переселять» подследственных сюда собираются не раньше начала 2016 года. Впрочем, даже несмотря на достаточно «сырой» вид будущего изолятора, глава ФСИН России Геннадий Корниенко и качеством, и темпом работ остался доволен.

«Получается то, что мы хотели. Лучше было бы, конечно, если бы открывали нефтеперерабатывающий завод или что-то в таком духе, но такие сооружения тоже нужны», — пошутил он в разговоре с журналистами.

В результате обхода стало ясно, что работ предстоит еще более чем достаточно, как по отделке помещений, так и по благоустройству территории. Территория, к слову, здесь не маленькая: объект расположен на площади 35 га.

Как заметил глава ФСИН, инфраструктура в районе «Крестов-2» далеко не совершенна, и пообещал, что к открытию СИЗО все изменится в лучшую сторону. Ведь не что-нибудь открываем, а «самый большой следственный изолятор не только в мире, но и в Европе».

Для сравнения старое здание «Крестов» на Арсенальной набережной предусматривает всего 1700 мест, тогда как здесь говорят о рекордных возможностях размещения 4000 человек. Каждый подследственный будет иметь право на рекомендуемые европейскими стандартами 7 метров «жилого пространства». Камеры будут двух- и четырехместными: светлые стены, большие окна, металлические кровати и тумбочки, отдельный санузел, антивандальная сантехника из нержавеющей стали — по крайней мере, такие условия показали журналистам. Если сравнивать со старым зданием, то это описание подходит под отель класса «люкс». «Телеграф» недавно рассказывал о недовольстве главного прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, который провел проверку тюремного учреждения с выборочным обходом камер. Там в камерах мало места, помещения требуют ремонта, да и санузел не отделен от жилой части.

Еще из приятного: в столовой планируется 150 посадочных мест, к тому же на территории изолятора оборудуют кухню, прачечную и медчасть.

На вопрос, «не слишком ли комфортные условия для заключенных» в новом изоляторе, глава ФСИН улыбнулся и сказал, что все это «субъективные оценки». «Самая главная задача была поставлена президентом. Она заключалась в том, чтобы лицам, которые попадают и находятся в местах заключения, были предоставлены приемлемые условия. Мы ограничиваем их в пространстве и изолируем от общества, но они не должны испытывать сильного дискомфорта по сравнению с теми условиями, в которых они жили. Уверен, что не стыдно будет показать новый изолятор нашим западным коллегам», — сказал Геннадий Корниенко.

 

С начала 2016 года в новое здание, которое к тому времени планируют сдать в эксплуатацию, начнут перевозить заключенных: не только из «Крестов-1», но и 800 подсудимых из СИЗО в Горелово, а также из следственных изоляторов ближайших регионов.  Как отметил господин Корниенко, ФСИН «старается по мере возможности внедрять все передовые технологии по системе безопасности», добавив, что из их подведомственных учреждений «вообще сбежать невозможно, если, конечно, не срабатывает человеческий фактор». Помимо камер видеонаблюдения, которыми здание собираются буквально «напичкать», на новом объекте охранники будут передвигаться на квадроциклах, а в камерах будут противоударные стекла на окнах. Как рассказал журналистам замначальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Сергей Мойсеенко, чтобы разбить окно в камере, нужно ударить по нему 70 раз топором, да и то, появится только небольшая трещина.

Помимо планируемых ноу-хау, свою роль, по мнению главы ФСИН России, играет и конфигурация в виде креста. Как оказалось, это не только дань петербургской традиции, но и залог безопасности: «Конфигурация, традиционная для «Крестов-1» (корпуса с камерами выстроены в форме двух  равноконечных крестов — ред.) практична и удобна, обеспечивает безопасность и хороший обзор», — считает Корниенко.

На самом деле, при постройке первых «Крестов» в 1884 — 1890 годах, архитектор А. И.  Томишко, выбирая вышеназванную форму здания, помимо безопасности, руководствовался еще и высокой идеей о невозможности тюремного заключения без духовного покаяния. В результате «кресты» на Арсенальной набережной соединили между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигли пятиглавый храм имени св. кн. Александра Невского. Корпуса новых «Крестов» в Колпино между собой, безусловно, будут соединены. Более того, там должны установить лифты и траволаторы (движущиеся бегущие дорожки) для пущего комфорта передвижения. Но  вот храм пока воздвигать не торопятся.

Как уточнили во ФСИН, в план церковь включена, вот только финансирование на нее из бюджета не выделено. По словам пресс-секретаря  УФСИН по Петербургу и Ленобласти Юлии Алешиной, строительство церкви остается «на совести РПЦ». «Если РПЦ найдет меценатов, готовых в нее вложиться, то церковь будет», — сказала она.

Судьба же здания «Крестов» на Арсенальной набережной по-прежнему туманна. Никто не решается сказать что-то конкретное. «Собственность это федеральная, мы планируем различные варианты. Сейчас об этом рано говорить. Там очень хорошие есть помещения. Думаю, что те сотрудники, которые сейчас там находятся и обслуживают СИЗО, могли бы переехать сюда, а там мы бы сосредоточили наш административный корпус. У нас сейчас небольшое здание в центре города и 9 площадок, на которых разбросаны наши подразделения. Если бы удалось их сконцентрировать в одном месте, было бы очень здорово», — поделился своими мечтами глава ФСИН России.

Впрочем, ходили и другие предложения. Так, например, в свое время глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, узнав, что СИЗО переезжает, загорелась идеей сделать на Арсенальной очередное креативное пространство. Обсуждалась возможность организации там гостиничного комплекса или даже бизнес-центра. Но пока идеи остались витать в воздухе - исторический статус «Крестов»  накладывает серьезные ограничения на освоение и перепланировку пространства.

Новая тюрьма в целом недешево обошлась федеральному бюджету: на сегодняшний день глава ФСИН России сообщил, что на постройку выделено около 12 миллиардов рублей, и уже освоено 9,5 млрд. Стоит отметить, что в 2007 году, проект оценивали скромнее: всего в 5 млрд рублей. Впоследствии появлялись различные цифры: от 11 до 15 млрд. Сейчас остается только строить предположения, сможет ли ФСИН совместно с ГСК построить работу таким образом, чтобы уложиться в оставшиеся 2,5 млрд, учитывая их замечания по инфраструктуре и отделке помещения. К тому же предстоит еще купить оборудование, а, по словам замдиректора ФСИН Олега Коршунова, «это самое дорогое».

Новый следственный изолятор в Колпино обещает, как уже говорилось, быть самым большим в мире. Глава ФСИН Геннадий Корниенко не видит в этом никакого урона имиджу страны, а напротив, считает размещение в большом здании заключенных «более эффективным».

В остальном же, надо отметить, что «Кресты-2» полностью соответствуют тем требованиям, которые выдвигались в XIX веке при строительстве как раз первых «Крестов» Главным тюремным управлением: «Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения».

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях