USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 20:24
  • Главная
  • Копорскую крепость пока ничего хорошего не ждет
22.10.2014 19:27

Копорскую крепость пока ничего хорошего не ждет

Как водится, из президентской Администрации письмо «спустили» в Минкульт, оттуда – в правительство Ленобласти, а те – «по принадлежности» - в ответственный комитет.

В комитете еще раз напомнили авторам петиции, под которой подписалось свыше 33 тысяч граждан, что крепость находится в собственности Российской Федерации, «что предполагает финансирование работ по его сохранению из федерального бюджета», сообщили, что комитет неоднократно в 2005-20011 годах обращался в Росимущество по поводу сохранения памятника.

Авторы обращения пишут о том, что крепость XIII века в Копорье Ломоносовского района признана опасной для посещения, и закрыта. На устранение замечаний прокуратуры нужны миллионы рублей, а их администрации музея Копорской крепости взять неоткуда. Все упирается в собственника объекта, коим в данном случае является не местная, а федеральная власть.

«Федерация далеко», отмечают сотрудники музея, и не видят пока на горизонте шансов для реального улучшения ситуации. А крепость эта, между тем, пережила несколько шведских захватов, осады русскими войсками и пару-тройку войн, и только современное российское безразличие ее подкосило, - пишут авторы обращения. - Крепость была построена в 1280 году, но через два года разрушена новгородцами. Отстроить заново ее удалось в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века крепость была перестроена. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада.

С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, тогда были законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния». Сейчас в нём работают 13 человек, еще двух сторожей взяли на зиму для работы по ночам.

«В целях сохранения данного памятника муниципальный музей «Копорская крепость» (муниципальное автономное учреждение – районный музей «Копорская крепость» муниципального образования Ломоносовский муниципальный район) при содействии комитета неоднократно подавал заявки в министерство культуры РФ для включения в план организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы «Культура России». Заявки на получение финансирования из федерального бюджета удовлетворены не были.

Решением Ломоносовского районного суда от 4 апреля 2013 года деятельность МАУ «Копорская крепость» на территории данного объекта культурного наследия в отсутствие оформленных надлежащим образом документов была запрещена», - таков печальный итог этой переписки. В 2014 году также минкульт денег не дал.

«Комитет вновь направил заявку в Министерство культуры Российской Федерации для включения в план 2015 года организационно-финансовых мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» проведение работ по сохранению крепости Копорье», - пишут авторам петиции областные власти.

Крепость, тем временем, продолжает разрушаться. Зато на днях в Юсуповском дворце правительства Петербурга и Ленобласти с Минкультом вместе подписали трехстороннее соглашение по созданию Координационного совета для создания плана по управлению объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников», часть из которых находится в Ленобласти. Причем, по мнению чиновников, создание плана – задача стратегическая, и то, что параллельно с этим разрушаются исторические и культурные объекты, это явления, друг с другом мало соприкасающиеся. Стратегия и тактика – вещи разные, только время и равнодушие ведут войну против Копорской крепости не на жизнь, а на смерть.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях