USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
4 августа 2020. 23:21
23.10.2014 17:15

Россия попрощается с летним временем

Закон о переходе на зимнее время вступает в силу 26 октября в 02:00. Он предполагает, что в это время россияне в последний раз переведут стрелки на час назад. Документ так же отменяет само понятие сезонного перевода. Иными словами, теперь гражданам придется жить исключительно по зимнему времени.

В новом законе уточняется статус московского времени, как исходного для исчисления местного времени во всех субъектах РФ. Документ также определяет 11 часовых зон. Самая западная – это Калининград, здесь на один час меньше, чем в Москве. Самые восточные – Камчатка и Чукотка, там на девять часов больше, чем в столице.

Отметим, что в начале июля 2014 года федеральный закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. 22 июля 2014 года Владимир Путин поставил под ним свою подпись, закончив тем самым эксперимент, начатый экс-президентом РФ и нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Переход на зимнее время отменили по его инициативе три года назад. С 27 марта 2011 года страна стала жить исключительно по летнему времени и на один или два часа опережала астрономическое время. Эта мера объяснялась исключительно заботой о здоровье россиян. Президент был уверен, что перевод стрелок вызывает у россиян стрессы и заболевания. Так же считал и ныне экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он утверждал, что жизнь в летнем времени только положительно скажется на здоровье россиян, но с ним соглашались не все врачи. В то же время многие россияне жаловались на сбой биоритмов, сонливость и плохое самочувствие.

Как только Дмитрий Медведев покинул пост президента, разговоры о возвращении зимнего времени возникали с завидной регулярностью. И вот вопрос, наконец, решен окончательно и бесповоротно.

В настоящее время стрелки часов на зимнее и летнее время переводят в 70 из 192 странах мира. Впервые это было сделано в 1908 году в Великобритании с целью экономии энергии. К слову, сама идея родом из Америки, ее создатель – один из авторов Декларации независимости Бенджамин Франклин. Правда, в США стрелки часов стали переводить лишь в 1918 году. В России понятия зимнего и летнего времени впервые появились в 1917 году, в 1981-м страна вернулась к сезонному времени.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях