USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -10 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
20 января 2021. 19:18
  • Главная
  • Володин нашел своё Отечество в величестве
23.10.2014 11:33

Володин нашел своё Отечество в величестве

Свершилось, теперь мы знаем, кто такая наша Россия, с кого она началась и на ком кончится. Символизм высказывания заключается в том, что сакральные слова господина Володина, произнесенные на закрытой встрече с экспертами Валдайского клуба, было доверено донести до широкой общественности человеку по имени Константин (ред. прокремлевский эксперт Константин Костин). Ведь согласно некоторым историческим данным император Восточной римской империи Константин Багрянородный впервые употребил термин Россия в отношении Киевской Руси.

Всё прекрасно в словах кремлевского чиновника. Наконец, мы узнали настоящее имя России. Это имя объединило вокруг Московского княжества земли центральной и северо-восточной Руси и своей десницею осенило Русское царство, оно создало в 1721 году Российскую империю, а затем и великий и могучий Советский союз в 1922 году, оно печалилось «величайшей геополитической катастрофе XX века, подняло Россию «с колен» и будет вечно осенять собой Россию Вячеслава Володина.

С таких заявлений хочется рисовать иконы. Масштабные и многолюдные полотна. Строить новый памятник «Тысячелетие России» внутри детинца в Великом Новгороде, потому, что на нынешнем памятнике нет изображение нашей главной духовной скрепы. Никита Михалков с умиленной слезой на глазах снимет свой главный киношедевр и уйдёт из большого кино, потому, что после такого полотна уже нельзя оставаться в искусстве.

А глава администрации президента США Денис Макдоноу с чёрной завистью будет за всем этим наблюдать. Он бы тоже, наверное, хотел бы выйти к экспертам в Вашингтоне и сказать им: «Есть Обама – есть Америка, нет Обамы – нет Америки». Вот как отрезать, но не может. Масштаб не тот и не маячит за спиной император Константин Багрянородный.

«Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство», - говорил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Вот недавно глава имперского Конституционного суда тосковал по прогрессивному крепостному праву, нашей основополагающей «скрепе».

Теперь, после речей господина Володина остается только дождаться коронации, вот будет праздник у народа, в отличие от выборов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях