USD: 75,6354 | EURO: 91,6701 | Сегодня: +1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
27 января 2021. 05:45
  • Главная
  • Сокуров: Российское общество слабое из-за недооценки периода репрессий
27.10.2014 16:18

Сокуров: Российское общество слабое из-за недооценки периода репрессий

Для Сокурова нет ответа на вопрос - почему это случилось, являются ли события сталинских репрессий закономерными и почему они приобрели такой масштаб, нет также ответа на вопрос, почему до сих пор население страны в большинстве своем отказывается осмыслить этот факт, а РПЦ так непоследовательна в отношении оценки репрессий. Чтобы начать давать ответы на вопросы, или хотя бы начать их осмыслять, по мнению Сокурова, российским людям надо повзрослеть.

«Откуда появились миллионы людей, которые сажали миллионы людей? - размышляет Сокуров. - И глядя на то, что происходит сегодня стране, и как мало людей на самом деле обладает нравственной исторической памятью, нужно прямо сказать, что энергия ожесточения и злобы, раздражения внутри общества в России гигантская, мы все находимся на грани не прогнозируемого по масштабам и по процедуре ожесточенного противодействия».

По мнению режиссера, сейчас «нет силы, готовой сдержать эту ситуацию, все попытки действия гуманитарных организаций пресекаются разным способом, и не обязательно со стороны власти, но и со стороны ожесточенного и ожесточающегося народа».

Нет ответа на то, что такое статус политического приговора и вообще существует ли политическое преступление. Почему политические заключенные продолжают существовать? У нас вообще должно быть выработано отвращение к этому факту преследования по политическим мотивам, а отвращения этого нет ни на каких уровнях -ни у общества, ни у политиков. «Отчаяние охватывает, когда видишь решение политических вопросов», - говорит режиссер.

Сокуров еще раз озвучил тезис высказанный им летом в Сестрорецке в рамках проекта «Открытая библиотека», который был посвящен диссидентскому движению: «Политическая процедура – это не в рамках компетенции МВД и всякого рода силовых структур, это процесс, происходящий внутри общества, в котором участвуют политические силы. Если у людей существуют политические расхождения с группой политиков в стране, то эти проблемы должны решаться на межпартийной конференции, которую должна устроить правящая партия, а ни в коем случае не карательные органы, у которых другая задача.

Сокуров рассказал, что для него большой честью было знакомство с Александром Солженицыным, с Ростроповичем и Вишневской, но он сам много позже стал осознавать, что такое диссидентское движение.

«А потом, когда мне стали попадать в руки документы о репрессиях, я понял, что характер измывательств над человеческим телом, человеческим достоинством был такой, что многие нацисты поучились бы тому, что делалось в нашей стране. И в День памяти жертв политических репрессий хорошо, если бы мы попытались нашим соотечественникам сказать, что мы живем в очень больном обществе. Мы - русские люди – очень больны, мы статусная нация, и мы несем ответственность за то, что здесь происходило, перед всеми, кто был репрессирован и унижен, в том числе и по национальному принципу. Мы несем эту ответственность, мы же взяли на себя в свое время функцию нести знамя нового политического устройства мира, нового построения мира, и мы ничего не смогли сделать, мы идею социализма извратили, опозорили и опошлили ее. И смогли на нашем знамени написать «Любой ценой», а вот не любой ценой, не любой…».

Классик российского кинематографа Александр Сокуров неоднократно выступал с резкой критикой того, что сейчас происходит в России. В частности, в августе 2014 года на фестивале «Открытая библиотека». Режиссёр призвал молодых людей бороться за страну или уезжать из нее.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях