USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +14 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 09:07
28.10.2014 13:10

Старая гвардия Полтавченко "съела" Лавленцева

В отличие от своего предшественника на этом посту Сергея Козырева, Владимир Лавленцев уходит из Смольного без скандала на всю страну. Козырева, напомним, уволили в феврале 2013 года с достаточно жесткой формулировкой - за ненадлежащий контроль за деятельностью профильных комитетов и недостаточную работу с населением, которое в разгар отопительного сезона стало получать квитанции с суммами, завышенными в два, а то и в три раза. Одна квитанция дошла прямиком до Владимира Путина, после чего стало понятно, что дни вице-губернатора на посту сочтены.

В случае с Владимиром Лавленцевым, пришедшим в Смольный в мае 2013 года, такого не было. Георгий Полтавченко пригласил его к себе в кабинет и поблагодарил за проделанную работу. Поэтому, с одной стороны, эта отставка оказалась неожиданной.

«К Владимиру Лавленцеву не было никаких серьезных претензий со стороны руководства города», - рассказал корреспонденту «Телеграфа» собеседник, хорошо знакомый с ситуацией, отметив, что до последнего момента было точно не ясно, уйдет он или останется.

«Он и сам не хотел уходить», - подчеркнул собеседник агентства.

Но с другой, противостояние между молодым Владимиром Лавленцевым и старой гвардией чиновников Смольного с каждым заседанием межведомственной комиссии по ЖКХ становилось все очевиднее. Первый в списке недовольных - «непотопляемый» глава жилищного комитета Валерий Шиян, пользующийся в Смольном особым административным ресурсом. Бывший заместитель Георгия Полтавченко по работе в налоговой полиции предпочитал решать все вопросы напрямую с губернатором, что, естественно, не устраивало Владимира Лавленцева, который должен был курировать деятельность жилкома.

Второй камень преткновения - фонд капремонта, созданный в Петербурге по требованию Жилищного кодекса. Поспорить с федеральным документом не мог даже Валерий Шиян. Но, как сообщил источник «Телеграфа» в Смольном, чиновник был очень недоволен тем, что огромные деньги, выделяемые бюджетом на капремонт, теперь пойдут в обход его ведомства. Распоряжаться ими будет фонд, руководителем которого назначен давний приятель Владимира Лавленцева, выходец из страховой кампании "Помощь" Дмитрий Локтаев.

На вышеупомянутых заседаниях межедомственной комиссии противоречия между двумя лагерями становились все более очевидными. Представители районных администраций, ответственные за капремонт, сообщали о том, что фонд не оплатил работы подрядчиков. А руководитель фонда, в свою очередь, указывал на многочисленный брак, также выявлялись нарушения в представленных на оплату документах.

В частности, на заседании 16 июля 2014 года, Дмитрий Локтаев заявил, что цифры представленные жилищниками в счетах, мягко говоря, некорректны. Он также привел примеры жилых домов, где по бумагам ремонт был закончен, но фактически он еще продолжался. По мнению главы фонда, это делалось для того, чтобы районы могли отчитаться перед Смольным и получить деньги, чтобы таким образом освоить бюджет. Тогда же Владимир Лавленцев в жесткой форме заявил, что городская казна «не будет оплачивать липовый капремонт».

На фоне перманентного конфликта из-за программы капитального ремонта на ближайшие 25 лет эти противоречия обострились еще сильнее. Дмитрий Локтаев позволял себе жесткую и публичную критику жилищного комитета, порой не особо стесняясь в выражениях. Валерию Шияну также не всегда удавалось скрыть свое отношение к «конкуренту». Смысл противостояния становится яснее, если вспомнить о сумме в 500 млрд, выделяемой для реализации долгосрочной программы.

Впрочем, после отставки Владимира Лавленцева в фонде пока не ждут никаких преобразований.

«Мы работаем в соответствии с установленным планом», - сообщили в фонде.

Судя по всему, Георгий Полтавченко попрощался с Владимиром Лавленцевым легко. Несмотря на то, что их объединяет членство в русском афонском обществе, вице-губернатор никогда не был особо близок к своему непосредственному руководителю. По одной из версий, приходу в Смольный Лавленцева поспособствовал известный в России бизнесмен и друг Путина Геннадий Тимченко, которому принадлежал 21 % акций компании отца теперь уже бывшего вице-губернатора.

Но даже это не смогло переломить давнюю мужскую дружбу Георгия Полтавченко и Валерия Шияна. Теперь к этой теплой компании добавился еще один старый приятель. Как известно, с 2007 по 2012 год Игорь Слюняев был губернатором Костромской области, которая входила в Центральный федеральный округ, где до 2011 года нынешний губернатор Петербурга был полномочным представителем президента.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях