В частности, указанный проект постановления, который в настоящее время проходит необходимые согласования, предусматривает основные условия.
«1) Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам Российской Федерации совершать не требуется.
Приборы учета, соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени), признаются действующими. Постепенное перепрограммирование будет проходить при проведении в установленном порядке поверки таких приборов учета или одновременно с осуществлением проверки технического состояния прибора учета (снятия показаний) в сроки и в порядке, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. При этом перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации - в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению).
2) По желанию гражданина Российской Федерации на основании его письменного заявления перепрограммирование приборов учета осуществляется в обязательном порядке ранее вышеуказанного срока ресурсоснабжающими организациями, территориальными сетевыми организациями, управляющими организациями за счет собственных средств таких организаций и в срок не позднее месяца с даты получения указанного заявления.
3) Фактически произведенные расходы на перепрограммирование приборов учета учитываются в тарифе в последующие периоды регулирования.
ОАО «Интер РАО» также поддержало инициативу Правительства Санкт-Петербурга о принятии на территории Санкт-Петербурга порядка действий гарантирующего поставщика, согласно которому после перевода часов гарантирующий поставщик не будет предъявлять требования к приборам учета электроэнергии по предельному отклонению фактического времени от установленного в размере, не превышающем 7,5 минут (при условии наличия только сезонного отклонения)». – говорится в документе.