USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +16 | Завтра: +12 |
5 июня 2020. 18:48

Новости дня

05.06 18:00 > Путин поручил Росприроднадзору проверить все места хранения нефтепродуктов после аварии в Норильске
05.06 17:00 > Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ
05.06 16:00 > Мужчины тратят в супермаркетах больше денег, чем женщины
05.06 15:00 > Зюганов призвал коммунистов голосовать против внесения поправок в Конституцию
05.06 14:00 > Из-за удаленной работы россиян загрязнение воздуха в стране снизилось на 20–50%
05.06 13:00 > Социологи предупредили о массовых протестах в России
05.06 12:00 > Facebook начнет маркировать страницы подконтрольных властям СМИ
05.06 11:00 > Роскачество назвало свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк самыми опасными продуктами
05.06 10:00 > Роскосмос, NASA и космические агентства других стран обсудят покорение Луны
05.06 09:43 > Более 400 ученых и деятелей искусства потребовали освободить историка Юрия Дмитриева
05.06 09:13 > ЦК КПРФ определился с позицией партии по участию в голосовании по поправкам в Конституцию
05.06 08:37 > В Петербурге детям раздали продуктовые наборы с просрочкой
29.10.2014 16:24

Россия собирается расширить свою территорию за счет Арктики

Натурные исследования для формирования актуализированной заявки в ООН на расширение российской части арктического шельфа завершены. Заявка будет подана в ООН весной 2015 года. Об этом накануне на торжественной встрече научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» в Петербурге заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В соответствии с подготовленными документами, Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв. километров территории шельфа в Северном Ледовитом океане. По словам Сергея Донского, это позволит прирастить потениальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

«Но это минимальные оценки, я уверен, что цифра будет больше, — подчеркнул министр. - Для нас, для министерства, этот день был долгожданным, потому что предшествовала большая работа. Заявку на наш шельф, наши арктические границы мы будем подавать в ООН весной следующего года», - подчеркнул министр.

По его словам, экспедицией выполнен весь объем работ, даже больше, чем планировалось.

«У нас теперь есть все необходимые обоснования, чтобы готовить заявку и внести ее на комиссию по границам континентального шельфа. У нас есть полный объем научных данных, чтобы дальше работать с лучшими геологами арктических стран, которые входят в состав комиссии», - подчеркнул Донской.

Научная экспедиция на судне «Академик Федоров» по определению внешних границ континентального шельфа (ВГКШ-2014) началась 10 июля. В научный состав экспедиции вошли сотрудники «Морской арктической геологической экспедиции».

В рамках государственного контракта с Федеральным агентством по недропользованию ВГКШ-14 были проведены комплексные исследования с целью создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане. Площадь исследования составила 350 тысяч кв. километров. Результаты исследований позволят дополнить первоначальную заявку России, поданную в Организацию объединенных наций в 2001 году.

Чтобы ООН в лице Комиссии по границам континентального шельфа признала право России на эти территории, необходимо научно доказать, что они являются шельфом, то есть продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением.

«Я уверен, что это наш шельф. Все специалисты говорят, что у нас очень хорошая заявка. Принятие заявки комиссией - это практически принятие нашей геологической модели другими специалистами геологических служб арктических стран», - отметил Донской.

Он добавил, что заявка на арктический шельф в ООН – «это заявка на наше будущее, на наше устойчивое развитие в Арктическом регионе».

Как сообщалось ранее, за полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров, передает ТАСС.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях