USD: 65,6196 | EURO: 72,8312 |
Сегодня: +19 | Завтра: +17 |
22 августа 2019. 12:43
06.11.2014 19:19

Дело Игоря Тупальского: обвиняемый тяжело болен, но прокурор настаивает на его аресте

В Ленинградском областном суде возобновился процесс по делу известного петербургского предпринимателя Игоря Тупальского, обвиняемого в организации заказного убийства владелицы холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой. Бизнесмена судили в его же отсутствие: в данный момент с тяжелым заболеванием сердца Игорь Тупальский находится на лечении в одной из клиник Рима.

В качестве доказательства его адвокаты Иван Колосов и Сергей Чесноков предоставили суду медицинские документы, оформленные по всем правилам. Но, похоже, гособвинителя Евгения Смагина, который ранее долгое время работал в Ленинградском областном суде помощником судьи, эти бумаги не интересовали. В итоге он представил ходатайство об изменении меры пресечения и объявлении бизнесмена в розыск. Муж убитой Борис Леднев позицию обвинения поддержал, хотя еще недавно заявлял, что не верит в виновность Игоря Тупальского. Защитники предпринимателя выступили резко против такого поворота событий, но судья Светлана Наумова к ним в очередной раз не прислушалась, хотя надежда на здравый смысл жила до последнего. Ее перечеркнуло решение, объявленное в зале суда: розыск и заочный арест.

Состояние здоровья Игоря Тупальского резко ухудшилось в августе 2014 года, когда из-за проблем с сердцем и давлением бизнесмена экстренно госпитализировали в одну из клиник Военно-медицинской академии. До конца октября он проходил там лечение, периодически отвлекаясь на дела, связанные с бизнесом. Это подразумевало командировки. За это и зацепился гособвинитель, предъявив 6 ноября на заседании суда данные о перемещениях Игоря Тупальского по стране и миру. Адвокаты возразили: их подзащитный не находился под подпиской о невыезде, поэтому мог не ограничивать себя в поездках. Тем более, бизнесмен никогда не скрывался от следствия и до ощутимых проблем со здоровьем всегда приходил на заседания суда. Но доводы разума опять же не возымели действия.

Почему? Ответ прост: суд торопится. Зачем? Тоже несложно понять: убийство Оксаны Ледневой произошло почти десять лет назад, поэтому нужно как можно скорее поставить жирную точку в этом деле. Но, кроме Игоря Тупальского, других подозреваемых не нашлось. А с уликами, полностью доказывающими его вину, беда.

Как ранее сообщал «Телеграф», в основу обвинения легли показания киллера, на счету которого на момент следствия уже был целый криминальный «букет», состоящий из четырех убийств и разбоев. Любопытно, что, опознав в бизнесмене заказчика преступления, он получил за свои подвиги всего 11 лет тюремного заключения.

Но и это еще не все. В процессе слушания дела адвокаты Игоря Тупальского не раз указывали на целый ворох процессуальных ошибок, допущенных следствием. С юридической точки зрения они непростительны, но только не в этом деле. Есть и нестыковки на уровне показаний, о которых также писал «Телеграф». Адвокаты неоднократно указывали на них судье, но их не слышали.

На заседании 6 ноября адвокаты Игоря Тупальского просили отбросить «эмоциональные выверты прокурора, который еще до решения суда хочет увидеть бизнесмена за решеткой» и забыть «о желании прокурора продвинуться по карьерной лестнице». Они также указывали на то, по закону уголовное производство не должно ставить под угрозу жизнь кого-либо из участников процесса. Но безуспешно.

В ближайшие три дня они намерены оспорить решение судьи Светланы Наумовой об изменении меры пресечения и объявлении Игоря Тупальского в розыск.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях