USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
5 июля 2020. 22:56
06.11.2014 17:38

Слова «снос» и «реконструкция» выжжены калёным железом

«Слова «снос» и «реконструкция» выжжены в этом законопроекте каленым железом, - отметил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Борис Вишневский. – Законопроект не вызывает опасений у тех, кто проживает на исторических территориях».

На заседании комиссии по городскому хозяйству 6 ноября раздавали два варианта законопроекта. Первый был подготовлен Экспертно-консультационным комитетом Совета по развитию территорий исторического центра Петербурга и второй – рабочей группой при КУГИ. Борис Вишневский сообщил, что будет настаивать на втором варианте, где нет слова «развитие». Кроме того, в варианте Экспертного комитета не упоминается понятие «частичной аварийности» Вишневский отмечает, что в проекте рабочей группы речь идет о том, что частичная аварийность, выявленная при обследовании, может устраняться как при переселении жильцов, так и без переселения. «В варианте Экспертного совета не понятно, на основании чего производятся ремонтные работы, и делается вывод о прекращении эксплуатации помещения, - отметил депутат. – Я настаиваю на том, чтобы не было никаких лазеек и неопределенностей».

При этом Вишневский отметил, что в варианте Экспертного совета достаточно хорошо прописано то, как будет осуществляться программа по отношению к нанимателями и собственникам нежилых помещений.

Проблему домов, нуждающихся в капремонте, по словам депутата, будут рассматривать специально, но, как отметил Вишневский, на двух пилотных территориях программы сохранения исторического центра «Конюшенная» и «Северная Коломна-Новая Голландия», в капремонте нуждаются не более 2% домов. Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов уверен, что жильцам исторического центра за капремонт дважды платить не придется: «По результатам обследования дома, которые будут признаны нуждающимися в капремонте, будут включены в программу капремонта, не будет два заказчика – заказчик будет один Фонд капремонта, жители уже за это платят».

Что касается коммунальных квартир, то в законопроекте сказано – «Особенности расселения коммунальных квартир в многоквартирных домах, расположенных в историческом центре Петербурга, устанавливаются законом Петербурга».

В законопроекте также содержатся положения, согласно которым уполномоченный орган в праве повести обследование объектов, находящихся в частной собственности, а в действующем законодательстве отсутствует такое право у субъекта, следовательно, собственник может ограничивать доступ к объекту и препятствовать проведению обследования. С этим уже столкнулся ОАО «ЛенЖилНИИ проект», главный архитектор которого Ксения Шарлыгина сообщила об этом на комиссии – из 56 объектов на 6 оказалось обследование провести невозможно из-за собственников.

При этом любые действия с квартирами могут производиться, как подчеркнул Вишневский лишь в случае полного консенсуса с собственником или нанимателем, инвестором и городом. Все жители, которые будут переселены на время ремонта, будут либо возвращены обратно по окончанию ремонта, либо им предоставят равноценное жилье, либо деньги, исходя из рыночной стоимости жилья и тех убытков, которые понесут жители. На время капремонта, если все же жителей придется переселять, им будет предоставлен маневренный фонд по социальной норме.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях