USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 01:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Власти Новгородской области требуют запретить строительство рядом с памятником ЮНЕСКО
06.11.2014 08:59

Власти Новгородской области требуют запретить строительство рядом с памятником ЮНЕСКО

Нарушение выявили инспекторы комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Представители ведомства намерены пожаловаться в прокуратуру на застройку территории, прилегающей к церкви Спаса на Нередице XII века - объекта, входящего в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила председатель комитета Светлана Кузьменко.

«Пользователь земельного участка нарушил правила застройки, по которым он должен был провести археологические исследования перед началом строительства. Он проигнорировал наше оповещение, поэтому комитет намерен составить предписание и протокол и обратиться в прокуратуру», - сообщила она.

Деревянный дом из бруса высотой примерно в 5-6 метров возводится в 180 м от памятника истории, рядом с археологическим памятником «Селище VIII-XIII веков». Это, предположительно, первое поселение древних новгородцев, сообщили в Новгородском обществе любителей древности. По мнению председателя общества, археолога Сергея Трояновского, строительство привело не только к утрате культурного слоя, но и искажению исторической панорамы и ландшафта комплекса Нерединской церкви.

«В разрешительных документах застройщика не указано наличие объектов культурного наследия и так называемой «буферной зоны», согласно которой строительство может быть разрешено только на определенном расстоянии от памятника», - сообщил Трояновский.

Как отметили в комитете по охране культурного наследия, в сентябре 2014 года Новгородская область заказала разработку проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса в Нередицах, 1198 года». Стоимость проекта составит 2,25 млн руб., работы должны быть выполнены до мая 2015 года. По словам Кузьменко, как только проект будет разработан и утвержден в Министерстве культуры РФ, местные органы защиты объектов культурного наследия смогут на законных основаниях регулировать зону застройки.

Церковь Спаса на Нередице была построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем в память о своих сыновьях. Мировую известность приобрели фрески храма, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны, но восстановлены реставраторами на специальных щитах и демонстрируются сейчас в новгородском Кремле. По мнению исследователей, храм отличают удивительная пластичность и монументальность, характерные для новгородской школы. По решению ЮНЕСКО В 1992 году церковь Спаса на Нередице была включена в список Всемирного наследия, передает ТАСС .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях