USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +4 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
7 мая 2021. 04:43
10.11.2014 13:06

Информация о гибели псковских десантников является государственной тайной

В своем обращении на имя главы военной прокуратуры Сергея Фридинского Лев Шлосберг перечисляет имена 12 псковских десантников, предположительно погибших на территории Украины.

«На основании каких приказов, каких должностных лиц они покинули территорию мест постоянной дислокации воинских частей Псковской области, и являлись ли эти приказы соответствующими Конституции Российской Федерации?», - в частности интересовался депутат.

Также он просил установить в точности, при каких обстоятельствах и где погибли солдаты.

«Информация об этих мероприятиях и происшедших событиях, исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит, а поэтому другие запрашиваемые вами сведения в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 закона РФ от 21 июля 1993 года «О государственной тайне», составляют государственную тайну, в связи с чем, в соответствии с пунктом 6 статьи II федерального закона от 2 мая 2006 года №59 ФЗ, «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предоставлены быть не могут.

Нарушение законов, при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - говорится в документе за подписью начальника третьего управления надзора Главной военной прокуратуры РФ Топорикова М.Л., полученном Шлосбергом 10 ноября 2014 года.

Также в ГВП сообщили, что «обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены и в настоящее время проверяются в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом. … Меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, обеспечением их прав и гарантий, определены российским законодательством и реализуются в каждом случае».

Таким образом, ГВП пишет, что погибшие являлись военнослужащими и по факту их гибели проводится проверка в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Сам автор запроса, считает, что ответ ГВП это большой шаг вперед. «Там многое сказано, и многое можно прочитать между строк», - сообщил «Телеграфу» Лев Шлосберг, - «Это максимально честный ответ, который могло дать российское ведомство, в отличие от хамского, на мой взгляд, ответа минобороны на аналогичный запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова».

Напомним, в Пскове похоронены десантники, вероятно, погибшие на Украине. Их похороны проводились в обстановке секретности. Сотрудников «Телеграфа», приехавших на кладбище, пытались задержать некие люди, позднее оказавшиеся также десантниками. На депутата Шлосберга, заинтересовавшегося делом, было совершено разбойное нападение.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях