USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +4 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 13:05
12.11.2014 12:28

Дипломатия Польши и России: никто никому не платит

В конце материала автор задавал вопрос о том, как обстоят дела с недвижимостью, занимаемой Россией в самой Польше. Сегодня «Телеграф» публикует некоторые данные, которые удалось найти в открытом доступе.

Итак, как удалось нам выяснить, в настоящее время Россия занимает в Варшаве четыре объекта недвижимости, чей правовой статус также не урегулирован. Их площадь почти 24 тысячи кв. метров. И Польша уже несколько лет предпринимает попытки вернуть занимаемые Россией объекты недвижимости, но не может ничего поделать из-за юридической запутанности вопроса.

«Россия не платит налог на недвижимость и сборы за аренду и лизинг», - сообщают польские СМИ.

В частности, польский телеканал TVN-24 в октябре сообщал, что российское посольство занимает четыре объекта в центре Варшавы, на привлекательных участках, вблизи стратегических государственных учреждений. По словам польского журналиста, объекты «оккупированы Россией». Они были переданы Москве на основании договоров, подписанных в 70-е годы прошлого века, и с тех пор Польша не может заставить русских вернуть эти здания.

По мнению польской стороны, эти договоры совершенно неравнозначны для России и Польши.

«СССР получил несколько земельных участков в Варшаве. Польша в настоящее время в Москве только одну - ту, на которой находится наше посольство», - сообщает польский телеканал.

Как пояснил бывший посол Польши в России Станислав Чосек, хорошая атмосфера для урегулирования вопросов, связанных с недвижимостью, царила в начале 90-х.

«Меня водили и показывали объекты. Это было начало 90-х, тогда не были урегулированы многие ситуации, и можно было себе выбрать участок земли в Москве», - вспоминал Чосек, который был послом в 1989-1996 годы.

Однако в тот момент молодая польская демократия не занялась вопросом выяснения статуса недвижимости. В результате в настоящее время, как говорит Чосек, у поляков такое положение, что в Москве они ни на что не имеют прав.

«А здесь, я вижу, что с россиянами мы не можем справиться, вот с этими зданиями, объектами», - добавил он.

При этом эксперт по вопросам безопасности и контрразведки Петр Немцик подчеркивает, что российская дипмиссия занимает самые дорогие участки и здания.

«Это стратегическое место из-за того, что они расположены близко к различным государственным учреждениям. Так что если себе представить, что эти здания используются в качестве прикрытия для ведения электронной разведки против Польши, все становится очевидным», - полагает Петр Немцик.

В частности, он подчеркивает, что здание русской школы на улице Келецкой находится всего в 600 метрах от Генерального Штаба Войска Польского. Другое российское здание находится почти за канцелярией премьер-министра. Рядом расположены министерство иностранных дел, министерство образования и конституционный суд.

Тем не менее, польские эксперты считают, что с юридической точки зрения Польша не может потребовать от русских возврата занимаемой ими недвижимости. Как вспоминает бывший заместитель министра иностранных дел Павел Коваль, который в 2000-2006 годах руководил специальным отделом защиты польского казенного имущества, «тактика России была такая: во-первых, отрицать».

«Потом, когда уже видно, что польская сторона на этом настаивает, они просто затягивают решение всех вопросов и оставляют их нерешенными», - пояснил он.

Российская Федерация не платит Польше налогов на недвижимость и расходов за найм и аренду. А это большие деньги! Например, стоимость земельного участка на ул. Собеского 100, на которой находится одно из занятых Россией зданий, составляет несколько миллионов долларов. При этом, по мнению польской стороны, Россия не только не платит за само здание, но даже умудряется получать от этого прибыль. Как признался Павел Коваль, «часть этих зданий используется в качестве субаренды».

В этом убедились и корреспонденты телеканала. Они выяснили в одной из компаний, которая управляет данными объектами недвижимости, что руководство предлагает в аренду офисные площади именно по названным адресам. Годовой доход с аренды поверхности в таком месте может достигать 3 млн. долларов. При этом журналисты выяснили, что некоторые здания не используются и самими русскими. Но и полякам их не возвращают.

При этом Польша не имеет возможности контролировать, что происходит на территории занимаемых Россией объектов недвижимости. По словам польских журналистов, представители польского МИД не стали с ними обсуждать вопросы относительно занимаемых Россией зданий в самом центре Варшавы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях