В качестве первого знакомства с американской публикой был выбран знаменитый классический балет «Жизель, или Вилисы» Адольфа Адана. Именно этот спектакль увидели зрители 11 ноября на одной из самых престижных сцен страны — в Театре Дэвида Коха в нью-йоркском Линкольн-центре. На этой сцене труппа будет работать до 23 ноября. Затем до 30 ноября гастроли продолжатся на сцене крупнейшего в Калифорнии Сегерстрем-центра.
Премьера «Жизели» состоялась в 1841 году в Париже. Со временем к балету обратился и довел до совершенства его хореографию Мариус Петипа. Для Михайловского театра, отметившего в прошлом году свое 180-летие, спектакль поставил Никита Долгушин.
В программу гастрольного тура включен еще один классический балет — «Дон Кихот» Александра Горского в общей редакции Мессерера. По словам балетмейстера, этот спектакль, в котором задействованы звезды театра Наталья Осипова и Иван Васильев, также был с триумфом показан в Лондоне и всегда пользуется большим успехом в Санкт-Петербурге.
Увидят зрители и восстановленный шедевр советского времени «Пламя Парижа» — историческую фреску о событиях Великой французской революции, которую Михайловский театр еще нигде за границей не показывал. Главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер выразил уверенность в том, что этот балет будет близок и понятен публике в США, поскольку американская демократия построена на тех же идеалах, которые были провозглашены Великой французской революцией — свободе, равенстве и братстве.
«В «Пламени Парижа» много не только классических танцев, но и характерных и мимических. Он заставляет танцовщика быть не просто танцовщиком, но и актером, артистом, — отметил балетмейстер. — В этом спектакле занята вся наша труппа: на сцену выходят более 100 человек плюс мимический ансамбль».
Привез Михайловский театр и программу из трех одноактных балетов под названием «Три века русского балета».
«Сначала мы показываем работу по мотивам Мариуса Петипа «Привал кавалерии», отвечающую за XIX век. За XX век у нас отвечает балет Асафа Мессерера «Класс-концерт», поставленный в 1960 году, а за XXI век — балет «Прелюдия» испанского хореографа Начо Дуато», — рассказал Мессерер. По его словам, в «Класс-концерте» в качестве дополнительных исполнителей заняты дети из нескольких нью-йоркских школ.
Коллектив танцовщиков Михайловского театра приехал в США в звании «Лучшей балетной компании». Это престижное отличие, присуждаемое Британским кругом критиков, труппа получила в минувшем году по итогам гастролей в Лондоне.
«Балет Михайловского театра постепенно становится равноценной альтернативой своим более крупным соперникам (балетным труппам Большого и Мариинского театров). Под твердым руководством одного из самых уважаемых консерваторов балетного искусства (Михаила Мессерера) он готов к покорению мира», — отметила в преддверии гастролей газета «Нью-Йорк таймс».