USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
4 августа 2020. 03:05
17.11.2014 10:58

Фильм о расстрелянном в 1937 году митрополите Петроградском Иосифе сняли с показа

Татьяна Канаева прокомментировала это так: «Всем, кто собирался на показ моего документального фильма о Св. Иосифе Петроградском 20 ноября, сообщаю, что показа не будет — получила от фестиваля (не хочу писать конкретных имён) такое послание:

«В соответствии с регламентом фестиваля, все теологические вопросы, поднятые в фильмах, заявленных на участие в фестивале, проходят проверку у высших духовных лиц каждой Церкви, участвующей в фестивале.

Фильмы, имеющие религиозную направленность, просматриваются и утверждаются представителями христианских конфессий, участвующих в фестивале. В целях предотвращения межрелигиозных и межнациональных разногласий, Оргкомитет фестиваля имеет право исключить фильм из фестивальной программы на любом этапе его подготовки.

Оргкомитет Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» вынужден снять с показа Ваш фильм – «Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский» в связи с тем, что концепция фильма не отвечает общепринятому соборному взгляду на указанный исторический период и на роль отдельных личностей в истории Русской Православной Церкви.

Приносим свои извинения в связи со сложившейся ситуацией». Вот такая история

В фейсбуке православными обсуждается, что этот фильм «антисергианский» и был снят с просмотра по этой причине. Другие пишут, что «духовные скрепы заработали».

Документальный фильм серии «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти» был показан петербургской публике впервые в минувшем году в Доме кино. Фильм, как писала о нем критика – «попытка осмысления связи наших современников с выдающимся святителем Русской Православной Церкви ХХ века митрополитом Иосифом (Петровых), известным духовным писателем и церковным деятелем, одним из ключевых действующих лиц церковной истории 1920–1930-ых годов. Его именем – «иосифляне» назвали себя православные, борцы за чистоту церковной истины, противостоявшие митрополиту Сергию, который подчинился советской власти.

Митрополит Иосиф отдал свою жизнь за сохранение Святой Церкви и ее внутренней свободы, 20 ноября 1937 года он был расстрелян, где-то в Лисьей балке в Казахстане. Точное место расстрела неизвестно, могилы или даже символического кенотафа нет.

В фильме представлены уникальные материалы, снятые в 2011-2013 годах в местах, связанных с жизнью и подвигом митрополита, его последними днями (Устюжна, Новгород, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Южный Казахстан – Чимкент, Аулие-Ата); воспоминания о митрополите Иосифе его племянницы Нины Китаевой и её сына Михаила Сахарова; архивные материалы Южно-Казахстанского КНБ и др.; рассказы казахов - очевидцев расстрелов и мнения наших современников о роли митрополита Иосифа в истории».

Отметим, что фильм должны были показать на фестивале 20 ноября, как раз в дату расстрела митрополита Иосифа в 1937 году, в день памяти новомученика.

VIII Международный фестиваль Христанского кино «Невский благовест» проходит в Петербурге с 17 по 23 ноября. Президент фестиваля – директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, председатель Попечительского совета – глава администрации Невского района Константин Серов. Председатель оргкомитета фестиваля – епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях